G Club
RADIO
Журнал

На радиостанции Маяк не затихают раздоры

© Алла Тучкова
"Независимая газета", #132(2194), 19 июля 2000 г.
(Прислал Алексей Васильев 01.08.00)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ инспекция труда в городе Москве признала незаконным увольнение сотрудников ГРК "Маяк". В официальном ответе председателю профсоюзной организации радиостанции Александру Жетвину говорится, что, сокращая работников, руководство нарушило часть 2 статьи 40 КЗоТ. По закону администрация должна была предоставить местному органу занятости сведения о каждом увольняемом — указать профессию, должность, квалификацию и зарплату. Председателю ГРК "Маяк" Ирине Герасимовой было вынесено предписание об устранении этого нарушения КЗоТ. Других нарушений выявлено не было.

Уже более полугода длится противостояние между старыми сотрудниками радиостанции и пришедшим осенью руководством. За это время умерли трое старожилов "Маяка" — двое от инсульта и один от инфаркта. Находящиеся в оппозиции к руководству работники говорят, что не последнюю роль в этом сыграл незатихающий конфликт.

"Мы ведь ждали перемен, мы хотели смены руководства", — говорит обозреватель "Маяка" Лидия Подольная. Однако наступившие вскоре перемены не понравились старожилам. В апреле был подписан приказ о сокращении 38 старых сотрудников, в мае появился приказ о сокращении еще четверых работников радиостанции. Но до сих пор сотрудники, подпавшие под увольнение, ежедневно выходят на работу.

Список претензий старожилов "Маяка" к новому руководству довольно длинен. И не последнее место в нем занимают профессиональные качества руководителей. Старые сотрудники пророчат скорую гибель "Маяка". "Уже нечего давать в эфир, и его просто затыкают, — сказала обозревателю "НГ" Лидия Подольная, — радиостанция превратилась в ретранслятор информационных агентств, чьи сводки зачитываются практически без каких-либо изменений. Из прямого эфира убрали звонки слушателей, и мы практически потеряли связь со своей аудиторией". Однако пока трудно предугадать, чем закончится противостояние на "Маяке" и что произойдет с самой радиостанцией.