G Club
RADIO
Журнал

Всероссийская малобюджетная спутниковая сеть

© Максим Мирошников
журнал "Телеспутник", #10(60), октябрь 2000 г.
(Прислал Дрейден Касьян 12.10.00)


Все большее распространение получают в России сетевые радиостанции, т.е. радиостанции с доставкой сигнала из вещающей студии по различным каналам в другие населенные пункты и ретрансляцией сигнала эфирными передатчиками. Свой оригинальный пятилетний опыт построения сети имеет петербургская станция "Радио Модерн". Сеть удается успешно развивать, несмотря на ограниченные возможности нестоличной радиостанции.

Как выяснилось из разговора с К. Дрейденом (зам. ген. директора "Радио Модерн", начальник отдела сетевого вещания), на сегодня все сетевые радиостанции (99%) сосредоточены в Москве. Как, наверное, и все деньги нашей страны. К немосковским сетевым станциям можно отнести петербургские "Радио Модерн", "Канал Мелодия", предпринимало попытку создания сети петербургское "Радио Шансон". Денежная сумма, которую необходимо вложить в начальный этап проекта и на поддержание сети, достаточно велика, и можно привести примеры, когда весьма сильные московские сетевые станции теряли свои сети.

К. Дрейден описал общее состояние рынка российского радиовещания. Так, в Москве на сегодняшний день вещает порядка 40 FM и УКВ радиостанций. Однако среди них нет ни одной немосковской.

В Петербурге сегодня создался неплохой паритет сетевых и местных станций - где-то 50% на 50%. К. Дрейден считает это соотношение нормальным, а вообще в любом городе должны быть как минимум две местных станции, остальное можно заполнить сетевыми.

Во многих других российских городах наблюдается тенденция увеличения относительного числа сетевых московских радиостанций, как правило, за счет сокращения местного вещания. К. Дрейден не знает ни одной местной станции, появившейся за последние годы, в основном появляются такие, которые ретранслируют программы, или, наоборот, местные переходят на ретрансляцию программ. Так оказывается выгоднее.

Основная причина происходящего в следующем: в Москве находится большинство офисов общероссийских фирм, а московские сетевые станции зарабатывают деньги на глобальной рекламе этих фирм, которая идет по сети, и они прямо заинтересованы в охвате большой аудитории. Цена программы в городах мало волнует эти станции - программу нельзя отдавать бесплатно, но цену можно снизить до минимума. В результате хороших ценовых предложений от сетевых станций во многих городах фактически перестали существовать местные коммерческие станции, транслировать готовые программы удобнее и дешевле, при этом зачастую приемное спутниковое оборудование поставляется бесплатно. Но, несмотря на это, в некоторых городах выросли и работают очень сильные местные станции, которые не уступают своих позиций.

Политика московских сетевых станций часто состоит в сильном ограничении и жестких условиях для местного вещания. Это можно объяснить наличием в программах глобальной рекламы или недоверием к квалификации местных производителей программ.

Московские сетевые станции на местных рынках обладают значительными финансовыми ресурсами. Мы уже рассказывали об одном варианте использования преимущественного по сравнению с местными вещателями положения (см. Т/С, №4/2000, стр. 22): местный филиал московского вещателя благодаря финансовым вложениям держит низкие цены на местную рекламу, в результате местный рекламный рынок рушится, местные радиостанции разоряются, а рынок захватывается московской радиостанцией.

К. Дрейден обратил внимание на другой аспект проблемы, связанный с лицензированием вещания. С лета 1999года бесконтрольный рост числа радиостанций был остановлен процессом конкурсного распределения лицензий. Было принято решение, абсолютно верное с точки зрения логики, с точки зрения министерства, государства и вещателей, выделять лицензии на вещание на конкурсной основе. Однако реализация решения вызывает много вопросов и возражений.

По идее при проведении конкурса должны существовать понятные для всех критерии. Здесь же устанавливаются очень высокие с точки зрения вещателей цены на лицензии. Какой бы хорошей не была новая региональная станция, она никогда не заплатит тех денег, которые заплатят москвичи. Поэтому лицензии скупаются московскими радиостанциями. Как говорит К. Дрейден, по результатам последних конкурсов можно увидеть, что ведется скупка лицензий на вещание такими фирмами, как ЗАО "Русское радио-Евразия" и ЗАО "М-ПУЛ+" (холдинг "Медиа-Мост").

Высокие цены на лицензии до последнего времени устанавливались так: государственная структура - министерство нанимает коммерческую маркетингово-рекламную фирму, которая выдает заключение по состоянию радиорынка в данном городе, оценивая его по неизвестным критериям. Отсюда министерство выводит цену. Далее, если подано несколько заявок, в Москве принимается решение, и часто предпочтение отдается известной программе с большим рейтингом, которая уже работает в эфире, известным именам, а не новой местной радиостанции.

Вот сообщение из "Вестника телекоммуникаций" №33 от 23 августа 2000 года о заседании Коллегии Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций: "За шесть месяцев текущего года на конкурсы на право осуществления вещания в городах с населением свыше 200 тыс. человек было выставлено 107 телерадиовещательных каналов... В результате проведенных конкурсов общая сумма единовременных конкурсных взносов составила 128 млн 179 тыс. 670 рублей. На Коллегии было решено разработать до ноября текущего года методику определения стоимости телевизионных и радиоканалов...". Таким образом, собрав за 6 месяцев почти $5 млн, чиновники наконец-то решили определить методику определения стоимости того, за что они берут деньги. Вряд ли такой подход способствует гармоничному развитию регионального вещания. Совершенно правильное решение о конкурсах приводит к монополизации и к сосредоточению вещательных ресурсов в руках крупных медиа-холдингов, у других вещателей просто нет шансов.

Обратимся теперь к технологиям создания сети "Радио Модерн". В настоящее время в России 19 эфирных передатчиков транслируют "Радио Модерн". Раздача цифрового сигнала пока ведется со спутника "Интелсат-604", покрывающего европейскую часть России. В сеть входят, например, Калининград, Сочи, Архангельск, города Ханты-Мансийского автономного округа. Вне зоны уверенного приема в Омске производится прием на антенну диаметром порядка 5 м. С 1 октября 2000 года вещание переводится на новый спутник "Экспресс-6А" 80°в.д., зона охвата "Радио Модерн" существенно расширяется. Уже сейчас есть города с временным сдвигом +4,+5, +6 часов, желающие организовать вещание. Если ночной эфир пойдет со сдвигом +6 часов, то в Сибири проснувшиеся утром люди слушать ночную программу не будут. Поэтому будет меняться и сетка вещания, и сами программы, будет более насыщенным информационное вещание, запускаются новые проекты. Ночной эфир станет более интересным, проект носит название "Ночь как день".

Подъем сигнала на новый спутник организуется с помощью телепорта "Парголово" ООО "Комин". Радиостанция столкнулась с проблемой доставки сигнала до телепорта. Сигнал можно доставить по радиорелейной линии, принадлежащей телефонным фирмам, где основной трафик - междугородные телефонные переговоры. Для передачи сигнала радиостанции потребовалась бы двойная перекодировка сигнала. Было решено осуществлять переприем сигнала из эфира, тем более что эфирный передатчик находится неподалеку, в Ольгино. На случай перебоев в доставке сигнала в Парголово устанавливается компьютер, при возникновении проблем он будет выдавать музыку в эфир по плей-листу.

"Радио Модерн" предлагает своим региональным партнерам использовать для приема сигнала цифровую аппаратуру фирмы Comstream. Оборудование это доступное и в то же время обеспечивающее профессиональное качество, с ним работают ведущие сетевые станции. Но, наверное, здесь сходство с другими сетевыми станциями заканчивается.

"Радио Модерн" вещает с цифровым потоком 128 кбит/с, что отличает его от сетевых лидеров ("Европа Плюс" и "Русское Радио" вещают с цифровым потоком 256 кбит/с). Необходимости увеличивать скорость до 256 кбит/с нет, когда будет возможность, радиостанция перейдет на 192 кбит/с, этого вполне хватит для обычного слушателя. На радиостанции считают, что подражать лидерам во всем не следует, надо стремиться к оптимальным техническим и творческим решениям.

В отличие от Москвы в Петербурге практически нет глобальной рекламы. Поэтому основной заработок "Радио Модерн" от сети - продажа партнерам программного продукта. Отличаясь от московских станций отсутствием больших средств, "Радио Модерн" делает ставку на малобюджетное развитие и на поддержку местных партнеров.

Как сетевая станция "Радио Модерн" заинтересовано в своем собственном вещании в городах, но стремится к паритету собственного и местного вещания. В каждом городе свой менталитет, везде есть много местных новостей. Качественную круглосуточную музыкально-информационную, тем более информационную программу, сделать очень сложно, но 4 часа своего эфира можно и нужно делать. В отличие от московских станций "Радио Модерн" "нажимает" на партнеров, чтобы они делали свои программы.

Чтобы программа радиостанции на местах была интересной, с партнерами может быть согласовано практически любое время врезок собственных местных программ. Партнерам действительно хочется делать свои программы - информационные, музыкальные, по заявкам и др. На местах работают достаточно опытные люди, и они не будут портить собственное вещание, сделав плохую программу. Поэтому, взяв программу сетевой радиостанции за базовую, они хотят профессионально делать свои 2-4 часа. Для того чтобы программа на местах слушалась интереснее, радиостанция нашла с помощью министерства юридическую схему для тех случаев, когда лицензия на частоту принадлежит "Радио Модерн", тогда партнеры радиостанции могут получить сублицензию на свои 2 часа.

Радиостанция заинтересована, чтобы у партнеров было больше местной рекламы (в рамках лицензии), для которой несколько лет назад была разработана автоматизированная система врезки рекламы - джингловая машина Логинова (JML). Это современный компьютер, снабженный звуковой картой, оригинальной платой с микропроцессором и программным обеспечением. Джингловая машина позволяет запрограммировать расписание выдачи в эфир местных рекламных блоков и будет выдавать рекламные блоки в эфир в моменты появления в эфире радиостанции служебных сигналов, т.е. в полностью автоматическом режиме обеспечивает ретрансляцию сетевой программы с местными включениями. Тем самым существенно сокращаются расходы по организации вещания в конкретном городе.

Ранее "Радио Модерн" самостоятельно получало лицензии на частоты в городах и организовывало свои филиалы, однако более жизнеспособной оказалась другая схема - сотрудничество с местными партнерами, владеющими лицензиями на вещание или собирающимися их получить. Московские станции, покупая лицензии, навсегда привязывают к себе партнеров в регионах. "Радио Модерн" не имеет возможности покупать лицензии, но старается помогать, консультировать региональных партнеров, которые имеют лицензию или хотели бы ее приобрести, имеют для этого спонсоров и средства. Недавно партнеры радиостанции выиграли конкурс на FM частоту в Воронеже.

С партнерами отлажено взаимодействие по приобретению оборудования. Ставку на побочные заработки посредством продажи оборудования, большие "накрутки" на цены радиостанция не делает, партнеры получают консультацию по приобретению оборудования в соответствии с их финансовыми возможностями, либо возможен заказ полного пакета приемного спутникового оборудования через радиостанцию. За передающее оборудование радиостанция отвечать не готова, поэтому рекомендует партнерам производителей, как импортных, так и отечественных. В качестве одной из услуг партнерам предлагается приобретение автоматизированной системы врезки рекламы, которая позволяет им на начальном этапе работать без ведущего в эфире и без покупки выпускающей студии, которая стоит дороже джингловой машины.

Радиостанция пришла к выводу, что будет дешевле оплатить предприятию связи передачу через спутник, чем приобретать собственную спутниковую передающую станцию, так как не надо тратить средства на обеспечение надежности вещания. По этой же причине местным партнерам рекомендуется не оказывать самим себе услугу эфирного вещания, а пользоваться услугами местных предприятий связи (как правило, это РТПЦ).

В плане общесетевого промоушна "Радио Модерн" проигрывает ведущим московским станциям. У радиостанции нет возможности вкладывать десятки тысяч долларов в глобальную промо-рекламу, промоушн на центральных телеканалах, в организацию огромных концертов с ведущими российскими и зарубежными звездами. С местными вещателями обсуждаются мероприятия локального малобюджетного плана, например, это приезды ди-джеев, которые собирают на площадях до десятков тысяч человек, и локальные розыгрыши призов.

Как быть местным вещателям в ситуации, когда они находятся в явно невыгодных по сравнению с московскими радиостанциями условиях? Ответ однозначный, считает К. Дрейден: в местном вещании, имея одну радиостанцию и занимаясь продажей рекламного времени на ней, можно очень быстро оказаться в прогаре, как бы хорошо радиостанция не была раскручена. Как показывает практика, сотрудничество с партнерами "Радио Модерн", общение с коллегами во многих городах, успешнее всего дела идут у холдингов. Объединение нескольких радиостанций, либо нескольких СМИ - газета, радио, телеканал - может предложить своим рекламодателям целый комплекс услуг. Сейчас уменьшается экономическая эффективность и у радиостанций Москвы и Петербурга, считает К. Дрейден, поэтому ведущие станции делают вторые, третьи проекты. Еще вариант повышения экономической эффективности - другие виды деятельности. Если местный вещатель занимается еще и другими видами бизнеса, то расходы на рекламу у него равны нулю, так как он рекламирует самого себя. Очень неплохо с коммерческой точки зрения идут дела, если увещателя одновременно есть клуб или другой рекламоемкий бизнес. Другой вариант повышения отдачи от радиостанции - взаимовыгодное сотрудничество.

"Радио Модерн" рекомендует партнерам брать на ретрансляцию еще одну программу, направленную на другую аудиторию (например, петербургскую радиостанцию "Канал Мелодия"), чтобы охватить как можно большее количество слушателей. У радиостанции есть ряд партнеров, которые успешно ретранслируют "Русское Радио" и "Радио Модерн".

Для чего радиостанции нужна малобюджетная сеть? Это открывает возможности осуществления многих интересных творческих проектов. Радиостанция - коллектив творческий, и поездки ведущих в города, конференции для партнеров из всех городов в Петербурге заставляют двигаться вперед и в техническом, и в творческом плане. Партнеры много подсказывают, предлагают свои варианты программ, обсуждают имеющиеся. Потенциальная аудитория в Санкт-Петербурге - около 5 млн человек, а если взять все города вещания "Радио Модерн", то получается около 15-20 млн человек, т.е. в три раза больше. На радиостанцию идут письма, предложения, звонки - для творческой организации это очень важно. Безусловно, в проекте присутствует и коммерция, так как акционеры радиостанции все тщательно контролируют. Такие проекты не должны быть убыточными, но на сегодняшний день можно сказать, что сверхприбыли от таких проектов не будет, - считает К. Дрейден. Зато проект создает потенциальные возможности для будущего.

"Чем больше мы расширяемся, тем больше возможностей, как в байке про веник: один прутик сломать легко, пучок переломить невозможно". Появление новых технических средств, сотрудничество с предприятиями, оказывающими услуги связи, адресная работа с каждым партнером позволяют осуществить проект нерегионального масштаба без огромных денежных вложений.

Информацию и контактные телефоны "Радио Модерн" вы можете найти в разделе "Любимое радио" (база данных) на нашем сайте.