G Club
RADIO
Журнал

Ухо Москвы - Частный обзор Московских радиостанций

The same in English

© Андрей Истратов
радиоинженер
31.10.1997


Частный обзор Московских радиостанций

Авторадио

Информационно-музыкальная. УКВ 68,00; FM 90,6

Московская городская радиостанция, в эфире с апреля 1993 года, 18 часов в сутки. С 24:00 до 6:00 на той же частоте вещает "Радио Свобода". В репертуаре "Авторадио" преобладает отечественная музыка и полезная го родская информация, в том числе о пробках на дорогах. Продолжительная программа по заявкам. Есть передачи разговорного жанра. Ориентирована на взрослую, "за 30" аудиторию. Ежевечерняя программа "Второе дыхание" - посвященная "старой доброй музыке".

Европа Плюс

Музыкальная. УКВ 69,80; FM 106,2

Крупнейшая частная радиостанция России. Вещает с 1990 года. Имеет передатчики более чем в 60 городах СНГ и самую большую аудиторию в этом классе радиостанций. Ориентирована на среднее поколение, 25-40 лет. Преобладает западноевропейская музыка 70х - 90х годов. Стандартный эфирный час - 12 песен, из них 2-3 на русском и столько же на других европейских языках. Остальные на английском. Без рока, рэпа и классики. Есть тематические передачи, посвященные современной танцевальной музыке. Популярна пр ограмма "Презент" - по заявкам слушателей. Регулярные выпуски новостей, хит-парад.

Радио Классика

Музыкальная. FM 102,1

Одна из новых радиостанций. Начала регулярное вещание в 1997 году, но пробные передачи без объявления названия велись с 1996 года. Вопреки собственному названию, с середины года передает практически только англоязычную рок музыку, есть тематиче ские передачи, посвященные рок-группам. Без выпусков новостей.

Маяк

Информационно-музыкальная. УКВ 67,22; ДВ 198 кГц; СВ 546 кГц

Вторая программа государственного радио. В эфире с 1964 года. Передает легкую музыку (включая классическую) и выпуски новостей каждые 20 минут. Имеет большую аудиторию, преимущественно в провинции, распространяется по "второй кнопке" проводной сети. Транслируется "как есть" (без региональных вариантов) - по всей территории России и за ее пределами.

Maximum

Музыкальная. УКВ 66,86; FM 103,7

Достаточно популярная радиостанция, для Москвы и Петербурга (УКВ 73,8; FM 102,8) . Была одной из первых в FM диапазоне (с декабря 1991 года). Учредители: газета "Московские Новости" и частные американские фирмы. Ретранслируется и в некоторых др угих городах. Молодежно-ориентированная станция. Бодрая, ритмичная музыка, преимущественно американская, около 10% русской. Оптимистичный стиль. Есть тематические передачи и хит-парад. Выпуски новостей идут со сдвигом минуты на 2 относительно других станций, что очень удобно.

Милицейская Волна

Музыкальная. FM 107,8

Новая радиостанция в Москве (1997г.) Учредитель: МВД РФ. Стереосигнал не прослушивается. Стиль еще не определился. По рабочим дням передаются информационные выпуски. На этой же частоте с 16:00 до 17:00 работает "Радио Славянка".

М-Радио

Музыкальная. УКВ 71,30; FM 106,8 (в Твери)

Одна из старейших частных станций в Москве и Твери. В эфире с января 1991 года. Ритмичная, популярная музыка европейских исполнителей. Российские исполнители около 10%. Ориентирована на тинэйджерскую и молодежную аудиторию. Отличается раскованным стилем ди-джеев и оригинальными джинглами.

Надежда

Музыкально-информационная. СВ 1044 кГц; FM 104,2

"Женская радиостанция". Ретранслируется в Санкт-Петербурге и Краснодаре. В эфире с 1992 года, 18 часов в сутки. Ориентирована на семейную аудиторию. Чередуются специализированные музыкальные программы и разговорные передачи, выпуски новостей. П ередает разнообразную, большей частью российскую музыку. Есть уникальные программы, посвященные итальянской, испанской и латиноамериканской музыке.

Ностальжи (Nostalgie)

Музыкальная. УКВ 70,19; FM 100,5

Одна из крупнейших радиостанций в России, в эфире с 1990 года. Имеет широкую сеть вещания более чем в 70 городах, и спутниковый канал. В некоторых городах программа транслируется в сильно урезанном виде. Оригинальный ретро-стиль обращен к поколению 30-40-летних. Преобладает мелодичная, легкая музыка 60х - 80х. Около 25% французской музыки. Тематическая программа " Билет до станции вчера" по выходным. Большое внимание уделяется информативности программ, много игр и общения со слушателями. Подробные выпуски новостей. Есть сигнал RDS.

Орфей

Музыкальная. УКВ 72,14; СВ 738 кГц

Старейшая музыкальная станция, во времена СССР имела статус 4-й общесоюзной программы. Под названием "Орфей" работает с января 1991 года, сохраняет статус некоммерческой, государственной станции. В последнее время утратила большую часть передат чиков в других городах. Только классическая музыка. Без выпусков новостей.

Открытое Радио 2 x 2

Информационно-музыкальная. СВ 918 кГц; FM 102,5

Оригинальная радиостанция, совмещающая несовместимое. Работает с 1992 года, только в Москве. Объем вещания: 20 часов в сутки. Наряду с собственными музыкальными программами каждый день транслирует передачи радио "Свобода", "Голоса Америки" и "BBC". Есть собственные подробные выпуски новостей. Определенного музыкального направления нет.

Престиж-Радио или Радио НСН

Информационно-музыкальная. FM 101,7

Отличается солидным стилем и своеобразным подбором музыки. Джаз, Соул, Фьюжн, инструментальная, электронная музыка (только англоязычная). Создавалась как чисто музыкальная станция, но в этом году поменяла владельца и название, сохранив, тем не менее, музыкальный стиль. Передаются оригинальные информационные дайджесты Национальной Службы Новостей. Регулярные выпуски новостей. Есть тематические музыкальные передачи (джаз), как правило, в вечернее время.

Ракурс

Информационная. СВ 792 кГц

Самая известная станция СВ диапазона в Москве. В эфире с марта 1994 года. Объем вещания 14 часов в сутки. Преобладают передачи разговорного жанра. Есть тематические музыкальные передачи, в том числе о Рок музыке. Чем-то напоминает "Эхо Москвы". Прямой эфир в Интернет.

РДВ - Деловая Волна

Музыкальная. FM 105,2

Работает с 1992 года, первоначально в диапазоне СВ, сейчас на FM круглосуточно. Вопреки названию, чисто музыкальная станция с хорошим подбором музыки. Однородный эфир. Соотношение российской и зарубежной музыки 50/50. Преимущественно, ритмичная поп-музыка 80х - 90х годов. Информационные выпуски по рабочим дням. Ориентирована на взрослую аудиторию. С октября 1997 года использует систему RDS.

Ретро

Музыкальная. УКВ 73,92

В эфире с 1996 года, создавалась как филиал Радио-1 (с 1994 г.) Объем вещания 19 часов в сутки. От дикой помеси разных эпох и стилей постепенно перешло к лирической музыке 60х-80х годов (советская эстрада) и православно-ориентированной. Возрастной диапазон аудитории: 30 - 60 лет. Сейчас песни только на русском. Без выпусков новостей.

РОКС

Музыкальная. FM 103,0

В эфире с 1991 года. Несколько лет назад была весьма популярна в столице. Имеет свыше десятка автономных филиалов в других городах России, Минске и Севастополе. Транслируется также через спутник. Несмотря на название, собственно рок-музыки пра ктически не передает. Преобладает англо-американская музыка. Определенного музыкального стиля не имеет. В этом году был четырехмесячный перерыв в вещании из-за материальных проблем.

Радио России

Информационная. УКВ 66,44; ДВ 261 кГц; СВ 1089 кГц

Первая программа государственного радио. За счет ретрансляции по кабельным сетям имеет самую большую аудиторию, но, в основном, преклонного возраста. Распространяется по всей территории России в виде 5 блоков с временным сдвигом в 2 часа. Вперв ые вышла в эфир 10 декабря 1990 года. После путча 1991 года постепенно получила большую часть мощных передатчиков на разных диапазонах и первый канал проводной трансляционной сети. Наиболее примечательные передачи: дневная: "Авторский канал - от первого лица" и вечерняя "Четыре четверти" (музыкальная).

Русское Радио

Музыкальная. УКВ 69,26; FM 105,7

Одна из новых радиостанций. В эфире с августа 1995 года. Транслирует свои программы через спутник. Имеет широкую сеть вещания - около 50 городов, третью среди частных станций в России. Согласно некоторым опросам по популярности занимает второе место после "Европы Плюс". Только российская эстрада и поп музыка (преимущественно современная и быстрая). Оригинальный напористый стиль, напоминающий газету "Московский Комсомолец".

Радио 101

Музыкальная. СВ 1233 кГц; FM 101,2

Российско-американская радиостанция. В FM-эфире с января 1992г. Ретранслируется еще в 10 городах России (4 - 5 место по потенциальной аудитории, среди частных станций). Преобладает легка англоязычная музыка, немного рока, изредка классика (в т. ч. специальная программа "Высокий стиль" по воскресеньям). Есть интересные выпуски новостей.

Радио 7

Музыкально-информационная. УКВ 73,4; FM 104,7

Начала вещание в июне 1992 года, как радио адвентистов седьмого дня. С тех пор неоднократно меняла свой стиль. Полное название сейчас: "Радио 7 на семи холмах", что отражает ее стремление быть городской радиостанцией. В этом году поднялась на 3-е место в московских опросах популярности. Эфир и музыкальный репертуар очень разнообразен. Есть передачи разговорного жанра; например, с Владимиром Познером (в 20:00), игры со слушателями. Американская и российская музыка, популярная к лассика. Выпуски новостей каждые полчаса, дорожная информация.

Серебряный Дождь

Музыкальная, развлекательная. FM 100,1

Единственная станция с развлекательными разговорными передачами. Транслирует свои передачи в Интернет в режиме " Стерео" и активно применяет RDS. Программы ориентированы на молодежную аудиторию. Ритмичная, преимущественно западноевропейская музыка. Представлены и другие жанры, включая классику, рок, латиноамериканскую музыку и т.п. Популярные разговорные передачи: "Хмурое утро" с Александром Гордоном (по пятницам и понедельникам) и "Квачи" - в вечернем эфире. Регулярная информация о дорожных пробках в Москве, новости.

Станция (FM 106,8)

Музыкальная. FM 106,8

Вещает с октября 1995 года вместо закрывшегося радио "Панорама". Было основано с участием "Русского Радио". Передает ритмичную танцевальную музыку: техно, рэйв, хаус, габбер, хард-кор и т.п., в том числе тематические авторские передачи. В своем роде уникально. Без выпусков новостей. Ориентируется на тинэйджерско-молодежную аудиторию. Доступно через Интернет в режиме Real-Audio Stereo.

Hit FM

Музыкальная. FM 107,4

Новый проект бывшего "Радио-Арт" - под новым названием с начала этого года. Передает ритмичную, со вкусом подобранную европейскую и российскую (около 40%) поп и диско музыку ("хиты" 80х - 90х годов). Иногда и другие направления. Ориентируется на молодежную аудиторию 20 -30 лет. Большая часть эфира - музыка "non-stop".

Эхо Москвы

Информационно-музыкальная. УКВ 73,82; FM 91,0; СВ 1206 кГц

Первая независимая радиостанция в нашей стране - в эфире с августа 1990 года. Ретранслируется также в Ростове-на-Дону, Самаре, Воронеже и Ульяновске. Программа " Эха Москвы" также круглосуточно доступна через спутник ГАЛС и Интернет (Real Audio) . Преобладают передачи разговорного жанра, подробные выпуски новостей, авторские программы. Основные направления: политика и культурная жизнь. Имеются тематические музыкальные программы самых разных стилей (в основном ночью) и радиоспе ктакли. Станция ориентируется на поколение 30- 40- летних.

Юность (Молодежный Канал)

Информационно-музыкальная. УКВ 68,84; ДВ 153 кГц

Постепенно образовалась в 1990 году на базе 3-й общесоюзной программы, разделив ее с Радио России. Со временем утратила большую часть передатчиков, но продолжает вещание в разных диапазонах в некоторых городах России и Средней Азии (не более 20 передатчиков). Отличается самыми подробными информационными выпусками. Преобладает российская музыка, тематические музыкальные передачи. Согласно августовскому указу президента Ельцина с октября 1997 года должна войти в структуру радиостанции "Маяк".