Назад, в радио журнал

Радиомолчание

© Игорь Стадник
Газета "Сегодня", 16 мая 2000
(Прислал Алексей Васильев)


Прекращено вещание двух пионеров радиоэфира

СРАЗУ две радиостанции, имевшие собственное лицо и олицетворявшие различные эпохи в радиовещании, исчезли из эфира в течение одной недели.

С 10 мая остановлены передачи "Радио 101", одного из трех первых, освоивших в 1992 году FM-диапазон. Это радио всегда отличали яркие личности ведущих, репертуар, представлявший все лучшее в мировой и отечественной рок-музыке. Здесь начиналась карьера телеведущих Андрея Норкина (НТВ) и Кирилла Клейменова (ОРТ). Однако ставка только на личности ди-джеев сыграла со "101" плохую шутку: любой человек ограничен в своей эрудиции, и эфир станции постепенно стал предсказуемым и лишенным свежести. Станция сохраняла узкую группу горячих поклонников, но теряла массовые рейтинги, а с ними и рекламодателей. В прощальном письме гендиректора "101" Юрия Костина, размещенном в Интернете, говорится: "Руководство радиостанции слишком поздно осознало, что радио - это прежде всего бизнес. Мы начали возвращать свои прежние позиции, но было уже поздно. Возобладало стороннее мнение о том, что выбранный нами в октябре жесткий рок-формат не обеспечит достижения целей, которые учредители ставят перед собой". Зимой "101" чуть было не купил Борис Березовский, однако магнат настоял на проведении аудита, который выявил слишком большие долги. Новым хозяином частоты 101,2 в Москве станет холдинг "Русское радио", планирующий выпустить в эфир станцию "Динамит" танцевального формата. "101" сохранит вещание лишь в Интернете по адресу http://www.101.ru, а также на FM в Воронеже и Нижнем Новгороде.

А вчера из эфира исчезли передачи старейшего отечественного "Радио 1". Это бывшее Всесоюзное радио, звучавшее на каждой кухне вплоть до 1991 года. Потерявшее после путча сначала первую кнопку в Москве, а затем и УКВ-частоту, оно тем не менее сохраняло вещательные позиции в регионах, являясь одним из самых массовых и интеллигентных в стране и ближнем зарубежье. "Радио 1" сохраняло фирменные программы "Театр у микрофона", "С добрым утром", под которую начинало свои выходные несколько поколений, а также детское радиовещание. Лишенное в 1997 г. президентским указом государственного статуса, оно перешло к принадлежащей Иосифу Кобзону компании "Московит-медиа". Новый владелец исправно платил зарплаты, но не оплачивал услуги связистов. Когда на станции поняли, что дела принимают угрожающий оборот, то попытались найти новых владельцев. Однако "Московит-медиа" запрашивала слишком большую цену. Теперь на "Радио 1" не хотят и слышать о прежних хозяевах. Пока еще сохраняется надежда, что старейшая радиостанция не умрет окончательно. Она связана либо с переходом под крыло "Горбачев-фонда", либо с восстановлением государственного статуса пионера отечественного вещания.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.