Назад, в радио журнал

Радио "Ностальжи" перестало оглядываться назад

© Святослав Бирюлин
"Время новостей", #23, 17 апреля 2000 г.


Десять лет назад россияне впервые услышали позывные "Радио России – Ностальжи". Тогда станция выходила на средних волнах, программа шла четыре часа. С 10 января 1992 года "Ностальжи" работает в FM-диапазоне. Судя по рейтингам, станции не слишком везло. Этой весной руководство "Ностальжи" решилось на эксперимент – радио зазвучало по-новому. Из эфира практически исчезли ди-джеи, а "средний возраст" транслируемых песен уменьшился. О новациях в работе "Ностальжи" СВЯТОСЛАВ БИРЮЛИН беседует с директором станции МИХАИЛОМ ЧЕРВАКОВЫМ.

– Почему изменилась концепция вещания?

– Смена поколений. Поклонники Ива Монтана далеки от вошедших в обиход компьютера, Интернета или мобильного телефона. Чтобы быть успешной, коммерческая станция должна опираться на самую активную часть населения – а процент активных, деятельных людей старше 50 невелик. Мир изменился, даже старые поп-звезды, вроде Джо Кокера, переложили свои старые песни на современный манер. Артисты, начинавшие давно, поют так, как требуется сегодня.

Старая "Ностальжи" – эдакий рыцарь печального образа. Играя людям музыку их молодости, мы как бы подталкивали их к мысли, что все хорошее было в прошлом. А человек живет днем сегодняшним.

– Кто сейчас составляет вашу основную аудиторию?

– Люди 30-35 лет. У нас мелодичная музыка, нет пустых разговоров, розыгрышей, концертов по заявкам, диалогов со слушателями и тому подобного. Только музыка и новости. На кого рассчитана такая станция? Во-первых, на человека, который много работает, у него голова занята, нет времени отвлекаться на болтовню в эфире. Он слишком устает, чтобы звонить нам и играть в какие-то игры. Во-вторых, на тех, кто живо интересуется всем, что происходит в мире. Утром политические новости, обзор газет и сообщений из Интернета идут каждые 15 минут, вечером, с 17 до 20, – каждые 30 минут. Как раз по дороге с работы и на работу человек получает сжатую информационную сводку. Днем наша станция может фоном играть в офисе, не отвлекая от работы; поздним вечером и ночью она не мешает отдыхать, под нее легко расслабиться. Наша аудитория – деловые люди, и мы хотим, чтобы им удобно было нас слушать.

– Как вы проверяете, подходит ли ваша станция адресатам?

– Во-первых, нас стали включать в крупных, престижных магазинах – это показатель. Во-вторых, проводили опросы. Ну и, конечно, ждем результатов сезонных исследований, проводимых социологическими службами. Когда начали эксперимент, казалось, что сейчас нет радиостанции, которая бы полностью отвечала тем требованиям, которые может предъявлять молодой деловой человек.

Разумеется, мы не стремимся стать единственной станцией для этой аудитории. Каждый человек формирует для себя блок из четырех-пяти радиостанций. Включает ту или иную в зависимости от настроения.

– Каково соотношение зарубежной и отечественной музыки?

– Мы стремимся давать в эфир только качественную музыку, а соотношение качественной зарубежной и отечественной музыки пока, к сожалению, не в нашу пользу. Чтобы найти русскоязычную песню, которую можно безболезненно вставить в блок зарубежных, нужен тщательный отбор. Меладзе или Иванов хорошо вписываются в зарубежный контекст, а, скажем, Аллегрова – нет. Пропорции примерно таковы: в час звучит 3-4 русские песни и 8-9 зарубежных.

– Почему вы отказались от ди-джеев?

– Не стоит забалтывать слушателя. Утром и вечером в эфире каждые 15 минут возникает информационный ведущий, этого достаточно. Днем – раз в час. А после восьми, когда кончаются вечерние новости, музыка идет нон-стоп.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.