Назад, в радио журнал

Максимум музыки, и никакого мошенничества

© Лариса Алексеенко
"Версия", #50(74), 28 декабря 1999 г. — 10 января 2000 г.
(Прислал Алексей Васильев 19.07.00)


Более удивительную картину в пятницу вечером увидеть было трудно. Программный директор радио "Максимум" Михаил Эйдельман проводил в своём кабинете мозговой штурм, иными словами — планёрку. Партнёры из рекорд-лейба до выхода синглов, а следовательно, и мировой премьеры песен предложили радиостанции две промозаписи — одну Стинга, другую Offspring. Обсуждалось, как лучше представить песни. Через пять минут решение было найдено. И на слушателей в ближайший понедельник обрушился "двойной удар на радио "Максимум".

Через несколько дней, 25 декабря, в 14.00 последовал ещё один — состоялась премьера песни Ильи Лагутенко и К° "Карнавала. Не будет". В этот день восемь лет назад на частоте103,7 FM заговорило радио "Максимум". Первое поздравление с днём рождения пришло от группы "Мумий Тролль" не случайно. Не зря же существует слоган "Если "МТ", то "Максимум". В свою очередь, радио "Максимум", первым поздравило Илью 16 октября в 12 часов 15 минут — в день и час рождения лидера "троллей" — премьерной "Невестой", которая, кстати, потом три недели эксклюзивно звучала на волнах радио.

Хоть восемь лет не юбилей, но возраст солидный и порой критический для всех без исключения: браки распадаются на этом рубеже, театральные студии либо превращаются в профессиональные театры, либо испускают дух.

Радио не исключение. Радио "Максимум" семилетний критический рубеж миновало, и вполне успешно. На сегодняшний день для радиостанции существует только одна проблема: в сутках двадцать четыре часа, и их катастрофически не хватает.

Конечно, идеи могут быть разными, но все они не только блестящи, но и реальны. Ни о "Максидроме" в Гонолулу, ни о запуске спутника на Луну речи не идет. Музыкальное радио должно быть интересно прежде всего своей музыкой. Модное музыкальное радио — своей новой музыкой.

— Вы угадываете моду или её диктуете? — пришлось поинтересоваться у Михаила Эйдельмана, немало времени когда-то посвятившего очень любопытному вопросу психологии музыкального восприятия.

— Это улица с двусторонним движением, — ответил он. — Угадываем не только мы, угадывают и исполнители, которые пытаются написать песню. Мы проводники в этом процессе. И если чутьё нас не подводит, песня поддерживается рынком. Могу сказать, что мы ведём еженедельное исследование реакций на песни, которые мы играем. Процент ошибок невысок.

Недавняя презентация, посвящённая выходу сборника "У2", или акция "Открытия года" — яркое тому подтверждение. Судите сами: год назад о существовании Земфиры или Бритни Спирс никто не знал. А теперь они супергерои и суперзвёзды последнего года столетия. "Максимум" сохраняет баланс между супермодным и вечным, которому и посвятило (совместно с ведущими лейблами) акцию Big November.

Традиционно ноябрь — время выпуска новых альбомов звёзд мировой музыки. Этот ноябрь оказался, как никогда, звёздным. Для слушателей диапазона 103,7 FM все началось с хитов от Genesis, затем последовал новейший сборник Queen "Greatest Hits III", потом Брайан Адамс со сборкой лучшего себя в альбоме "Best of Me". Завершил месяц сборник лучших музыкальных хроник Эрика Клэптона. 23 ноября все поклонники Metallica получили возможность услышать то, как зазвучали песни группы в аранжировке для симфонического оркестра. И эксклюзивное интервью для Риты Митрофановой, которое состоялось в Берлине после концерта.

Осталось добавить к этому впечатляющему перечню радиособытий премьеры синглов Джорджа Майкла, Garbage, альбома Eurythmics, репортаж из Дублина с церемонии MTV Awards... и ди-джеев.

— Радиостанция — это люди, — говорит Эйдельман. — Какие красавцы у нас в эфире! Ритка весёлая, боевая, что ни неделя — летает в европейскую столицу интервью брать у басурманских звёзд рок-н-ролльных. Костян вернулся! А Нуждин как раскрылся за полтора года, обретя регулярный эфир, а не занимаясь только "Хит-парадом Двух столиц"! Таня выигрывает диплом за дипломом как лучшая ведущая вечерняя. А Абрахимов!

Если вы ещё по каким-то причинам не знаете, Ритка — это Митрофанова (говорим "Максимум" — подразумеваем Митрофанова), это она говорит наилитературнейшим "великим и правдивым", правда, порой с украинским говором, и с недавнего времени ведёт проект "Максидром" на ТВ-6. Костян — это Костя Михайлов (когда-то ведущий первого радио-шоу, сова по природе, человек, которого подозревают в постоянной улыбчивости. "Не подумайте, что это признак дурачины", — улыбается титулованный режиссёр, сын известного актёра, в ответ).

Нуждин — Саша Нуждин (греза всех радиослушательниц и большой знаток музыки в стиле поп и латинос). Таня — Бочарова (самый юный старожил радиостанции). Она была первой в первом ди-джейском эфире 15 февраля 1992 года. В то время контракт с радиостанцией пришли заключать Танины родители, Тане к этому моменту не исполнилось шестнадцати лет. Саша Абрахимов тоже патриарх, поделивший с Бочаровой микрофон 15 февраля. Создатель фирменного стиля новостей от радио "Максимум", коллекционер театральных программ и авиабилетов. Его стараниями "Максимум" — единственное среди музыкальных радио - попало в пятёрку лучших новостных станций. Всё за "Галопом по Европам", "Зал ожидания", "Новости в голубых джинсах", "Хит-парад эротических переживаний". А Мила О`Кара, Павел Кирилоff, бодрствующие ночные DJ!

— Наши ди-джеи не фальшивы, умны, ироничны, не пафосны, — говорит непафосный Эйдельман. — Каждый из них — личность. Ди-джейство — это не только представление песен. Ди-джей — человек, который развлекает людей. В английском языке есть слово "энтертейментер", то есть "развлекатель". Если этого нет, то как ни представляй песни, ни выговаривай их названия...

Впрочем, это уже другая история, и к "Максимуму" она никакого отношения не имеет. Именно поэтому все восемь лет музыкальное радио на 103,7 FM всегда в числе лидеров.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.