Назад, в радио журнал

Радиослушание

© Сергей Кетов
директор по исследованиям GfK-ВЦИОМ
Журнал "Среда", #2(8) Февраль, 1999
(Прислал Алексей Васильев)


GfK-ВЦИОМ (Медиамар) более трех лет проводит дневниковые исследования аудитории радио по общенациональным выборкам, а также в 30-40 крупнейших городах России. Исследование «Российская Медиа Карта» проводится «волнами» 3-4 раза в год, и по его результатам готовятся как общенациональные отчеты, так и отчеты по каждому крупному городу, включенному в выборку. В дневниковых исследованиях участвуют респонденты в возрасте от 12 лет и старше.

Около половины времени, затрачиваемого населением России на прослушивание радио, традиционно приходится на вещание по радиотрансляционной сети.

Недельная аудитория Радио России в целом по стране составляет почти 50 миллионов человек, т.е. около 40% населения страны в возрасте более 12 лет. Более 90 процентов аудитории Радио России - это слушатели первой программы радиотрансляционной сети.

Вещание Радио России во всех регионах страны перекрывается программами местных государственных телерадиокомпаний (ГТРК), в основном в утренние часы, а также на непродолжительное время днем и вечером. Недельная аудитория радиопрограмм местных ГТРК в крупных городах составляет 25-30% населения.

На вторую программу радиотрансляционной сети приходится около 50 процентов аудитории радиостанции Маяк. В целом же недельная аудитория Маяка составляет около 15 процентов населения страны.

Вещание в FM диапазоне занимает примерно третью часть общего времени слушания, и эта доля последние годы неуклонно растет.

Естественно, что профили аудитории радиотрансляционной сети и эфирного радио сильно различаются. Среди слушателей радиотрансляционной сети преобладают люди старшего и среднего возраста. Аудитория эфирного радио - молодежь, состоящая на три четверти из слушателей в возрасте до 35 лет.

Поэтому российский радиоэфир занят в основном музыкальными радиостанциями. «Разговорные» форматы радио в эфире почти отсутствуют: с одной стороны сильна конкуренция со стороны Радио России, с другой стороны, люди среднего и старшего возраста, на которых, как правило, ориентированы «разговорные» радиостанции, еще слабо представлены в аудитории эфирного радиовещания.

Пока еще рано говорить о том, что эфирные радиостанции дифференцированы по целевым аудиториям. Узкие возрастные границы аудитории эфирного радио приводят к тому, что профили аудитории музыкальных радиостанций не сильно разнятся друг от друга. Как правило, различия в составе аудитории одной радиостанции в течение дня - утром, днем, вечером - более существенны, чем различия в составе аудитории разных радиостанций.

Среди эфирных радиостанций с большим отрывом от ближайших конкурентов лидируют Европа плюс и Русское радио. В настоящее время обе радиосети имеют примерно равную аудиторию как в Москве, так и по стране в целом.

При этом аудитория Европы плюс в последние годы достаточно стабильна, а аудитория Русского радио растет высокими темпами как за счет расширения географии вещания станции, так и за счет очень быстрого «набора» аудитории в каждом новом городе, вошедшем в сеть.

Радио России Ностальжи, география вещания которого сопоставима с Русским радио и Европой плюс, а также создавшие широкую сеть вещания в регионах Радио Модерн, Радио 101, Радио Рокс входят в первую десятку эфирных радиостанций России по охвату аудитории прежде всего благодаря географической широте вещания. С другой стороны, Радио Максимум достигает сопоставимого охвата аудитории, вещая только в двух столицах.

Общенациональные сети вещания радиостанций Серебряный дождь и Эхо Москвы еще только начинают создаваться, но уже сейчас больше половины слушателей этих станций дает региональное вещание.

Почти в каждом крупном региональном центре России есть одна-две местные станции, аудитория которых в абсолютном выражении сопоставима с аудиторией некоторых столичных радиостанций в Москве (несмотря на то, что население этих городов в десятки раз меньше населения Москвы).

Два-три года назад в большинстве крупных городов России лидерами эфира были, как правило, местные радиостанции. Наличие местных новостей, оперативной городской информации, более «попсовый» формат вещания давали местным музыкальным радиостанциям ряд весомых преимуществ перед единственной тогда крупной общероссийской сетью Европы плюс.

С приходом на региональные рынки еще одной общенациональной сети - Русского радио - ситуация в крупных городах изменилась. В регионах Русское радио потеснило прежде всего местные радиостанции, отвоевав у многих из них лидирующее положение на местных рынках.

Сейчас местные радиостанции лидируют в эфире лишь в нескольких крупных городах - Радио Радуга (Ижевск), Радио Магнат (Волгоград), Авторадио (Пермь), Ви-Би-Си (Владивосток), Радио Пассаж (Казань), Волна Байкала (Иркутск), но прочность их положения в условиях усиливающегося проникновения общенациональных радиосетей на местные рынки далеко не очевидна. В ряде крупных городов местные радиостанции сохраняют вторые места в рейтингах - Интерволна (Челябинск), Авторадио (Красноярск), Радио НТН (Новосибирск), Радио Максимум (Самара).


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.