G Club
RADIO
Журнал

Все меньше и меньше Надежды

© Ксения Молдавская
"YTPO_ru – ежедневная e-газета", #153(224), 11 августа 2000, 03:14
(Прислал Алексей Васильев 12.08.00)


Не так давно мы писали о странных танцах вокруг частоты 104.2 FM, которую сейчас занимает независимая женская радиостанция "Надежда", чей срок лицензии на вещание закончился на днях. На частоту был объявлен конкурс, в преддверии коего в разных изданиях начали появляться проплаченные (это и не скрывалось) статьи с призывами создать на 104.2 новую женскую радиостанцию, точнее – мужское представление о таковой.

На этом, как и следовало ожидать, история не закончилась. Руководители "Надежды" Татьяна Зелеранская и Ирина Королева сочли, что срок окончания их лицензии был указан неправильно, и обратились по такому случаю в арбитражный суд. Дело в том, что по ошибке чиновника из Минпечати все временные привязки основывались не на лицензии на вещание на FM, а на лицензии на СВ, которая была выдана на два года раньше. Чиновник, случайно списавший цифры не из того документа, уверил Зелеранскую и Королеву, что не стоит зазря переводить гербовую бумагу – через два года лицензию продлят автоматически. Однако за два года произошло много событий, об автоматическом продлении речи больше не идет, но получается, что у радиостанции просто-напросто украли два года жизни. Cуд признал иск обоснованным и (прошу прощения за последующую канцелярщину – она взята из официальных документов) 3 августа направил на исполнение исполнительный лист арбитражного суда города Москвы #176406 по делу #А40-24843/00-106-352 от 18 июля 2000 года о принятии мер по обеспечению иска ЗАО "Радиостанция "Надежда" в виде запрета Министерству по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций проводить мероприятия по осуществлению конкурса на получение права на эфирное радиовещание на частоте 104.2 Мгц до разрешения спора по существу, что соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. 7 августа вышло постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором судебный пристав-исполнитель Главного Управления Юстиции города Москвы И.Ю.Бурмаков предлагает Министерству печати в течение 5 дней с момента получения постановления добровольно исполнить вступивший в законную силу судебный акт.

Между тем, в минувшую пятницу, 4 августа, на "Надежду" принесли официальную бумагу, в которой предписывалось немедленно прекратить вещание: Минпечати отказало радиостанции в выдаче временного разрешения на вещание до рассмотрения спора в суде или проведения конкурса. Дескать, выдача такого разрешения не предусмотрена законодательством, а то, что не предусмотренный законом документ был выдан в свое время в аналогичной ситуации ТВЦ, – дежа вю чистой воды. Тем самым, по выражению газеты "Сегодня", радиостанции "Надежда" дали понять, что она получила черную метку. А в таком случае, как известно из классики, правила и законы перестают работать. Королева и Зелеранская, журналисты, не имеющие поддержки крупного капитала, основываясь на полученных ими в последние дни устных "предупреждениях", опасаются, что конкурс каким-то образом все же будет проведен – и не в их пользу: ведь среди конкурентов (всего их 13), подавших свои заявки на создание новой женской радиостанции в самом центре FM-диапазона, ГУП "Кремль" Управления делами Президента РФ; ФГУП ВГТРК (Радио России); Издательский дом "Комсомольская правда", ЗАО "Мир-Интерн" и другие столь же богатые и могущественные организации. Судя по тому, как развивается ситуация, радио, которое обоснуется на волнах "Надежды", возможно, и будет частично женским, но уже не будет независимым.