G Club
RADIO
Журнал

Надежде послана черная метка

В столичном эфире продолжаются лицензионные войны

© Игорь Стадник
"Сегодня", #173(1897), 8 августа 2000г.
(Прислал Алексей Васильев 12.08.00)


В МОСКВЕ приостановлено вещание радио "Надежда", вещающего на FM-частоте 104,2 МГц. Произошло это ровно через неделю после того, как станция добилась в арбитражном суде отсрочки конкурса на свою частоту (см. "Сегодня" от 29 июля). Напомним, что на радио "Надежда" считают, что ее лицензия была в 1999 году переоформлена неправильно и она имеет право работать в эфире еще минимум два года. Срок этой лицензии уже истек, и станция просила Министерство печати о временном разрешении на вещание вплоть до рассмотрения спора в суде или проведения нового конкурса. Однако появившийся в середине рабочего дня курьер принес на радио "Надежда" пренеприятнейшее известие: станции во временном разрешении отказано и она должна прекратить работу сразу по получении данного письма. Ведущие "Надежды" попрощались со слушателями, пообещали вернуться, и волна замолчала.

В письме Минпечати сказано, что выдача временных разрешений не предусматривается законом о лицензировании электронных СМИ. Волей-неволей приходится вспомнить эпопею с конкурсом на частоту телеканала ТВЦ. Канал также оспаривал решения Минпечати в суде, и у него тоже заканчивалась лицензия до даты проведения конкурса. Однако ТВЦ получил временное разрешение, а "Надежда" – нет. В Минпечати комментировать логику этих решений оказалось некому: начальник управления регистрации и лицензирования Валерий Наследников, подписав письмо "Надежде", ушел в отпуск, а его заместитель Игорь Зайцев только что оттуда вышел и был не в курсе.

В Министерстве печати, руководимом Михаилом Лесиным, человеком из большого бизнеса, любят вспомнить о потенциальной рентабельности соискателей лицензий. Женская радиостанция "Надежда" переживает нелегкие времена. Люди, появившиеся в составе ее учредителей пару лет назад, плохо ладили с нормативными документами, в результате чего станция получила предупреждение и даже временно отключалась от эфира. После их ухода "Надежда" так и не смогла вернуть былой рейтинг. Поэтому, даже если станции удастся продолжить работу, "кисельные берега" ей не гарантированы. Но это уже ее проблемы, а не лицензирующего органа. Ведомство проявило вопиюще различное толкование одного и того же закона, в итоге получившее разительную схожесть с дышлом. ТВЦ, получив временное разрешение, выиграл затем и конкурс. Видимо, отказ в подобном "Надежде" – "черная метка" Минпечати, чьи чиновники составляют 4 из 9 членов Федеральной конкурсной комиссии, распределяющей эфирные лицензии.