Назад, в радио журнал

Меняю "Ностальжи" на "Монте-Карло"

© Игорь Стадник
Газета "Сегодня", 26 февраля 2000
(Прислал Алексей Васильев)


В Москве станет еще больше радиостанций

ПОСЛЕ трехлетнего анабиоза Федеральная служба по телевидению и радиовещанию (ФСТР) провела второй за месяц конкурс по распределению частот в московском регионе. В результате уже в ближайшие три месяца в Москве и окрестностях можно будет поймать две новые музыкальные станции. Первая - радио "Любовь", 106,6 МГц - вещательный орган корпорации "АРС" и лично Игоря Крутого. Неизбежно густопопсовое вещание органа, возможно, разгрузит от самых одиозных имен "Русское радио" и "Хит-FМ" и позволит расширить репертуар станций за счет более продвинутых исполнителей. "До-радио" на частоте 88 МГц будет передавать инструментальную классику. Москва - одна из музыкальных столиц, но только на пороге третьего тысячелетия здесь появляется постоянное стереовещание классической музыки. Еще одна частота, распределявшаяся на конкурсе, 71,3 МГц, относилась к "советскому" УКВ-диапазону и досталась "Русскому радио". Этот выигрыш поставил в интересное положение "Панораму", волну которой на УКВ (69,26) до настоящего времени арендовало "Русское радио". Арендатор пропадает, и надо что-то придумывать. На волне "Панорамы" успели уже погостить "Станция" и питерский "Модерн", кто-то будет следующим?

А на FМ (103,4) скоро появится "Маяк", выигравший конкурс месяц назад. У него уже есть 2-я кнопка трехпрограммника, частоты на УКВ, средних, длинных и коротких волнах. Государство стремится до максимума довести ареал распространения своей станции, которая теперь стала не музыкальной, а информационной.

Конкурсы ФСТР - не единственный источник обновления эфира. Позывные радио "Ностальжи" теперь передаются только раз в сутки, чтоб не потерять лицензию. По сведениям "Сегодня", французская радиосеть, которой принадлежит название, вышла из числа учредителей, и теперь это чисто российская станция. Ориентирующаяся на аудиторию до 35 лет, с форматом мелодичной музыки 90-х под слоганом "Музыка нашей жизни, музыка, с которой мы живем". На смену одной международной станции тут же пришла другая. Вместо "Классики" (102,1МГц) теперь можно принимать "Радио Монте-Карло", сетевое вещание которого простирается на юг Европы и север Африки. Качество рекламы и "джинглов" (заставок) этой станции на порядок выше привычных здешнему слушателю. Радиоаборигенам есть над чем работать.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.