Назад, в радио журнал

"Русский хит", убийственный и беспощадный

© Мария Железнова
Новая газета, #46, 06.12.1999
(Прислал Алексей Васильев 28.06.00)


Минпечати все-таки отключило ФМ-передатчик у радиостанций "Говорит Москва" и "Радио Спорт", вместе с "М-радио" составляющих концерн "РадиоЦентр". Как ни заманчиво было бы найти здесь политическую изнанку (ведь "РадиоЦентр" входит в медиа-холдинг мэра и кандидата в мэры и президенты Лужкова), ее, скорее всего, просто нет. К тому же в Минпечати передатчик "РадиоЦентру" пообещали через несколько дней включить. Гендиректор "РадиоЦентра" Дроздецкий уже назвал все произошедшее "досадным недоразумением", когда на занимаемые "Говорит Москва" и "Радио Спорт" частоты (103.4 ФМ и 90.3 ФМ) был объявлен конкурс. Теперь "РадиоЦентру" придется заново, на равных правах с теми, кто еще только задумал свою радиостанцию, слать Минпечати пачки бумаг для участия в конкурсе. Кто получит частоту, неизвестно.

У "Говорит Москва" и "Радио Спорт" лицензий на вещание и не было - из-за реформирования контролирующих радио- и телевещание организаций выдача лицензий была приостановлена на пять месяцев. Станции "РадиоЦентра", вовремя сдав в Минпечати все документы на регистрацию, продолжали работать на основании "временных разрешений на экспериментальное вещание", которые надо было периодически продлевать. К очередному контрольному сроку Минпечати потребовало от радиостанций предоставить контрольные аудиозаписи эфира с 8 августа по 8 сентября и регистрационные журналы. Станции того сделать не успели (например, "Радио Спорт" вещает в прямом эфире, и для записи программ требовалось время). Минпечати ждать не стало и решило им разрешение не продлевать, а лицензию вовсе не выдавать.

Отключение передатчика у радиостанций "РадиоЦентра" - довольно типичный случай для московского ФМ-диапазона. Мотивы у Федеральной службы телевидения и радиовещания могли быть разные, но наказание полагалось примерно одинаковое.

Сначала предупреждение, потом особо злостным нарушителям отключали передатчик. Только за последние полтора года Минпечати предъявило претензии радио "Надежда" и "М-радио"... Как и в случае с "РадиоЦентром", причины отключения - не политические, а исключительно технические.

Несмотря на абсолютно несхожие концепции, у проштрафившихся есть нечто общее. В разное время на их волнах выходила программа "Русский хит", которая внезапно появлялась на самых разных частотах московского ФМ-диапазона, и скоро у приютившей ее станции непременно начинались неприятности.

Отцы-основатели проекта братья Тетерины к тому времени успели сменить не одно место работы, и злые языки болтают, что отовсюду они уходили со скандалом, порой грозившим перерасти в уголовное дело. После ухода с радио "Максимум" они создали собственное рекламное агентство, заполонившее Москву желто-черными биллбордами с рекламой разнообразного "русского хита".

Подготовив таким образом москвичей к собственному вторжению, Тетерины запустили в радиоэфир масштабный "Проект "Русский хит" (РХ). Вся хитрость - в слове "проект". По закону, всякая радиостанция регистрируется как определенный формат (состав вещания - поп или рок, отечественная музыка - англоязычная, и т.п.). Радиостанции выбирают этот самый формат раз и навсегда, полагаясь на его успех у слушателей и рекламодателей. Если же чутье подводит, то изменить формат можно только с разрешения Минпечати - перерегистрировавшись. Но перерегистрация - это законный путь.

Братья Тетерины изобрели альтернативу на грани фола - радиопроект. Действительно, радиопередачу, или "проект", регистрировать не нужно. И хронометраж нигде не оговаривается, так что можно транслировать хоть круглосуточно. Тетерины стали предлагать станциям, желающим "сменить пластинку" для привлечения большего количества рекламодателей и слушателей, свой "Русский хит" - довольно банальный музыкальный ряд. Радиопрограмму хронометражем до 24 часов, по желанию заказчика. От оригинальной станции в эфире оставались только позывные вроде "Русский хит на М-радио!". И не придерешься!

Первой соблазнилась "Надежда". В день выхода "Русского хита" на частоте "Надежды" позывные РХ раздались на нескольких станциях одновременно - оказывается, Тетерины проплатили несколько рекламных роликов сборника попсовых шлягеров под названием "Русский хит". Но музычка, рекламирующая этот якобы CD-сборник, оказалась позывными новой станции! Так элементарно Тетерины обошли неписаный закон радиобизнеса - в своем эфире конкурентов не упоминать.

Правда, "Надежду" все-таки отключили от эфира за регулярное появление на ее частоте неизвестных позывных и пропажу собственных. А пока "Надежда" молчала, "Русский хит" звучал и на "Радио Спорт", и на "Говорит Москва" - на станциях немузыкальных. Кто отдавал им ночной, а кто и весь эфир, и вот РХ стал вещать сразу на трех станциях - "Говорит Москва", "Радио Спорт" и "М-радио"! При этом для Минпечати РХ не существовал, и куда девались немалые зарабатываемые им деньги, Минпечати оставалось только догадываться.

Возможно, произошло крупномасштабное совпадение, и РХ ни при чем, но Минпечати одну за другой оштрафовало все (!) русско-хитовые станции. Последней жертвой стали станции "РадиоЦентра" - там, впрочем, отрицают всякую связь отключения передатчика с вещанием на их волнах "Русского хита".

В январе следующего года пройдет конкурс на единственно вакантные в московском ФМ-диапазоне частоты 90.8 ФМ и 103.4 ФМ. Желающих заполучить их достаточно. Не факт, что "Говорит Москва" и "Радио Спорт" сохранят их за собой. А пока они и вовсе молчат.

Политика и выборы тут ни при чем.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках. На своих, знаете ли, учиться весьма болезненно.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.