G Club
RADIO
Журнал

Звездный парад на Авторадио (УКВ 68, FM 90,3)

© Сергей НАГАЕВ
"ВЕК" #21, 26—02 мая, 2000, полоса #14
(Прислал Алексей Васильев)


Радиостанция "Авторадио — Народная марка" стала по объему ежедневной аудитории (есть такой параметр, с помощью которого известные социологические службы "вычисляют" лидеров эфира) одной из самых передовых станций отечественного FM-диапазона.

Произошло это как-то внезапно и неожиданно — для всех, кроме сотрудников радиостанции, ведь они, собственно, этот прорыв планировали. Станции удалось собрать настоящих народных кумиров. Например, здесь читает свои классические миниатюры Михаил Жванецкий, ведет авторскую программу справедливейший "дорожный судья" Валерий Кладницкий, здесь царят АрлаЗорро (под этим полушутливым именем выступает артист Ян Арлазоров) и кинематографическая династия Мережко...

Слушающей публике очень нравится работа ди-джеев "Авторадио", Олега Ломового и Оскара Кучеру знают все. А президент станции Александр Варин на достигнутом остановиться никак не желает — все придумывает и придумывает народные проекты, создает новое телешоу с участием Алексея Булдакова.

АрлаЗорро — не мститель, он — помощник

К Яну Арлазорову мы привыкли на эстраде да телеэкране. Работать за кадром, только голосом да еще в прямом эфире гораздо труднее. Но это-то артисту и интересно. Поэтому он и согласился вести на "Авторадио" программу "Народная Скорая помощь".

Вкратце суть программы такова. Люди звонят по телефону в "Авторадио" и просят помочь им в той или иной жизненной ситуации. Поводом может служить что угодно — от "Пропала собака" до "Меня бросила жена". На звучащие в прямом эфире призывы о помощи откликаются другие радиослушатели — те, кто может советом или действием решить данную конкретную проблему. "Мы всегда смеялись сквозь слезы, — говорит Арлазоров. – Именно эта интонация доминирует в программе".

Каждый раз в течение часа после эфира принимает звонки бессменный редактор программы Татьяна Марковна. Она связывает людей и обязательно отслеживает, привезли ли вам вещи, нашли ли собачку, починили ли пылесос и так далее.

Бензиновый рай

Одной из наиболее популярных программ радиостанции по праву считается игра "В день по 500". Ведущий объявляет местонахождение в городе представителя "Авторадио", а также три случайные цифры — они должны (в любом наборе) присутствовать в номере автомашины, владелец которой претендует на приз. Первый, кто успевает подъехать к объявленному месту, получает от "Авторадио" талоны на заправку 500 литров бензина.

...Пока едешь по Москве или стоишь в пробке, успеваешь разглядеть все вокруг. А вокруг идет активная беседа. "А я говорю – не рычи", — телеграфирует с заднего стекла видавшая виды "шестерка". "Ока" отвечает: "Не обижай маленьких", и тут вступает "600-й": "Девчонки, прыгайте ко мне!" Сколько этих наклеек с прикольными фразочками выпустило "Авторадио", толком не помнит уже никто.

Побеждает в этой игре лишь один, но и остальные бывают довольны: Олег Ломовой раздает опоздавшим утешительные призы – автомобильную косметику, блокноты, щетки и обязательно те самые наклейки "Авторадио".

Бабка — за дедку, дедка — за "бабки"

Президент станции Александр Варин просто не может не придумывать. Одна из его последних затей – суперигра на деньги "Репка".

Принцип игры прост. Всего-то и надо – дозвонись в студию, скажи пароль, который объявляется в прямом эфире, и назови телефон следующего игрока. Ди-джей дозвонится следующему, тот назовет пароль и телефон третьего, и пошло-поехало... При этом первый игрок получает 100 рублей, а дальше сумма каждый раз удваивается. Выигрыш, таким образом, зависит от количества звеньев: 3 человека могут выиграть 300 рублей, а 12 человек – 102 тысячи с лишним... "Авторадио" честно выдает выигрыш, причем с уже уплаченными налогами.