Россия

2001-09-03

Все новости

Уж минул год после пожара

Останкинскую башню отремонтируют лишь к выборам-2004

Павел МИХАЙЛОВ ("Общая газета")



Мы вступаем в еще одну осень нашей жизни и, как заведено, стараемся подготовиться к зиме. Где-то эта подготовка близится к завершению, а кое-где - увы!..

Например, до наступления зимы необходимо укрепить многострадальную Останкинскую башню, приобрести и наконец установить в ней лифты, без чего восстановительно-монтажные работы на ее верхних уровнях просто невозможны. По сообщению РИА «Новости», объем затрат на работы по восстановлению башни составит ориентировочно 2,312 миллиарда рублей. По данным Госстроя РФ, в проекте федерального бюджета на 2002 год предусмотрено выделение 177 миллионов (!!!) рублей и заложены гарантии под кредит (!!!) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 14 миллионов долларов для финансирования наиболее капиталоемких восстановительных мероприятий.

Правда, так и не ясно, на каких условиях Европа выделит нам эти средства, примет ли правительство эти условия (например, требование о равных условиях для всех вещателей) и что будет, если ЕБРР этих денег России все-таки не даст? Обращает на себя внимание и такая информация Госстроя: «по состоянию на 24 августа средства из федерального бюджета на восстановление Останкинской башни в 2001 году НЕ выделялись... Из резервного фонда правительства РФ поступили лишь 50 млн руб., которые, конечно же, давно и полностью израсходованы». В связи с этим некоторые восстановительные работы на башне, выполняемые за счет бюджетных средств, в частности, работы по натяжению канатов, в настоящее время приостановлены.

На этом фоне вновь встает совершенно естественный вопрос об альтернативном распространении теле- и радиосигналов. Как мы уже не раз говорили, решить эту проблему, а заодно и разгрузить телефонную сеть, может волоконно-оптическая кабельная сеть, способная с высочайшим качеством донести до каждой квартиры как минимум 30 телевизионных и 40 радиоканалов, плюс высокоскоростную связь с Интернетом.

И опять «но»! «Кабельная сеть понемногу сооружается, - пишет Татьяна Слувис в московской региональной газете «Округа». - Но для того, чтобы опутать всю Москву оптоволокном, необходим примерно 1 миллиард долларов. По заявлению гендиректора специализирующегося на этой работе столичного предприятия «Комкор», срок реализации этого проекта отодвинут на 2004 год». (Готовится «трудовой подарок» к очередным президентским выборам, что ли? - П. М.) Ну, а пока этим достижением науки и техники могут пользоваться всего 100000 абонентов в Хамовническом районе, Чертанове и Зеленограде.

Так что Останкинской башне еще придется работать и работать, если, конечно... Впрочем, перечитайте этот материал с самого начала!
===============

Саша


Дни рождения радиостанций
Сегодня - August, 20



logo
2014
Радио Вера
(Рязань)

Поздравления!

Последние добавленные в Рейтинг онлайн радио:


logo
2019-08-19
M.DeepRadio
(Москва)
mp3/192 Kbps

logo
2019-08-18
Positive stream
(Россия)
mp3/96 Kbps

logo
2019-08-11
Подари другому
(Красноперекопск)
mp3/128 Kbps