Назад, в радио журнал

РДВ — Радость Для Всех

© Сергей НАГАЕВ
"ВЕК" #50, 24—29 декабря, 1999, полоса #12
(Прислал Алексей Васильев)


Радиоволна "высотой" 105.2 FM несет людям добро

Радиостанция РДВ начала работать в далеком 1992 году и называлась тогда "Деловой волной". По мысли создателей станции она должна была стать знаменем менеджеров, бизнесменов, банкиров — словом, всех, кто рискнул окунуться в малоизвестную (на тот момент) сферу предпринимательства.

Вещание поначалу велось в диапазоне средних волн, а также тематическом диапазоне, рассчитанном на людей, которые интересуются деловой информацией. Слушателям рассказывали: свежие новости про курсы валют (почем тугрик дают), про биржу, про маржу да где купить угля баржу...

В 1994 году волна вещания радиостанции от "среднего уровня" поднялась на высоту 105.2 FM, то есть стала доступней и удобней для широкой публики. Как следствие, стало увеличиваться число поклонников радиостанции.

Популярность "Деловой волны" постоянно росла, и все бы ничего, но когда в 1996 году по заказу радиостанции некая социологическая служба нарисовала совокупный виртуальный образ, который возникал у народа при словах "Слушатель радиостанции "Деловая волна", то выяснилось, что народ представляет себе этого слушателя дюжим дядей в малиновом пиджаке и с золотой цепью на крепкой шее, которая плавно переходит в широкий стриженый затылок. Причем одновременно та же социологическая служба установила, что на самом деле на частоту радиостанции с удовольствием настраиваются и представители всех прочих слоев общества. Что же касается реальных "малиновых пиджаков", которым нравились передачи "Деловой волны", то они, как выяснилось в ходе опроса, тоже оказались не чужды общечеловеческих ценностей. Им, кроме шелеста банкнот, хотелось услышать побольше музыки. Им, слушающим радио в "мерседесах", хотелось побольше забавных игр, побольше сентиментальных историй — хоть бы и про заек...

И тогда на радиостанции сделали выбор: решили, не отрекаясь от деловитости, еще глубже шагнуть в народ. В результате станция стала называться просто РДВ (расшифровывать аббревиатуру каждый волен на свой вкус).

— Главное наше достижение — это то, что мы все еще работаем, — говорит коммерческий директор РДВ Павел Воронович. — Мы сохранились и развиваемся, несмотря на отсутствие финансовых покровителей. Зарабатываем себе на жизнь сами.

Правда, по словам коммерческого директора, больших денег на радио заработать невозможно — мол, сколько получаем, столько и проедаем. Зато на РДВ трудятся люди, которые по-настоящему увлечены своим искусством — искусством делать эфир. Это относится даже к тем, кто не ведет радиопередачи.

Вот спроси, к примеру, старожила радиостанции, заместителя коммерческого директора РДВ Марину Ушакову: что такое работа на РДВ? И ответит Марина: это праздник, который всегда с тобой. Марина работает с рекламодателями. Она не только знает умные слова, вроде "позиционирование товара на рынке", но и умеет с выдумкой обеспечивать это "позиционирование".

Марина Смаак ведет на РДВ передачу "Музыка по факсу" (кроме выходных, ежедневно с 14.00 до 15.00).

— Я попала на РДВ случайно, — рассказывает Марина. — Пробовала стать ведущей на одной радиостанции, но она так и не стала вещать. По стечению обстоятельств моя "проба голоса" оказалась в банке данных РДВ, и в 93-м меня неожиданно пригласили сюда. Сначала читала курсы валют — приходилось склонять семизначные цифры и всякие юани. Теперь слушатели знают, что мне можно прислать факс с просьбой "прокрутить" какую-нибудь песню, и уж хотя бы упомянуть того, кто прислал факс, я обязательно постараюсь. Теперь в мой голос даже влюбляются. Один поклонник пришел как-то с роскошным букетом роз и вызвался проводить меня после работы до метро. Ну идем, он все про жизнь мою расспрашивает. Когда он задал вопрос: "А чем вам больше всего нравится заниматься?" — я и говорю в шутку: "Целоваться!" Он сразу смешался, стал объяснять, что представлял меня совсем другой.

Елена Фалатова — редактор службы информации РДВ — в эфире тоже каждый день (по будням).

— Ежечасно мы предлагаем слушателям 6—8 главных новостей, — говорит Елена. — Сколько уже занимаюсь подготовкой этих выпусков, а все никак не могу привыкнуть, а вернее, свыкнуться со стилем, в котором передают свои тексты информационные агентства. Ну до чего же казенно и скучно. Все приходится переписывать.

— А я радую слушателей на свой лад, — включается в разговор ведущая музыкальной программы (понедельник — пятница с 18.00 до 21.00) Катечка Новикова. — Я со слушателями просто говорю. Кстати, когда я отборочный конкурс на РДВ проходила, мне сказали, что вести передачу у меня плохо получается. Что говорю я много и быстро, а главное, "выхожу за пределы разумного". На что я ответила, дескать, никто еще не определил пределы человеческого разума. И меня взяли. Но я все-таки учусь говорить поменьше. Теперь уже только в экстремальных случаях позволяю себе разгуляться. Вот, к примеру, заказала я недавно столик в одном ресторане. Пришла, а меня не пускают — вы, говорят, на десять минут опоздали. Ну я им потом в эфире выдала! Минуты четыре их ресторан полоскала. А бывает, наоборот, кого-нибудь сильно хвалю в эфире, скажем, какого-нибудь отзывчивого дядечку, который подбросил меня на машине до радиостанции. Народу (в смысле слушателям) все это очень нравится. Радуются, как дети. А давать народу радость и счастье — наша прямая обязанность.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.