Москва - ВДВ

2015-11-25

Все новости

Программный директор «Радио ВДВ» рассказал о 6 составляющих успеха новой радиостанции.
Андрей Иванов на радио с 1996 года. За это время успел поработать на самых различных позициях – от диджея до программного директора. Главная его страсть – музыкальное программирование. Он является автором уникального в своем роде пособия «Музыкальное программирование радиостанций». Среди его побед «Премия Попова» за лучшее оформление на радио «Балтика» в 2005 году и, конечно же, революция, которую совершила радиостанция «Милицейская волна». Тогда в самом начале нулевых под руководством Маргариты Набоковой скромное радио за полгода взлетело на вершину московских рейтингов, перескочив два десятка пунктов. Сейчас Андрей трудится над ещё одним амбициозным проектом – «Радио ВДВ». О новой любопытной интернет-радиостанции Андрей Иванов рассказал «МедиаПрофи».
Расскажите о «Радио ВДВ», которое вы программируете?
- Начнём с утверждения на первый взгляд крамольного: «Радио ВДВ» – не радио для десантуры. Это радио о десантуре и армии в целом. При этом мы не «бьём в лоб» посконным «ура-патриотизмом». Мы постулируем и реализуем применение метода «мягкой силы»
Что это за метод такой?
- Мы предлагаем слушателям в первую очередь привлекательный для них музыкальный формат, и таким образом формируем лояльность аудитории к станции, которая закономерно переносится на ВДВ и армию в целом.
Метод «мягкой силы» в качестве пропагандистски-воспитательного (смеется) способа воздействия на аудиторию прекрасно показал себя в лучшие годы существования «Милицейской Волны». По моему мнению, в этом аспекте является единственно верным и максимально эффективным.
В чем его изюминка?
А «изюминок» большая гроздь! (смеется)
Тогда по порядку…
Во-первых, собственно, формат. Такой взрывоопасной смеси из шансона, рока, военных и патриотических песен, а также современных обработок «вечнозелёных» хитов, вы не услышите больше нигде.
Во-вторых, тщательный отбор песен и грамотное программирование по категориям, клокам, темпу, настроению и пр., что большая редкость на интернет-станциях.
В-третьих, и здесь я, как и во многом другом, согласен с Андреем Бубукиным. Андрей говорит, что настало время плотного ритмичного микса, которым опрометчиво пренебрегают все, в том числе на ФМ-станциях.
В-четвёртых, короткие (до 2 минут) динамичные информационно-познавательные рубрики, отвечающие запросам целевой аудитории. Сегодня таких рубрик выходит уже 7. Всего 32 оригинальных выпуска в неделю.
В-пятых, технические решения, в которых применяются самые современные средства автоматизации от ведущих разработчиков, включая использование облачных технологий и систем с распределенной базой данных. А какая у нас обработка! Послушайте звук, лучшего не пожелать.
В-шестых, команда сотрудников. Мы тут посчитали, получилось в среднем около 20-и лет стажа в ФМ-вещании на каждого. Представляете? В среднем! Два лауреата «Премии Попова», один «Радиомании», дважды лауреат конкурса «Щит и перо» – все в одной упряжке, и ни один борозды не портит.
Таким образом, «Радио ВДВ» – это радио, которое делают опытные профессионалы ФМ-вещания, в соответствии с самыми высокими его стандартами. Радио, обладающее высоким потенциалом и имеющее большие амбиции.
А в итоге – в приёмнике – получаем весёлую, бодрую, динамичную, брутальную, чуть хулиганистую, но при этом чётко идеологически выдержанную станцию военно-патриотической направленности. По сути, мы решаем ту же задачу, что и радио «Звезда», но используем совсем другие методы и работаем с более молодой и активной аудиторией.
Какое количество слушателей вы уже привлекли, что это за люди?
- Вот что отдельно нравится в работе в интернете – честная, доступная и оперативная статистика. Так вот статистика показывает, что наши расчёты оказались верны: основная часть аудитории – это мужчины (75%) из них в возрасте от 25 до 34 лет (40%).
Разумеется, общее количество слушателей, выраженное в абсолютных цифрах, пока не идёт ни в какое сравнение с аудиторией эфирных станций, имеющих огромные сети и вещающих десятки лет. Но объем аудитории это, уверяю вас, вопрос времени. У нас на этот счёт имеются конкретные планы и спрятано ещё несколько тузов в рукаве. (смеется)
Как вы планируете монетизировать радиостанцию?
- Цель – ФМ-вещание. Причём максимальное распространение сигнала. И не только в России. Какими путями мы к этому идём – пока не могу рассказать. Да и занимаются этим специально обученные люди. Моё дело – обеспечение высокого качества продукта на вверенном участке работ. Пока о доходах речи не идет.
Какие возможности для развития интернет-радио в России вы видите?
- Главный стимул – расширение зон уверенного приёма интернет-сигнала: Wi-Fi, мобильный интернет и пр. Россия и сейчас по доступности и дешевизне этого вида связи уже впереди планеты всей, а дальше – больше.
ВКПМ делает портал 101.ru, ЕМГ присоединилась с проектом Chameleon. Крупные эфирные игроки «пошли» в интернет и за рубежом. Какие шансы у независимых интернет-радиостанций?
- Позвольте набраться смелости и озвучить общее мнение: «В интернете отметились все, но денег там до сих пор никто толком не нашёл». Именно поэтому шансы у всех абсолютно равные. Мы отличаемся тем, что за деньгами сразу не гонимся. Во-первых, у нас задачи другие, во-вторых – всему своё время.

Беседовал Алексей Зверев

Кутузова Дарья, PR-отдел, Радио ВДВ


Дни рождения радиостанций
Сегодня - October, 14


logo
1970
Radio Kruševac
(Крушевац)

logo
2001
Первое Радио
(Ришон-ле-Цион)



logo
1997
Радио Фил
(Одесса)

Поздравления!

Последние добавленные в Рейтинг онлайн радио:


logo
2019-10-08
Energy
(Рязань)
aac+/128 Kbps

logo
2019-10-08
Авторадио
(Рязань)
aac/128 Kbps

logo
2019-09-21
NasheFM
(Лиссабон)
mp3 kh/128 Kbps