G Club
RADIO
Журнал

Нас много на каждом килогерце

© Игорь Стадник
Газета "Сегодня", 20 июня 2000
(Прислал Алексей Васильев 28.06.00)


Новые радиостанции столичного эфира

ПОСЛЕ нескольких лет застойного покоя радиоэфир испытывает изменения, сравнимые с началом 90-х, когда бурно зарождалось негосударственное вещание. Умирают одни станции, возникают другие, возвращаются к жизни третьи.

Вчера вечером получило временное разрешение на частоту 63,8 МГц "Радио 1", замолчавшее 15 мая. "Радио 1" - старейшая отечественная станция, бывшая первая кнопка государственного радио. Последние 5 лет в московском регионе она имела лишь средневолновое вещание, но сохраняла УКВ-диапазон и кнопку кухонного репродуктора в большинстве российских регионов. Прекращение передач было вызвано долгами перед связистами, которые накопили частные учредители. Перерегистрировавшись и получив поддержку Фонда Горбачева, "Радио 1" планирует возобновить эфир в первых числах июля. Руководитель станции Диана Берлин обещает, что сохранятся фирменные программы "первой кнопки" - "С добрым утром", "Театр у микрофона", детские передачи. Тендер на частоту 63,8 намечен на сентябрь. Но факт вещани дает станции преимущество перед соперниками.

Преимущество имеет и "Мировое радио", которое объявило о своих претензиях на выставленную на августовский тендер частоту 104,2 МГц. Оно уже работает с 20 до 22 часов на этой частоте, принадлежащей пока еще станции "Надежда". Считающая себя женской радиостанцией "Надежда" все годы своего существования страдала безденежьем и низкими рейтингами. Последние полгода "Надежда" существовала только благодаря благотворительности "Мирового радио", вещая с его технической базы. Последнее предлагает концепцию, для московского эфира уникальную. Это радио для столичных диаспор. Считается, что в Москве и Подмосковье живет до миллиона азербайджанцев, армян, молдаван, украинцев и других соотечественников по бывшему Союзу. Учредитель "Мирового радио" - межгосударственная телерадиокомпания "Мир", созданная странами СНГ и рассказывающая о жизни бывших союзных республик. Неизвестно, получит ли огромные рейтинги станция, на которой будет много этнической музыки и новостей из стран бывшего Союза, но ее социальную значимость, как и "Радио 1", оспорить на тендере будет трудно.

Главная новость коммерческого вещания - оживление частоты 101,2. Взамен рокового "101" там началось, пока только техническое, вещание станции "Динамит". Ее хозяин, "Русское радио", снарядил "Динамит" легким танцевальным форматом. Он должен заместить собой "Станцию 2000" (107,0), якобы тоже отошедшую к "Русскому радио" и обреченную на "русский шансон". Еще одна коммерческая станция - "Love радио" (106,6) - появится в эфире в ближайшие дни. Люди, близкие к руководству станции, обещают, что она будет достаточно современна и не привязана к песням своего хозяина - Игоря Крутого.


Комментарий читателя.
Алексей Васильев: В этой статье допущена серьёзная ошибка. Частота 63,8 Мгц не входит в радиовещательный УКВ-диапазон. Речь может идти о частоте 71,8 Мгц.