Назад, в радио журнал

Подпольные радиостанции Санкт Петербурга

© Дмитрий Синцов
23.06.99


Обнаружил в информации по FM радиостанциям С.-Петербурга три станции (подпольных), информацию о которых позаимствована явно с моего сайта (www.dipsoft.da.ru) или с сайта моего коллеги по интересам (Radiospb.da.ru), которому я эту информацию любезно предоставил... Посылаю дополнительную информацию по таким радиостанциям... Это мои собственные наблюдения:

В Санкт-Петербурге существует достаточно много нелегальных радиостанций разного масштаба и информационной направленности. Большое их количество сосредоточено в Купчино. Там существуют (или существовали в ближайшем прошлом) такие станции, как "Зомби-18", "Галактика", "Радио Загребский", "Радио-33" и некоторые другие. Но к большому моему сожалению, живу я далеко не в Купчино, и вышеперечисленные радиостанции мне никогда не приходилось слышать лично. На сегодняшний день я могу точно сказать, что иногда люди слышат в эфире радио "Загребский" на частоте 106.65 МГц с ретрансляцией некоторых других подпольных станций или с собственными программами.

Я сам живу почти на Ржевке, и лично убедиться в этом не могу, но зато я хорошо слышу "Радио Дубль" (Бывшее название - "Акдам-2" и "Акдам-15"). Эта станция находиться где-то в районе пересечения Пискаревского пр. и пр. Непокоренных. Передатчик (92.4 МГц) включается то на 29 Вт и тогда его очень хорошо слышит весь северо-запад города, то на порядок меньшей мощностью, и тогда его слышно гораздо хуже. В феврале 1998 года станцию капитально ограбили, в честь чего в этом году в феврале был месячный траур по старому передатчику - месяц молчания в эфире). Бессменный владелец станции - DJ Мегатон. Настоящее его имя - Константин, кстати также зовут DJ радио "Загребский". Мегатон редко выходит в эфир с собственными программами. Чаще он ретранслирует другие маломощные станции. Раньше это были "Музыкальный канал (103.4 МГц, DJ Василий), "Радио-2" (98.45 МГц, DJ Роман Кассеткин) и др. Последнее время ретранслируется преимущественно "Радио Комета" (99,2 МГц) происходит это обычно в ночь с субботы на воскресенье. Сама "Комета" находится недалеко от станции метро "Проспект Большевиков", но имеет весьма слабый передатчик, и я слышал эту станцию в основном в ретрансляциях Мегатона. Содержание передач - телефонная болтовня под музыку + тематическая программа в конце эфира. Вышеописанные DJ-и время от времени устраивают встречи с радиослушателями, которые происходят либо на платформе станции метро "Купчино", либо на уже упомянутом выше перекрестке на Пискаревке. Вот все данные по Радио "Дубль".

По воскресеньям с Пискаревки иногда слабенько слышно Радио "Азимут" (92.0 МГц). Единственное что я могу сказать про эту станцию, что ведущий называет себя DJ Железняк или просто Железный Человек, а музыку передает он весьма на любителя ... (Мне не нравится).

Вот я осветил тот небольшой островок информации о сети подпольных FM-радиостанций нашего города, который мне удалось выудить из эфира моим приемником.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.