G Club
RADIO
Журнал

Надежда может умереть первой

Радиостанции грозит аннулирование лицензии

© Антон Чаркин
"Известия", #229(25329), 5 декабря 1998г.
(Прислал Алексей Васильев 12.08.00)


Решением Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР) через сутки после предупреждения отключено вещание в FM-диапазоне на частоте 104,2 МГц радиостанции "Русский хит". Мотивировка — несанкционированные изменения названия и формата вещания, на основании которых 28 июля 1996 года была выдана лицензия независимой женской радиостанции "Надежда".

В лицензии оговариваются объемы вещания: для образовательных программ — не менее 25%, культурно-просветительских — не менее 55%, детских — не менее 5%. В свидетельстве о регистрации электронного СМИ радиостанции "Надежда" прописана специализация и тематика вещания — гуманитарная просветительская: семья, дети, проблемы женщин, история, образование, медицина, искусство, религия (все конфессии), культура, экономика.

"Надежда" вещала под своим именем и в традиционном формате до середины ноября нынешнего года, когда неожиданно из эфира исчезли фирменные надеждинские джинглы вместе с фирменными программами, которые заменила круглосуточная трансляция отечественной поп-музыки. Слово "Надежда" на частоте 104,2 МГц не произносилось вообще, зато радиолексикон пополнился новым словосочетанием "Русский хит". Новые, кричащие перебивки "Русского хита" — и никакой "Надежды". Одновременно стартовала массированная рекламная компания с молотобойцем с советского плаката, броской надписью "Радиостанция "Русский хит" и знакомой частотой FM 104,2.

Радикальное изменение формата вещания радио "Надежда" не осталось незамеченным в ФСТР. Как не осталось незамеченной реклама новой радиостанции с чужими эфирными координатами. Согласно действующему законодательству, если происходит подобный прецедент, ФСТР вправе отключить вещание и поставить вопрос об аннулировании лицензии. Руководитель службы Михаил Сеславинский подписал приказ, требующий от радиостанции "Надежда" предоставить документы, подтверждающие устранение высказанных ФСТР замечаний и возврат к пунктам лицензионного соглашения. Если конфликт не удастся уладить, то частота 104,2 МГц будет выставлена на конкурс и вещать на ней станет уже совсем другая радиостанция.

Прецедент с "Надеждой" — не первое нарушение вещателем лицензионных соглашений. За год ФСТР аннулировала около 30 лицензий. Избежать наказания удалось, пожалуй, лишь радио "Классика", которое больше года назад стало транслировать рок-классику вместо академической музыки. Станции пригрозили лишением лицензии, но до решительных действий дело не дошло, поскольку не было изменено ни название радио, ни — формально — формат вещания. Ситуация оказалась спорной. В лицензионном соглашении не прописывалось понятие классической музыки. "Надежда" же — то ли по глупости, то ли от наглости, то ли от отчаяния — попалась с поличным.

Главный редактор радиостанции Татьяна Залеранская оправдывается, заверяя, что учредители "Надежды" не менялись и право на вещание не переуступалось, а акция "Русский хит" не более чем коммерческий эксперимент, проводимый с целью привлечения на бедствующее радио рекламодателей и запланированный до 1 января 1999 года. Руководство женской "Надежды", одним из учредителей которой выступает Союз женщин России, даже написало письмо женщине вице-премьеру Валентине Матвиенко с зовом о помощи. А в ФСТР оно обратилось с просьбой смягчить наказание. Пока все осталось без изменений.