Радиостанции "Моя семья" (94,8 FM) и Рад

2009-03-02

Все новости

Радиостанции "Моя семья" (94,8 FM) и Радио 95,2 FM

Алексей Журавлев, исполнительный директор радиостанций "Моя Семья" и Радио 95.2 FM

Радиостанция "Моя семья":

О концепции, названии и реальной жизни:

Раньше радиостанция называлась "Семейное радио". Формат радиостанции корректировался. Летом 2008 года, когда обновленная сетка вещания была полностью готова, мы приступили к разработке нового стиля радиостанции и пришли к выводу, что новому звучанию радиостанции необходимо новое название. Мы решили использовать давно известный и хорошо зарекомендовавший себя бренд "Моя Семья". Само название "Моя семья" звучит более ярко, емко и лучше запоминается. От прежнего, "Семейного радио", которое было исключительно музыкальным, концепция "Моей Семьи" отличается кардинально. При ее разработке мы исходили из того, что у каждого человека есть семья, маленькая или большая, и поэтому все темы, так или иначе связанные с ней, будут близки и понятны очень и очень многим.

Сейчас у слушателей среднего возраста альтернатива при выборе радиостанции невелика. Первый вариант - слушать эфир музыкальных станций, где звучат либо молодежные композиции, либо "музыка для ностальгии". Другой вариант предлагают различного рода разговорные и информационные радиостанции, которые в основном обсуждают темы политики, экономики, которые опять-таки близки и понятны далеко не всем. В отличие от "Радио России", "Эхо Москвы", "Серебряного Дождя", "Business FM" мы не говорим о политике, экономике, светской жизни... Наша главная задача - помочь человеку в его повседневной жизни, сделать ее более спокойной, стабильной и яркой. Мы говорим каждый день о том, чем живут обычные люди в реальной жизни: об отношениях в семье и на работе, о том, как правильно оформить наследство, как правильно защитить себя в разных жизненных ситуациях, о том, как сохранить здоровье и растить детей. Словом, обо всем, с чем каждый из нас, независимо от своего социального статуса и возраста, сталкивается каждый день. Мы уверены в том, что, разобравшись в себе, наладив отношения в семье, достигнув определенных успехов в карьере, человек решит свои экономические проблемы и к политике, социальным проблемам общества станет относиться совсем иначе.

До появления "Моей Семьи" подобной радиостанции в эфире не было. Да, в эфире некоторых музыкальных радиостанций встречались отдельные шоу и программы, но такого, чтобы человек мог регулярно, в удобное для него время, поделиться своими мыслями, чувствами, рассказать о своих житейских горестях и радостях, сегодня в эфире Москвы и городов страны нет.

Сегодня радио "Моя Семья" - это, прежде всего, разговорное радио с большим количеством авторских, тематических программ и ток-шоу. Это радио для простых людей, таких, как мы с Вами, живущих обычной жизнью, каждый день решающих различного рода бытовые, житейские вопросы. Наша главная задача - сделать радио для реальных людей и оказывать им реальную помощь. Кроме того, в нашем эфире звучит актуальная русскоязычная музыка, которую будет интересно слушать всем членам семьи.

О программах и ведущих:

У нас есть целый пул полезных программ. К примеру, в эфире радио "Моя семья" можно ежедневно с 18:00 до 19:00 получить юридическую консультацию. Ведет программу известный адвокат Анастасия Брайчева. Анастасия дает рекомендации, которые могут помочь человеку решить проблемы, не терпящие отлагательства. В этой программе обсуждаются все сферы гражданского законодательства.

Есть передачи, в которых квалифицированные специалисты могут оказать психологическую помощь - это "Семейный психолог" и "Психологическая консультация". Ведут их Татьяна Огородникова и Елена Новосёлова.

У нас есть прекрасная программа для детей. Называется она "Детское время". Ведущая программы, известный детский психолог Ирина Соковня, каждые выходные читает книжки и играет с детьми в прямом эфире. При этом в студии сидят самые настоящие дети. Кроме того, есть и такие программы, как "Медицинская консультация", "Искусство быть стервой" с Аллой Волгиной, "Ваша дача" с Октябриной Ганичкиной, "Мамина школа", "За покупками". Особенной гордостью радиостанции является программа "Утреннее POZITIVE шоу" с Машей Дашевской и Димой Романовым. Программ очень много, и каждая из них интересна по-своему.

На нашей радиостанции слушатели получают практические советы, да все передачи гораздо интереснее, чем любое реалити-шоу, потому что в эфире звучат непридуманные истории и рассказывают их не актеры, а реальные люди. По сути программной концепции получилось вот такое радио-сосед, в старом смысле этого слова, когда раньше, во дворах, люди могли пойти друг к другу за солью, попить вместе чай, посоветоваться, попросить помощи, вместе отметить важные события своей жизни и праздники. Мы сейчас - примерно такие добрые соседи для наших слушателей.

О пользе кризиса и своем рекламодателе:

Кризис, конечно же, не обошел нас стороной! Куда же без него? Он отразился на нашей работе, но могу сказать, слава Богу, гораздо менее серьезно, чем можно было ожидать.

По сути, все передачи слегка видоизменились. Произошли такие перемены осенью 2008 года, когда мы посмотрели, насколько эффективно на нашей радиостанции используются ресурсы. Однако, как мы сейчас пониманием, все вынужденные перемены пошли нам на пользу. Эфир улучшился, стал более стройным, команда более сплотилась. В этом отношении кризис нам даже помог!

В целом же, мы не видим никаких проблем в преодолении кризиса. Как я уже сказал, расходы были оптимизированы минувшей осенью. Рекламодатели "Моей Семьи" - не исключительно крупные компании или известные западные бренды. Мы интересны в том числе малому и среднему бизнесу. Особенно мы рассчитываем на отечественного производителя. К примеру, мы рекламируем не элитные клиники, не дорогостоящие косметологические услуги, а самые простые и доступные виды медицинского обслуживания, которыми перестанут пользоваться в последнюю очередь. Если говорить образно, кризис, скорее, ударил по крупным супермаркетам, а не по магазинам, торгующим товарами для обычных людей. Да, у них небольшие бюджеты, и нашей коммерческой службе приходится очень нелегко. Но при этом доходы станции за кризисные полгода остались на прежнем уровне. И несмотря ни на что в январе в нашем эфире было столько же рекламы, сколько в ноябре и декабре. В силу специфики эфира у нас огромное количество вариантов работы с рекламодателем. Это необязательно прямая реклама, это могут быть и контекстные рекламные вставки в эфир. В этом мы выгодно отличаемся от многих других радиостанций, которые часто не имеют возможности, то есть реального эфирного пространства, для размещения нестандартных рекламных кампаний.

Говоря, что освоим любой бюджет, мы подразумеваем, что найдем вариант даже для самого малого бюджета и постараемся самым достойным образом представить в эфире товар. Ведь эффективность рекламы - это не прямая зависимость от ее дороговизны.




"95,2 FM". "Рок на радио"

О концепции и русском роке:

Концепция радиостанции "95,2 FM" полностью отражена в ее слогане "Рок на радио". Это станция, которая играет рок-музыку, от классической до современной. Наши слушатели могут услышать 100% рок-н-ролла круглосуточно. Это невероятный драйв и полное отсутствие "попсы"!

Ди-джеев на "95,2 FM" нет, да я думаю, они там и не нужны. Если же мы и примем решение о появление на "95,2 FM" передач, то вести их будут если не музыкальные критики, то высококлассные специалисты в области музыки, и это будет не простая болтовня, а разговор с "посвященными".

Так называемого "русского рока" на радиостанции тоже нет. На вопросы, когда появится в эфире русская рок-музыка, мы отвечаем так: когда появится сам "русский рок", тогда мы и будем думать, ставить русские композиции в эфир или нет.

Насколько я знаю, в России готовится несколько музыкальных проектов, в которых исполнители все равно будут петь на английском языке. Саунд очень достойный, и они будут неплохо смотреться рядом с иноязычными исполнителями. То, что это будет "русский рок", никто в эфире и не заметит.

Большая удача для нас заключается в том, что программным директором станции является Филипп Галкин. Рок-музыкой он занимается много лет. В свое время он делал и "Maximum", и "Наше радио", и радио "Ultra".

Программная концепция радиостанции за время ее существования почти не претерпела изменений. Мы существенным образом "почистили" плей-лист летом 2008 года, и сейчас очень строго выдерживаем чистоту жанра. После корректировки эфира у радиостанции просто взлетели показатели времени прослушивания!

В городах формат "95,2 FM" был давно востребован. Уверены, что в городах именно "Рок на радио" будет востребован еще больше!



Мария Никитина, директор по региональному развитию радиостанций "Моя семья" и "95,2 FM":

О планах по развитию региональной сети, взаимоуважении и лояльности:

Решение о развитии региональной сети вещания двух станций было принято осенью 2008 года. В минувшем декабре в редакции появилась и служба регионального развития. Излишнее кокетство с партнерами, которое стало сейчас очень распространенным среди крупных сетевых станций, нам не свойственно. Основа нашей региональной политики - взаимоуважение. Не секрет, что часто сетевые станции давят на своих партнеров в городах, навязывают свою точку зрения. Мы такого поведения тщательно избегаем.

При выходе на региональный рынок для нас принципиально важно понимание того, в какой регион мы идем, с какими местными компаниями будем общаться, какой будет наша потенциальная аудитория и рекламодатель. Кроме того, мы понимаем, что сегодня универсального рецепта успеха радиостанции во всех регионах не существует, поэтому готовы продумывать особенности программной политики в соответствие с особенностями каждого города.

Мы не фиксируем жесткое соотношение часов московского и местного вещания, поскольку адекватно оцениваем ситуацию в городах и знаем, что одна из главных проблем на рынке национального радиовещания заключается в том, что в нашей стране очень мало местных радиостанций, тем более разговорного формата. Для решения этой проблемы максимально приспособлен формат "Моей семьи". В рамках разговорного радио местное вещание сделать легче и выглядеть оно будет более уместным.

Сейчас для городов оптимально сочетание музыкального и информационно-разговорного форматов. В рамках эфира радиостанции "Моя семья" легко найти часы, которые можно отдать своим региональным партнерам для того, чтобы они сделали собственное ток-шоу, публицистическую или развлекательную программу. У нас не будет рамок типа "не больше трех минут в час, не больше двух часов в сутки". Жесткого ограничения по новостям у нас также нет. Хотелось бы развивать нестандартные региональные проекты, которые жестко не привязаны к концепции. Сейчас мы не можем сказать, что нет программ, которые мы никогда не отдадим коллегам в городах. Единственное, что принципиально для нас, - это профессионализм. Думаем, что успех радиостанции любого формата в каждом городе заключается в том, чтобы выступать на равных со своими партнерами и адекватно воспринимать их советы.

Мы уверены в успехе наших форматов на российском рынке, так как аналогов им нет. Из общения с нашими коллегами в городах мы знаем, что существует ниша как для разговорного радио, так и для радио классического рока. Сделать подобные радиостанции своими силами пока, к сожалению, в регионах невозможно; по крайней мере, в сегодняшних экономических условиях. Поэтому мы будем предлагать своим будущим партнерам оптимальное для каждого города соотношения ретранслируемого и локального эфира.

Формат обеих радиостанций как будто специально создавался для последующей работы в городах. Тематика программ в эфире "Моей Семьи" не имеет никакой привязки к Москве. Согласитесь, это редкость в наши дни. Все сетевые станции создавались изначально как исключительно московские. По мере развития сети вещания далеко не все смогли скорректировать сетку таким образом, чтобы она каждые полчаса не напоминала о жизни и проблемах московского региона. Кроме того, очень важным является и то, что в эфире "Моей семьи" каждый день дают профессиональные консультации ведущие специалисты в вопросах психологии, юриспруденции, семейных отношений, воспитании и здоровье детей и т.д. Если учесть, что попасть на прием к таким специалистам будет не по карману многим москвичам, то что уж говорить о жителях других городов! Для них это и дорого, и сложно - ведь нужно еще как-то добраться до Москвы. А в эфире "Моей семьи" люди, живущие за пределами Москвы, могут каждый день и совершенно бесплатно получить консультации специалистов по волнующим их вопросам.

В наши планы не входит завоевание всех возможных населенных пунктов в стране, но, не скрою, нам хотелось бы вещать в максимально большем количестве городов, и особенно в тех из них, где радиовещание развито слабо. Жаль людей, у которых нет выбора и нет возможности послушать радиостанции хотя бы через Интернет. Нашей коммерческой службе, конечно же, хотелось бы, чтобы в первую очередь мы начали вещание в городах-миллионниках и городах Гэллапа, но там проблема либо с частотами, либо с их получением, либо и с тем и с другим сразу. Тем не менее, мы не собираемся ограничивать свою территорию вещания из-за наличия этих всем известных препятствий.

В общем, можно сказать, что наш план - стать общероссийской станцией в самом буквальном и хорошем смысле.

Источник: http://www.radioportal.ru/in/378.shtml

Марк PR

[email protected]

www.moya-semya.fm

Дни рождения радиостанций
Сегодня - February, 19


logo
2002
Авторадио
(Бузулук)


logo
2016
Наше Радио
(Кисловодск)

logo
2003
Планета
(Прилуки)

logo
2011
Юмор ФМ
(Ейск)

Поздравления!

Последние добавленные в Рейтинг онлайн радио:


logo
2019-02-18
Rádio Vlna
(Братислава)
mp3/128 Kbps

logo
2019-02-18
Rádio Anténa Rock
(Братислава)
mp3/64 Kbps

logo
2019-02-18
Rocková republika
(Братислава)
mp3/128 Kbps