G Club
RADIO
Журнал

Местные и московские вещатели

© Татьяна Межецкая
"Радио 7 Nostalgie"
Журнал "Среда", #10(16) Ноябрь, 1999
(Прислал Алексей Васильев)


Радийный рынок Красноярска еще очень молод. Радио в крае стало интенсивно развиваться с конца 80-х годов. Сейчас в нашем городе работают 12 радиостанций, из которых 5 - самостоятельные единицы с круглосуточным местным вещанием, 4 станции сотрудничают с сетевыми партнерами, 3 - ретранслируют программы из Москвы.

Трудная судьба пионеров радио

Старейшей радиостанцией города является "Центр России". За более чем 60 лет существования сложились приемы работы и устойчивая слушательская аудитория (в основном люди от 35 до 40 лет и пенсионеры). Появление на Красноярской государственной телерадиовещательной компании "Центр России" новой станции "Молодость Енисея", ориентированной на студенческую молодежь, позволило расширить круг слушателей. До 1996 года КГТРК "Центр России" удерживало твердую вторую позицию в рейтинге радиостанций после "Маяка".

Новый "диапазон" существования радио приобрело в 1991 году, когда на рынке Красноярска появилась УКВ-станция "Местное время". Хотя рынок как таковой к тому времени еще не сложился, "Местное время" вещало в привычном информационно-музыкальном формате, конкурируя с молодежным каналом радио "Юность". Основной возраст работников составлял 20 - 25 лет. Отсутствие налаженной рекламной службы и тесно связанной с ней службы производства привело к тому, что в 1994 году "Местное время" прекратило свое существование. Но именно эта компания, как и компания "Город", о которой ниже, предопределили пути развития радио в Красноярске.

После "Европы Плюс" - "Русская волна"

В 1993 году в городе начал работу филиал радио "Европа Плюс". Буквально с первых дней вещания станция прочно обосновалась на первых позициях в рейтингах. Основная аудитория "Европы Плюс" - слушатели в возрасте от 25 до 35 лет. В 1996 году в Красноярске появилась радиостанция "Русская волна", работающая исключительно с отечественным материалом. Однако в отличие от "Русского радио" в программах присутствуют песни российских исполнителей, исполняемые и на других языках. Новая станция завоевала любовь школьников и студентов, приобретя статус "молодежной". В 1998 году радиостанция "Русская волна" начала вещание в диапазоне FM. Весной 1999 года в Красноярске начал вещание 29-й телевизионный канал, на котором транслируется программы MTV-Россия. "Европа Плюс", "Русская волна" и 29-й канал широко участвуют в культурной жизни города и в благотворительных мероприятиях. В 1999 году, во время проведения акции "Выбор молодых - выбор будущего", "Русская волна" была признана лучшим радио г. Красноярска.

Радио для всех

"Авторадио", основанное в октябре 1994 года, сейчас является самой популярной радиостанцией Красноярска, вещающей в трех диапазонах - FM, УКВ и СВ. Несмотря на засилье в эфире тех лет информационно-музыкальных станций, "Авторадио" рискнуло работать именно в этом формате и уже через год доказало свою конкурентоспособность. Его аудитори - люди всех возрастов и социальных групп. "Авторадио" отличает четкая организация службы новостей и серьезная служба производства. Два года назад была открыта студия звукозаписи "АВТОр", где наряду с рекламным продуктом записывают произведения красноярских музыкантов с последующим их "продвижением" на радио.

Радио "Афонтово"

В 1993 году телекомпания "Афонтово" предприняла попытку создать собственную радиостанцию. Хотя она оказалась неудачной ("Фон"-радио просуществовало крайне недолго), "афонтовцы" от идеи не отказались, реализовав ее три года спустя - 25 декабря 1996 года. Радио "Афонтово" имеет твердые позиции в рейтинге. Слушают его в основном 20 - 30-летние люди с хорошим музыкальным вкусом. ТРК "Афонтово" является также сетевым партнером "Русского радио".

Из "Бабушкиного сундука" в "Новый город"

В сентябре 1995 году при финансовой поддержке фирмы "Фиртекс" была открыта новая СВ-станция, работающая исключительно на ретро-материале. Называлась она "Бабушкин сундук". Радиостанция сразу завоевала любовь слушателей благодаря репертуару и необычной манере ведения эфира. Однако затем возникли проблемы в структуре управления, которые удалось решить только с приходом нового руководства. В результате станции была переименована в радио "Город". Весной 1996 года разногласия в руководстве возникли вновь, что чуть не привело к краху радиостанции. По желанию фирмы "Фиртекс" был назначен новый управляющий, который полностью сменил ди-джейский состав. Изменилась и программная политика: радиостанция "Город" взяла за основу американский вариант вещания, ориентированный на личность ди-джея. Это принесло свои результаты: после выхода в FM-диапазон радиостанция "Город" заняла в рейтинге 3-е место, обогнав "Европу Плюс". Однако летом 1997 года фирма "Фиртекс" прекращает финансирование, и радиостанция "Город" перестает выходить в эфир, формально оставаясь собственностью "Фиртекса". В начале 1998 года на ее базе возникает радиостанция "Новый город". Она сменила формат на информационно-музыкальный и заново начала завоевывать слушателя.

Осталось упомянуть еще о двух станциях, работающих с сетевыми партнерами, - это "Эхо Москвы - Красноярск" и "Радио 7 Nostalgie". Эти известные имена на российском рынке в комментариях не нуждаются.