G Радио новости

Новость номер 14871

 

2012-04-03

Запускает ли Франция цифровое радио?

CSA (Французский совет по аудиовизуальным технологиям ) принял решение о запуске цифрового радиовещания в формате T-DMB/DAB: выдал разрешение на тестовое вещание в Лионе, Марселе и Бресте и предложил радиостанциям 19 крупных городов обращаться за лицензиями на коммерческое вещание.

Господин Rachid Arhab, отвечающий в CSA за радиовещание, сообщил, что развитие радио парализовано из-за нехватки частот для FM-радиостанций. Особенно это актуально для тех станций, которые хотят вещать на всю территорию страны.

Первые попытки переходя на цифровое радио во Франции датируются началом века.
Решение о цифровом радиовещании в формате T-DMB было принято государством в 2007. В 2008 радиостанциям было предложено проучаствовать в конкурсе. В мае 2009 были отобраны несколько десятков радиостанций в Париже, Марселе и Ницце. Однако вещание так и не началось - в частности, из-за того, что вещатели сочли, что затраты слишком высоки.

Сейчас этот вопрос затрат тоже остается - пока у населения не появится нужных радиоприемников, придется параллельно вещать и в цифре, и в аналоге. Rachid Arhab отмечает, что для окончательного перехода нужно охватить цифрой половину населения. Идут разговоры о возможном переходе на DAB+, с боле эффективным кодированием, что позволит размещать большее число каналов в одном мультиплексе. Уже существуют чипсеты, которые поддерживают DAB/DAB+/T-DMB.

Отметим, что цифровое радиовещание развивается в целом очень медленно. Как отмечают специалисты из США, где коммерческое цифровое радиовещание стартовало на десяток лет раньше, FM-радио по-прежнему более популярно (см статью Эфирное радио – будет ли цифра?)

Rachid Arhab дал интервью журналу RadioActu, в котором тоже отметил, что цифровое радио развивается медленно, но годы не прошли зря и проведены большие исследовательские работы. Интервью можно найти на сайте csa.fr


Источник: telemultimedia.ru/news.p