G Club
RADIO
Журнал

Вопросы лицензирования. Статья начальника отдела сетевого вещания Дрейдена К.С. на сайте Клуб Радио.

© Дрейден К.С.
Заместитель генерального директора "Радио Модерн - СПб",
начальник отдела сетевого вещания
e-mail: [email protected]
2000


То, как стремительно развивались в последние годы наши электронные средства массовой информации (ЭСМИ), давало любому обладателю теле- и радиоприемников надежду на близость момента, когда он сможет в любую минуту получить аудио-видео-нечто, отвечающее только его вкусам и требованиям.

Вы спросите: "Почему прошедшее время? Может подписан какой-то секретный Указ о введении жестокой цензуры? А может владельцы теле- и радиокомпаний решили больше не тратить силы и средства на удовлетворение своей аудитории?" "Нет" - ответят пресловутые владельцы: "Официально цензура не введена, да вот только..."

Рыночная "идиллия".

На сегодняшний день мы имеем практически сложившийся радиорынок. Количество радиостанций во всех крупных городах уже давно перевалило за десяток. Большинство из них - коммерческие структуры, правдами или неправдами получившие в свое время лицензии на вещание. Многие радиостанции основаны крупными финансово-промышленными структурами или иностранными компаниями. Их основной задачей (если для кого-то это еще секрет) является получение дохода путем размещения рекламы. Плюс к доходу радио позволяет "нести в народ" свое имя, вкусы и ценности. (При этом, практически все коммерческие радиостанции далеки от политики).

Несмотря на некоторые отличительные особенности, радиорынок - это такой же рынок как и любой другой. И все признаки цивилизованной конкурентной борьбы здесь тоже присутствуют - не пользуется программа популярностью, значит и рейтинг в последних строчках, и аудитория маленькая, и доходы не окупают затрат. Соответственно, приходится либо срочно вносить изменения в формат, либо уходить с рынка. В первом случае требуются серьезные собственные вложения, а во втором можно перейти в заботливые руки заинтересованного лица и... "см. первый случай". В общем, выживает сильнейший, поэтому уважающее себя руководство любой станции постоянно находится в творческом и технико-экономическом поиске. Ведущие радиостанции активно переходят на "хард-диск вещание": формирование программы на компьютере. Это уменьшает текущие расходы и повышает уровень программ. Региональные станции, не имеющие возможности делать собственную качественную круглосуточную программу, заключают договора по ретрансляции сетевых программ, подходящих им по формату. Есть спрос - есть и предложение. Кстати, сегодня наблюдается резкое увеличение количества предлагаемых к ретрансляции программ всевозможных форматов (от привычного музыкально-развлекательного до спортивного).

Постулат прост - коммерческое радиовещание - бизнес чистейшей воды, развивающийся и действующий в соответствии с рыночными законами и все вышеперечисленное - признаки нормальных цивилизованных рыночных отношений, к которым наша страна так стремится в последнее десятилетие. С моей точки зрения выигрывают в этом случае все - государство, коммерсанты - владельцы ЭСМИ и потребители. Но... Как там говорится: "От добра добра не ищут"? Ищут, господа, ищут!

Закон выше правил.

Первый шаг в "поисках добра" был сделан еще летом 1999 года Правительством Российской Федерации. 26 июня оно - Правительство - принимает Постановление № 698 "О проведении конкурсов на получение права на наземное эфирное телерадиовещание, а также на разработку и освоение нового радиочастотного канала для целей телерадиовещания". Основной тезис Постановления - забота о "более полном удовлетворении потребностей населения в телерадиопрограммах". То есть теперь все желающие выйти в эфир будут проходить через конкурс.

На неискушенный взгляд это вполне цивилизованное решение, с которым трудно не согласиться. Но почему оно принимается в то время, когда почти 80% "ограниченного государственного ресурса - радиочастотного спектра, выделяемого для целей наземного эфирного телерадиовещания" уже распределено путем раздачи лицензий по желанию заявителя и по воле чиновников. Неужели все это "сражение концепций" из-за оставшихся 20%?

Прошло всего три недели и ситуация стала еще более загадочной. 6 июля был подписан Указ Президента Российской Федерации за № 885 с длинным и красивым названием "О совершенствовании государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций". Речь в нем шла об "образовании нового Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и разработке и реализации государственной политики в области СМИ. ". И в этот момент были просто упразднены все те "Правила Бизнесигры" или другими словами правила рыночных отношений, к которым медленно и долго шли до этого несколько лет. Возможно Правила были не совершенны и в полной мере не устраивали ни тех, кто их устанавливал - Государство, ни игроков - Телерадиокомпании. Но они БЫЛИ и каждый знал что можно, а что нельзя, как добиваться желаемого, за что и чем нужно поплатиться. И вдруг перед нами вновь чистый лист. И что, несколько лет работы коту под хвост?

Кому эфир по карману?

Дальше - больше. Сначала почти полгода неизвестности. (Не будем вспоминать, что именно на этот период пришлось такое важное событие, как выборы в третью Государственную Думу. Скорее всего это просто случайность). Характерно только что в этот период была полностью приостановлена работа по выдачи новых лицензий, абсолютно никто не мог ответить на вопросы о пролонгации действующих лицензий, а работающие теле- и радиоканалы не могли получить из нового Министерства абсолютно никакой информации. (Редкие интервью высоких чиновников, учитывая специфику издаваемых в нашей стране Указов и Постановлений, во внимание можно не брать).

И вдруг осенью ситуация начала проясняться. В сентябре 1999 года подписывается Постановление Правительства РФ за № 1022 "Вопросы Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций", которое определяет Положение об этом Министерстве и тот круг вопросов, которым оно (Министерство) должно заниматься. Но странное дело - этот круг в точности соответствует тому, которым ведала расформированная Федеральная Служба по теле- и радиовещанию. В чем же заключается "совершенствование государственного управления"?

Ждем еще два месяца. Все в подвешенном состоянии. В ноябре, наконец-то появляется Приказ Министерства по делам печати и радиовещания и Госкомитет РФ по телекоммуникациям, который определяет "Порядок разработки и освоения радиочастотных каналов для целей телерадиовещания". С этого момента становится окончательно ясно, что все новые лицензии будут разыгрываться только на конкурсах. Для многих компаний, особенно региональных, это показалось скорее плюсом, чем минусом. (Те, кто занимаются радиовещанием знают, какими путями до сих пор приходилось добывать лицензии). А теперь борьба за место в эфире становится открытой и честной. Ты подаешь заявку на участие в конкурсе и если твоя концепция вещания устраивает главного арбитра - Государство, можешь покупать лицензию. Но, как оказалось, это лишь иллюзия равной борьбы. В конце ноября 1999 года публикуется объявление "О проведении первого конкурса на получение права на наземное эфирное телерадиовещание с использованием радиоканала", в котором были заодно указаны и размеры единовременной платы за право получить ту или иную лицензию. Каково же было наше удивление (не побоюсь этого слова), когда мы узнали, что колебалась она от 375 000 рублей (около 15 000 долларов) в г. Вологда до 10 000 000 рублей (порядка 350 000 долларов) в Москве. И это за частоты просчитанные для очень небольших мощностей передатчиков. Так в Москве частоты 90,8 МГц и 103,4 Мгц просчитаны на 1 кВт, что катастрофически мало для такого мегаполиса. (Для примера скажу, что лидирующие на московском рынке станции работают с мощностью передатчиков 10-15 кВт). На резонный вопрос: "А может радиобизнес столь прибыльное дело, что позволяет окупить такие затраты на лицензии?" сразу же отвечу - нет это нереально, по крайней мере исходя из объективного положения дел сегодня и в обозримом будущем. Отдав, как минимум, 15 тысяч долларов вы только получаете право заниматься данным видом деятельности. А единовременные затраты по приобретению оборудования? А сертификация студий и создание программ? И вообще с какого потолка были взяты столь впечатляющие суммы "вступительного взноса"? Были выведены (с помощью некоего рекламного агентства) с учетом рекламных рынков данных городов, а также с учетом затрат, которые предполагаются для расчета новых частот. Таков официальный ответ Министерства.

Теперь другие встанут к рычагам.

Увидев заоблачные цифры мало кто испугался - рынок есть рынок, намеченный конкурс не состоится из-за явно завышенных цен. Это заставило бы организаторов и вдохновителей конкурса несколько по иному взглянуть на вещи.

И вот оно, долгожданное 26 января 2000 года, день первого конкурса. Результат превосходит все ожидания: из 18 заявленных частот вчистую проданы 11, еще две имеют претендентов, готовых заплатить требуемые суммы, но так как нет конкурентов, розыгрыш частот переносится на более поздние конкурсы, по четырем частотам заявки были отозваны, а одна частота (г. Кызыл 7 ТВК 100 Вт) каким то случайным образом не попала в сообщение о результатах конкурса. Организаторы довольны. И тут же объявляют о последующих конкурсах, где стоимость лицензий еще выше - Москва - 550-650 тыс. долларов, Тюмень - 75 тыс. долларов, Нижний Новгород - 55 тыс. долларов, Астрахань, Саратов, Ярославль - 37 тыс. долларов и т.д. Какая из региональных компаний, для которых радио это бизнес, может себе позволить заплатить суммы? Мы не будем даже ждать ответа. Мы точно знаем, если ты вне политики, эти суммы никогда не окупятся. Другое дело, если радиовещание - это средство достижения политических целей. Вот и получилось, что подавляющее большинство победителей конкурса - это либо крупные московские сетевые СМИ, либо государственные предприятия. И опять вопрос, а им то это зачем? Ответ прост и озвучил его недавно Министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций г-н Лесин в своем выступлении в Совете Федерации Государственной Думы. Смысл его сводится к следующему: государство в свое время упустило такую важную вещь как пропаганду, а теперь пришло время возвращать утраченные позиции. Необходимо забрать все рычаги управления в Москву, в Кремль. На самом деле никто не против - что ж это за государство, если оно не в состоянии через свои СМИ влиять на население? Но в России реально, а не по официальному перечню, всего несколько общероссийских СМИ. Ими-то и интересуется господин Министр.

Разговор под дулом пистолета.

Что ж, вполне приличная картинка получается, исходя из поставленных задач. Но причем здесь коммерсанты, которые выбрали вещание только как бизнес и честно им занимаются? Да в принципе ни при чем. Всем очевидно, что данные действия не направлены конкретно против той или иной региональной станции или телеканала. Просто под руку подвернулись? "Лес рубят - щепки летят"?

Ну что вы так переживаете, скажет государство, ведь есть достаточное количество уже действующих телеканалов и радиостанций! Никто у вас лицензий отнимать не собирается.

А пока, вот вам Новогодний подарок - Постановление Правительства РФ за №1440 от 30 декабря 1999 года. Министерству РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (!!!) предписывается с 1 января 2000 года ввести "дифференцированные по регионам РФ тарифы на услуги связи по распространению телерадиопрограмм общероссийских телерадиовещательных организаций, обеспечивающие возмещение экономически обоснованных затрат организаций связи на предоставление этих услуг". Как наверное обрадовались организации связи, теперь их услуги будут возмещены из государственного кармана. Но, то ли государство трудно убедить в "экономической обоснованности затрат", то ли с "возмещением" возникли проблемы, только предприятия связи, оказывающие услуги коммерческим телеканалам и радиостанциям, пользуясь государственной монополией взвинчивают с 1 января 2000 года тарифы. Причем к утвержденным МАП тарифам они имеют весьма косвенное отношение, превышая их в среднем в 3 раза. При этом любые переговоры могут зайти в тупик, так как при отказе от предложенных новых тарифов (причем, как у нас водится, уведомления начали присылать только в середине февраля) тут же следует угроза выключения передающих средств, что для СМИ означает непоправимый удар по имиджу. Вот и попробуй скажи хоть что-нибудь под дулом пистолета! А предложенные тарифы делают данный бизнес нерентабельным, ведь рекламный рынок при этом остался без изменений. Позволить себе оплачивать данные услуги смогут лишь те, кто видит смысл телерадиокомпании в продвижении своих политических интересов и готов дотировать их из других источников.

Круг замкнулся. В стремлении убрать "из эфира" политизированные СМИ Государство в первую очередь ударило по независимым вещателям, для которых телевидение и радио является просто главным Делом.

В конце остается задать лишь один вопрос. Делается ли это специально или "хотели как лучше, а получилось как всегда"? Ждите ответа.