G Клуб РАДИО Журнал

Интервью Семёна Зверева

© Guzei.com
Клуб РАДИО, 2006-05-15

В этом интервью мы ещё раз вернёмся к Национальной Премии Радиомания 2006 и её лауреатам. Один из них - Семён Зверев, победитель в одной из наиболее публичных номинаций - "Лучший Ди-джей". И вот что удивительно: в этой номинации известный радио ди-джей из Петербурга побеждает не первый раз. В 2001 году у него уже была одна серьезная премия - Премия Попова. И такого сочетания в нашем радиомире, пожалуй, нет ни у кого.

Вопрос: Семён, у тебя своего рода рекорд - ты держишь в своих руках обе национальные премии страны в номинации "Лучший ди-джей". Сравни, пожалуйста, свои эмоции во время получения каждой из этих премий?

Семён Зверев с кружкойСЗ: Да, факт сам по себе любопытный - и Премия Попова, и вот теперь Радиомания, обе стоят на полу моей комнаты. На полу не потому, что я их не ценю, нет, как раз наоборот - обе мне очень дороги! Просто в комнате нет ни одной подходящей полочки - всё-таки это большие и увесистые бронзовые призы. Но сравнивать эмоции я не могу, так как свой первый приз - символического Бога Эфира Премии Попова я сам не получал. Очень жалею, что не поехал, но кто мог тогда поверить, что ди-джей из Петербурга может что-то выиграть в Москве? Ребята, такое даже представить было невозможно! Где мы, и где Москва со своими звёздами федерального масштаба! Мы и думать забыли, что на что-то претендуем, но всё же на церемонию в Москву были отправлены коллеги из отдела PR, и так уж вышло, что мою премию Попова вручали нашему представителю Тане Маршановой. Она потом рассказывала, что это было потрясающее ощущение. А когда она поднялась на сцену в своём шикарном вечернем платье, кто-то из зала громко пошутил - "а этот Зверев ничего, симпатичный". Так что момент вручения своей первой премии на радио я знаю только со слов Тани. Интересно, где она сейчас? Таня, если ты прочтёшь это интервью, дай о себе знать, пожалуйста!

Вопрос: Зато теперь, на Радиомании-2006, все, наконец, смогли убедиться, что этот Зверев и в самом деле "ничего, симпатичный" ))) На Радиоманию ты приехал.

СЗ: Да, тут уже я не мог не поехать! Тем более, что на Радиомании существует "шорт-лист", т.е. троих финалистов, каждый из которых в итоге может стать лауреатом, объявляют ещё до церемонии вручения. А Радио Эрмитаж, где я теперь работаю креативным директором и ведущим некоторых рубрик эфира, вышло в "шорт-лист" сразу в двух номинациях. Кстати, и это рекорд - впервые в истории Радиомании станция из Петербурга выходит в финал сразу в двух номинациях! У нас были "Лучший Ди-джей" и "Лучшая музыкальная программа" - "Джаз-рандеву". Обе номинации, скажем так, "мои" - программу эту сделал тоже я. Как тут было не поехать? Да ещё в такую замечательную погоду! Так что, на этот раз я наверстал упущенное - получил огромное удовольствие от Церемонии, к сожалению, краткого, но очень приятного общения с коллегами после Церемонии на фуршете, и от самой Москвы. Москва за год, что я тут не был, стала ещё красивее, чище и дружелюбнее. Гулял по городу с огромным удовольствием. Впечатления на этот раз самые яркие и положительные. И, конечно же, приятно подниматься за призом на сцену такого прославленного зала, как ГКЗ РОССИЯ.

Вопрос: А ведь мог бы подняться на эту сцену и за вторым призом. Не обидно?

СЗ: Знаешь, в "Лучшем ди-джее" я почему-то не сомневался, а вот ожидание второй номинации потрепало нервы. И, признаюсь честно, я даже был рад, когда "Лучшую музыкальную программу" дали другим. Дело в том, что говорить что-либо о нашей программе в такой весёлый день, где-то между шуток ведущих, мне было бы тяжело. Эта программа "Джаз Рандеву" была записана с участием композитора Андрея Павловича Петрова, которого в день вручения Премии уже не было в живых. Всё произошло очень быстро. Совсем недавно мы беседовали с ним в студии, и вот этого замечательного человека нет… Не хотелось вываливать все эти переживания в зал. А удержаться было бы сложно - на меня лично встреча с Петровым произвёла неизгладимое впечатление… Я же подвозил его в студию на своей машине, и сначала очень беспокоился, что уровень комфорта в моём Хонда Сивик не соответствует уровню такого выдающегося человека, как Андрей Петров. Сколько я себя помню - он был всегда! И вдруг - мы едем рядом в этом горячем хэтчбэке, и такое ощущение, что ты знал и был дружен с ним последние лет двадцать! Светлый след в моей жизни. Так что я был даже рад, что не пришлось выходить и произносить какие-то слова. Думаю, многим было бы всё равно... Но имя Андрея Петрова в этот раз всё же прозвучало со сцены ГКЗ - в номинации "Оформление эфира" победил пакет джинглов, сделанный на его музыку.

Вопрос: Интересная история. Смотри, мы давно уже говорим о радио, и только сейчас прозвучало слово из вашего профессионального лексикона - джингл. Расскажи немножко о своей работе? Как давно ты на радио, чем занимался?

СЗ: Тут у меня богатая история, даже государственная награда за работу на радио имеется - медаль Памяти 300-летия Петербурга за эфирный прокет, который я тогда сделал, работая ещё на Эльдорадио. Там последние несколько лет, помимо Шоу в эфире, я занимался "промоушеном" - или более понятным языком - "продвижением" станции. Придумывал, разрабатывал и запускал в эфир идеи, игры, программы, джинглы, а также sales-promotions - специальные рекламные кампании, эффект от которых часто бывает гораздо больший, чем у обычной рекламы в блоках. Кое-что из "моего" до сих пор крутится в эфире Эльдорадио, а кое-что до сих пор ещё и приносит доход.

Вопрос: Доход - это хорошо!

СЗ: Да, ведь радио - это бизнес. Не для меня лично, а вообще. Для меня лично радио - это больше искусство, чем бизнес…

Вопрос: Но и Эльдорадио было не первым местом твоей работы на радио?

СЗ: Да. До Эльдорадио я немного поработал на Радио Модерн. Как устроена студия этой радиостанции, нам тогда объяснял небезызвестный ныне мужчина Бачинский, он там работал.

Вопрос: Нам?

Семён Зверев с микрофономСЗ: Нам - это мне и моему товарищу Севе Антонову, с которым мы на Модерне, а до этого на Радио Катюша делали шоу. Как я сейчас понимаю, очень похожее на то, что Бачинский со Стилавиным делают теперь на Максимуме. Уж не мы ли с Севой их вдохновили? Шучу. Это было десять лет назад - весной 1996 года. Какое это теперь имеет значение. А на "Катюшу" я пришёл в 94-ом. Чтобы было проще понять, на что это было похоже, можно вспомнить существовавшую в то время в Москве станцию "SNC". Правда, питерская "Катюша" была, на мой взгляд, более "идейной", была актуальнее и разнообразнее в музыкальном плане. Туда я пришёл, ещё ничего не зная о радио, как и все тогда... Люди приходили в бизнес, ничего не зная о бизнесе, на ТВ - ничего не зная о ТВ, на радио - ничего не зная о радио. Но уже через несколько месяцев я сделал свой первый рекламный ролик. Так получилось, что кроме меня этим заняться было некому. Это была реклама зажигалок Крикет, которые имеют особое устройство. Например, в этих зажигалках есть клапан, препятствующий излишним потерям газа во время прикуривания. И все эти конструктивные нюансы были не просто отражены в тексте, но ещё и перенесены моей кипучей фантазией в аудио-пространство, где арпеджио арфы символизировало пламя, а звук сжатого воздуха, воспроизведённый задом наперёд - такой резко обрывающийся "вшшшиик" - иллюстрировал мгновенную работу клапана, экономящего Ваш газ в зажигалке. 94-ый или 95-ый год. Тогда это было по-настоящему круто. Вот, если кратко, "the story of my life", как кода-то пел один из моих любимых певцов, Morrissey.

Вопрос: Морриси? Никогда такого не слышал...

СЗ: Это очень знаменитый на Западе чувак из Англии. Посмотри в интернете. А в чате на его сайте собираются милейшие люди со всей планеты. Например, там бывает Натали Боуи - шикарная фото-модель из Германии…

Вопрос: Звучит интригующе. А кстати, как у тебя на личном фронте?

Семён Зверев с собакойСЗ: Всё нормально, спасибо. У меня замечательная семья. Дома всё хорошо. Есть собака. Я считаю, что у каждого человека должна быть семья, собака и дом, где это всё помешалось бы. Ну, и личный транспорт для большей свободы. Хотя есть люди, которым вождение явно противопоказано. К счастью их не так уж и много.

Вопрос: А карьера? Почему ты не включил карьеру в свой список того, что необходимо человеку? Какова, например, идеальная служебная карьера для тебя?

СЗ: Сложный вопрос. Вообще-то я не карьерист по натуре. Я очень люблю работу в эфире. В каком-то смысле, это подтверждают и обе национальные премии, послужившие поводом для этого интервью, не правда ли? Конечно, я понимаю, что и Радиомания и Премия Попова - это признание профессионалов, коллег, а иногда и корифеев отрасли, но не индикатор известности или популярности лауреата в народе. Хотя помнится, когда-то моё Утреннее Шоу в Петербурге по рейтингам било даже недосягаемую тогда Европу+! Да, мне также интересно заниматься продвижением каких-то идей, призванных привлечь слушателей или повысить их лояльность. Работать над рекламными проектами вместе с отделом продаж. Интересно разрабатывать, претворять всё это в текст, звук, в конечный продукт для радио. Правда, в силу объективных причин, в этой области всё равно не бывает такого полёта, как в эфире, где ты не зависишь ни от бюджета, ни от менеджера, который завалил половину твоего проекта. А какая карьера может быть в эфире? Ты же не назначишь слушателям зам директора прямого эфира страны. Люди любят ведущих, а какие они там директора в свободное от эфира время - креативные, как я, программные, как некоторые мои товарищи, или генеральные, слушателям всё равно. Недавно показывали документальный фильм о Владиславе Листьеве, и там Константин Эрнст сказал очень интересную вещь. Я тоже иногда думал об этом, но не мог сформулировать ответ - почему, например, какой-то человек, балагур и душа компании, ну просто прирождённый радиоведущий, у микрофона перестаёт быть таким же интересным, перестаёт приковывать внимание, растворяется, хотя и шутит остроумно и говорит красиво? И вот что заметил Эрнст о некоторых, на первый взгляд готовых телеведущих, настоящих экранных красавцах - "просто его тип энергии не фиксирует камера". Очень точно сказано. А чей-то тип энергии не ловит микрофон. Мой тип энергии микрофон ловит. И, наверное, моя идеальная карьера где-то там, в эфирных студиях. А что есть какие-то предложения?

Вопрос: Да что уж там скромничать, давай сразу Генеральным?

СЗ: Ну, если мой тип энергии ловит не только микрофон, но и большое кожаное кресло, можно и Генеральным.

Вопрос: Семён, тебе ли не знать - большое кожаное кресло ловит любой тип энергии.

СЗ: Ну, тогда за большое кожаное кресло и большой золотой микрофон! Заодно хочу от всей души поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником. И спасибо guzei.com за такой искренний интерес к моей персоне. Это приятно. Ребята, спасибо. Отдельное спасибо жюри Радиомании за такую высокую оценку. Это многого стоит, поверьте. Всё, побежал на самолёт. Там уже половина Петербурга жаждет выпить со мной шампанского.