Назад, в радио журнал

Программирование эфира музыкальных радиостанций с помощью PowerGold 2000

© Андрей Бубукин


Сегодня необходимость предварительного программирования эфира музыкальных радиостанций ни у кого не вызывает сомнений. Канули в Лету времена, когда RJ-и "набирали" плей-лист по своему собственному вкусу, основываясь на своих пристрастиях и симпатиях. Сколько людей, столько и мнений. Представляете, какой в эфире был "коктейль"? У слушателя складывалось впечатление, что на одной и той же частоте в течение суток звучало несколько радиостанций!

Чтобы удержать свою целевую аудиторию и унифицировать вещание, в США уже лет сорок назад была создана первая, тогда еще ручная система ротации музыкального материала "Index Card". При этой системе на каждую песню заводилась карточка. Все карточки складывались в разные стопки в зависимости от категорий. Сколько категорий, столько и стопок. Картотека помещалась в эфирную студию, где использовалась ведущим или музыкальным редактором для формирования плей-листа, т.е. списка, следуя которому, песни ставились в эфир. В соответствии с порядком прохождения категорий, указанном в часовой сетке вещания, отбирались те песни, карточки которых находились вверху стопки. После эфира отыгранная карточка уходила вниз своей стопки и становилась последней. И так по кругу.

На каждой станции существовали свои правила ротации музыкального материала, в соответствии с которыми те или иные песни не могли звучать в определенном сочетании, например, когда один и тот же исполнитель, попавший в разные категории, мог появиться в эфире, скажем, через песню или вообще встык. Для того, чтобы избежать подобных издержек, ведущему давалось право брать не только первую карточку в стопке, но и вторую, третью и т.д., т.е. определялась "глубина поиска" материала. Стопки, т.е. категории, были различных размеров, поэтому песни в них ротировались с различной частотой, создавая иллюзию разнообразия эфира.

Теоретически система "Index Card" казалась идеальной, но вот ее практическое исполнение оставляло желать лучшего. Люди есть люди, и у каждого - свои слабости. Некоторые ведущие, желая послушать свою любимую песню, залезали дальше разрешенной "глубины поиска", нарушая всю ротацию. Бывали случаи, когда некоторые "рыцари эфира" просто уничтожали карточки нелюбимых песен.

В то же время правила ротации усложнялись, к ним стали применять все более и более жесткие требования. Карточная система просто постепенно изжила себя, тогда и был создан целый ряд ее основных компьютерных вариантов. В том числе и первый примитивный Powergold. Прошли десятилетия, но даже сегодня ее главные принципы лежат в основе самого последнего Powergold 2000.

По отзывам наших коллег со столичных и региональных радиостанций, практически нет людей, связанных с радио, которые не слышали бы об этой программе, не говоря уже о том, что больше половины музыкальных радиостанций Москвы, включая и лидеров коммерческого вещания, работают на Powergold, поэтому в задачу авторов этой статьи входит, в первую очередь познакомить уважаемых читателей с новой Windows-версией Powergold - Powergold 2000.

Мы не будем останавливаться на принципах музыкального программирования, об этом можно прочитать в статье А.Бубукина "Музыкальное программирование эфира радиостанций" ("Шоу-Мастер" #1 за 2000 года), и на детальной технологии работы с Powergold 2000, мы просто постараемся вкратце описать его возможности.

Итак, Powergold 2000:

А теперь давайте остановимся на некоторых положениях более подробно и начнем с самого конца:

Логика составления плей-листа. Что происходит если исполнитель должен появляться в плей-листе не чаще чем один раз в два часа, но ни одна песня не отвечает этому параметру? Powergold 2000 автоматически знает, что песня, нарушающая это правило на одну минуту подходит больше, чем песня нарушающая правило на две минуты. Это создает "шкалу оттенков серого" в интерпретации правил вместо "черно-белого", как делается в ряде других подобных программах. Такая шкала приписывает пропорциональное число баллов в соответствии с нарушением, но не превышающее максимальное значение, указанное Вами для этого правила. После сложения всех баллов нарушения для всех правил выбирается песня с наименьшим количеством баллов. Благодаря этой логике, в плей-листах, составленных в Powergold 2000 редко когда появляется что-нибудь худшее, чем небольшие нарушения.

Правила Клоков. Клоки или часовая сетка в Powergold 2000 - это списки событий, контролирующие течение часа. Вы можете использовать команды автоматизации для контроля автоматизированной системы. Команды Включения Свойства позволяют подобрать на определенные позиции часа песни только с определенными свойствами. Команды Исключения Свойства позволяют исключить появление на определенных позициях часа песни с определенными свойствами. Другие команды используются для создания клоков с двумя и более песнями одного исполнителя. Изменить последовательность событий в часе можно перетаскиванием (drag & drop). Клоки можно просматривать в круговом виде для проверки сбалансированности событий часа.

Powergold 2000 - очень удобная программа, потому что Вы все задаете сами. Вы сами задаете ограничения и правила и создаете неограниченное количество свойств песен. Вы задаете ограничения между различными группами свойств. Вы задаете время выхода лайнеров или соответствие темпа джингла и следующей песни, все в Ваших руках. Вы даже можете печатать Ваши плей-листы и отчеты в цвете!

С Мастером Импорта из другой распространенной программы - Селектора Вы можете легко конвертировать уже существующую базу данных в Powergold 2000. Просто и безболезненно перенесите все Ваши песни, их кодировку, клоки, их расположение по часам и дням недели, ограничения по части дня исполнения и все остальное из Селектора в Powergold 2000. Powergold 2000 создаст любое поле Селектора, выбранное Вами для импорта. И Вы никогда не увидите все эти поля Селектора, которые Вы никогда не используете.

С интерактивным Мастером Импорта текстовых файлов. Вы можете импортировать данные о песнях из любого текстового файла, даже из таблиц. Вы также можете использовать Мастер Импорта для добавления данных.

Мы готовы к работе в многопользовательсткой системе. С Powergold 2000 в Вашей сети Windows-компьютеров Вы получаете студию без бумаг. Например, Программный Директор изменяет плей-лист в своем офисе, и эти изменения видны на студийном компьютере.

Работа с несколькими окнами в Powergold 2000. В Powergold 2000 Вы также можете открыть одновременно несколько окон. Особенно, если Ваш монитор имеет высокое разрешение. Вы можете изменять размер и положение каждого окна как Вам нравится. Вы также можете закрыть программу с открытыми окнами и при открытии в следующий раз экран будет выглядеть таким же образом.

Powergold 2000 Фонотека. Это не просто фонотека. Это мечта программного директора. Мгновенный перенос песен из одной категории в другую при помощи мыши (drag and drop). Просмотр песен в любой категории при одном нажатии кнопки мыши. Для печати, просто выберите мышью на песни для распечатки. Мгновенное изменение признаков любого количества песен, добавление новых песен делается легко и быстро с функцией Song Wizard. Она позволяет также распределить песен внутри категории по любому критерию, перетасовать песни для произвольного изменения порядка. Вы можете добавить свои собственные критерии песен для контроля разделения песен с одинаковым звучанием. Нажмите на заголовок любой колонки для мгновенной сортировки по этому полю. Создайте свой собственный вариант экрана с нужными Вам признаками.

Баллы и автоматическая шкала оценок. Оценки не только позволяются Вам расставить приоритеты и значимость каждого правила по сравнению с другими, они делают Powergold 2000 самой умной системой составления плей-листов. Это так просто, потому что это полностью автоматизировано. А здесь мы дадим Вам возможность "заглянуть на кухню", чтобы понять как это работает.

Нет такого понятия как "слишком строгие правила", потому что автоматическая шкала оценок чувствительна к степени несоблюдения каждого правила. Каждое правило в Powergold 2000 может быть оценено пользователем количеством баллов от 0 до 1000. Ноль баллов выключает правило, и это значит что правило при составлении плей-листа не соблюдается. Большее количество баллов делает правило более важным, а меньшее - менее значимым (относительно других правил). Обычно, неважным правилам дается 10-20 баллов, правилам средней важности 40-50 баллов, а самым важным правилам 100-200 баллов. Далее Вы увидите как Powergold 2000 переводит баллы в "шкалу оттенков серого" для точного представления несоблюдения каждого правила в математическом виде.

Песни находятся в Фолдерах. Когда Powergold 2000 подбирает песню на определенное место в расписании, он тестирует песни в Фолдере в порядке попадания в плей-лист. Если находится песня без нарушений, она помещается в плей-лист.

Но что если правила строги, а каждая следующая песня не проходит тест на одно и более правил? Вопрос, на который должна ответить каждая программа: "какая песня подходит больше всех?" У Powergold 2000 есть правильный ответ не зависимо от того, насколько строги правила.

Какая песня подходит больше всех? Вы должны понимать как другие разработчики подобных программ отвечают на этот вопрос, чтобы полностью понять мудрость Powergold 2000 при составлении плей-листов. В других программах Вы выстраиваете правила по списку приоритетов. Правила выше определенной линии не могут быть нарушены, а ниже этой линии они нарушаются. Так что же происходит если Ваши правила достаточно строги и каждая песня не проходит тест на одно и более правил? Какая песня подходит больше всех? В случае, если все песни нарушают "ненарушаемое" правило, ни одна из них не попадает в плей-лист, даже если нарушают правило всего на одну секунду! Вот почему другие программы оставляют незаполненными гораздо большее количество позиций в плей-листе, чем Powergold 2000.

Далее, в других программах попадающие в плей-лист песни не всегда являются лучшим выбором. Предположим, что после отказа от большого числа песен из-за того, что они слегка нарушают "ненарушаемые" правила, остались две песни, которые нарушают только "нарушаемые" правила. Какая песня подходит больше? Другие программы просто отбросят ту песню, которая нарушает более важное правило, даже если она слегка нарушает правило большего приоритета, и выберут другую песню, даже если это влечет за собой жестокое нарушение 10-ти других правил низшего приоритета! Этот архаичный метод тестирования ведет к некачественному выбору песен и множеству непроставленных позиций.

Так какая же песня действительно подходит больше всех? Вот как принимает решение Powergold 2000. Powergold 2000 понимает больше, чем "подходит - не подходит", он определяет насколько нарушено правило приписывая число Баллов Нарушения. Баллы нарушения - это процент Баллов, который Вы задаете правилу. Сильное нарушение правила наберет больший процент баллов этого правила. Небольшое нарушение правила наберет меньший процент баллов этого правила. Итог Баллов Нарушений - это сумма всех Баллов Нарушений всех правил, нарушенных песней. Выбирается песня с наименьшим Итогом Баллов Нарушений. Это действительно самая подходящая песня.

Когда Вы посмотрите на плей-лист при редактировании, Вы заметите в Окне Нарушений, что если важное правило нарушено, то почти всегда это минимальное нарушение.

Пример 1: Разделение Исполнителей (Artist Separation) установлено как правило важностью 200 баллов, требующее 2 часа разделения.

Результирующий итог Баллов Нарушения в зависимости от шкалы %
Часы:Минуты:Секунды100%75%50%25%0%
2 часа разделения - нарушения нет 2:00:0000000
Маленькое нарушение 1:59:59150100150200
1:58:00353102151200
1:50:001763108154200
1:30:005088125163200
1:00:00100125150175200
0:30:00150163175188200
Нет разделения - сильное нарушение 0:00:00200200200200200

Пример 2: Шкала Баллов работает почти с каждым правилом. Ниже приведен пример работы Шкалы Баллов с правилом Часовой Циркуляции (Hour Circulation). Мы устанавливаем его, как правило, с оценкой 100 баллов и задаем песне 15 выходов в эфир до того, как она выйдет в эфир в тот же час. Кстати, мы обнаружили, что такая установка этого правила со 100 % шкалой Баллов дает результаты ОТЛИЧНОЙ, ХОРОШЕЙ и ПЛОХОЙ ЭФИРНОЙ СЕТКИ!!

Результирующий итог Баллов Нарушения в зависимости от шкалы %
Кол-во других эфиров после эфира в этом часе100%75%50%25%0%
Нарушения нет 1500000
Небольшое нарушение 147305377100
1313355778100
1220406080100
1127456382100
1033506783100
940557085100
847607387100
753657788100
660708090100
567758392100
473808793100
380859095100
287909397100
193959798100
Сильное нарушение 0100100100100100

Из примеров видно, что чем сильнее нарушение, тем больше количество Баллов Нарушения. Также, чем ниже % Шкалы, тем жестче становится правило. 100% Шкала Баллов дает очень гибкое правило.

Шкала % контролирует насколько темен оттенок серого или гибкость правила при оценке Баллов Нарушения, если правило нарушается. 100% означает полную гибкость, т.е. использование всей шкалы баллов. 0% означает полное отсутствие гибкости. Заданное при установке значение 100%. 100% использует весь набор заданных баллов. (от 1 до 200 баллов в примере 1, и от 1 до 100 баллов в примере 2). 75% использует 75% набора заданных баллов. 50% использует 50% заданных баллов. 25% использует 25% заданных баллов. 0% использует только максимальное значение заданных баллов (200 баллов в примере 1, и 100 баллов в примере 2). (Внимание: Шкала % может быть задана любым числом 0-100%)

Если я хочу, чтобы определенные правила работали как и в других программах (вариант прошел - не прошел)? Просто установите Шкалу % для этих правил на 0%. Это означает, что гибкость этого правила выключена: все или ничего.

Powergold 2000 Редактор плей-листов. Без сомнения, это лучший редактор плей-листов в отрасли. Порядок песен и немузыкальных событий меняется с легкостью, при помощи мыши или клавиатуры. При этом возможен быстрый обмен двух любых позиций. Воспользуйтесь преимуществами Автозамены - самого быстрого способа подбора идеальной замены песни на любую позицию дня. Графическая история песни и исполнителя поможет Вам обнаружить ротационные проблемы с первого взгляда. Ваши плей-листы возможно просто распечатать, даже в цветном варианте. А так как Powergold 2000 разрабатывался в век автоматизированных систем, мы максимально упростили создание файлов автоматизированного плей-листа - нажмите одну кнопку!

В Powergold 2000 Вы можете полностью изменить Редактор плей-листов для удобства использования. Вы сами выбираете какие поля должны быть показаны, в какой очередности, каким шрифтом, цветом и на каком фоне для каждой колонки. Вы это контролируете! Итак, мы отражаем темп в графическом виде. Как мы это сделали? Просто: в группе свойств Темп мы создали пять свойств и назвали их 1_, 2__, 3___, 4____ и 5_____. Мы называем это гибкостью! Также, в этом примере мы использовали аббревиатуру для некоторых других свойств, как F для обозначения женского вокала (Female). Вы можете назвать любое свойство как Вам угодно.

Редактор клоков Powergold 2000. Клоки в Powergold 2000 - это список событий, который контролирует ход часа, используя комбинацию позиций песен, заметок и команд. Вы можете создать свои команды автоматизации для контроля практически всех аспектов Вашей автоматизированной системы, а затем использовать их в клоках. Передвигать и изменять порядок позиций очень просто - Вы перетаскиваете их мышью вверх и вниз по списку.

Писать и говорить о Powergold 2000 можно бесконечно, поэтому на этом мы остановимся. В заключении мы хотим сказать следующее: в век аудиопиратства и прямого воровства авторских компьютерных программ пиратскую нелицензированную версию Powergold 2000 можно найти на ряде сайтов в Интернете. У этой версии есть одно единственное преимущество, хотя и немаловажное - она бесплатная. В то же время у нее есть куча недостатков. Во-первых, она неполная. Во-вторых, пользуясь пиратской версией вы нарушаете закон об авторском праве. В-третьих, вы лишаетесь возможности получать техническую помощь и поддержку специалистов. В-четвертых, вы теряете право регулярно обновлять ее (update) и пользоваться постоянно расширяющейся базой данных и т.д. Давайте скажем "нет!" компьютерным пиратам и будем работать по закону! Для тех, кто хочет получить лицензированную, самую последнюю версию Powergold 2000, сообщаем, что ее официальным дистрибьютором является ЗАО "ПроРадио Софт". Телефон в Москве: (095) 777 6577.

Вероника Онищенко
Генеральный директор ЗАО "ПроРадио Софт"
Маргарита Набокова
Эксперт-консультант
Андрей Бубукин
Директор регионального вещания
"Авторадио - Народная марка"


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.