G Club
RADIO
Журнал

Статья "Рынок региональных радиостанций"

© Юхневич Дмитрий
специально для сайта Клуб РАДИО, 2007-02-14


В октябре 2006 года и в январе 2007 компанией Агни Радио были проведены маркетинговые исследования.

Основной причиной, которая заставила нас провести эти исследования, было желание понять сложившуюся структуру регионального радиорынка. Полученные сведения оказались любопытными и мы решили ими поделиться. Опрос проводился среди 100 региональных радиостанций, большинство из которых не являются сетевыми партнерами московскких станций, а "делают" свой эфир самостоятельно. На вопросы отвечали программные директора, главные редакторы, руководители коммерческой службы и генеральные директора радиостанций.

Музыкальный формат радиостанций

Как видно из нижеприведенного графика самыми распространенными музыкальными форматами радиостанций являются «Хиты» и «Попса», причем зачастую эти два формата совпадают и в эфире звучит хитовая попса. Это вполне объяснимо, поскольку слушатели требуют модную и популярную музыку, вещать в данном формате радиостанциям выгодно. Хороший рейтинг станции серьезный аргумент для рекламодателя.

Соотношение русской и зарубежной музыки, звучащей в эфире

Как показывает ниже приведенный график, соотношение зарубежной и русской музыки, звучащей в эфире радиостанций, примерно одинаково. Однако 18% радиостанций делают все-таки упор только на русских исполнителей.

Соотношение информации и музыки в эфире

Следующий график показывает, что большинство региональных радиостанций предпочитают делать акцент на музыкальную составляющую эфира, а информации уделяется небольшое время.

По каким соображениям радиостанции приобретают готовые радиопрограммы

Главная причина по которой станции покупают программы синдикейшн-компаний - прямая коммерческая выгода, возможность заработать на их спонсорстве. Хотя немаловажную роль играет и желание украсить свой эфир и выделиться среди конкурентов.

Спонсорская активность на радио по отраслям

Если посмотреть на ниже приведенную диаграмму, то можно увидеть представителей многих отраслей, работающих на рынке товаров народного потребления.  Лидером среди рекламодателей является сегмент «Мобильная связь» - это сотовые операторы, производители сотовых телефонов, сети магазинов и т.д... Не намного отстают производители и продавцы бытовой техники и электроники.

Сколько радиостанций вещают в интернет

Для большинства радиостанций вещание в Интернет не является экзотикой и они стараются идти в ногу со временем. Однако чуть меньше половины еще сомневаются в целесообразности такого вещания. Причины, по которым радиостанции не вещают в Интернете разные. Ясно одно, рано или поздно они организуют свое Интернет-вещание.