Назад, в радио журнал

Музыка без тормозов

© Анна Щербина
"Вечерняя Москва", #21(22849), 3 февраля 2000г.
(Прислал Алексей Васильев 15.08.00)


"Авторадио процветает. Причем – в условиях легкой паники на радийном рынке: кто-то из любимых еще пару лет назад станций изменился до неузнаваемости, кто-то канул в небытие или прозябает на эфирных задворках. А, "Авторадио", по опросам "Комкон", вошло в лидирующую пятерку радиостанций. Почему? Потому что "Авторадио" стало новым. Специализированная радиостанция для автомобилистов теперь превратилась в "народную марку". Слушать его стали, помимо счастливых автовладельцев велосипедисты, скейтбордисты и мирные пешеходы. Авторские программы (например, "Кино мое" Виктора Мережко) и ненавязчивая музыка, свежие новости и приколы "своего мужика" Арлазорова – это тоже там, на 90.3 FM и 68 УКВ. Про сегодняшнее "Авторадио" нам рассказал его президент Александр ВАРИН.

– В конце 90-х УКВ стал "отставать" от FM-диапазона по популярности. Поэтому вы и стали вещать в FM?

– Конечно. Продолжая работать только в УКВ-диапазоне, мы стали терять рейтинг – физическое ограничение было очевидным. Серьезные перемены начались в конце 1998 года, когда мы получили частоту, которая находится внизу FM-диапазона. С этого момента мы и начали работать над имиджем FM-станции.

– И что же вы придумали? Из "Авторадио" можно было сделать культовую автомобильную станцию.

– Легко. Это было бы нечто похожее на интернетовский автомобильный сайт со своей автомобильной тусовкой. Но такой путь нас категорически не устраивал. Цель была – расширить аудиторию. Для этого надо было кардинально менять политику. В конце 1998 года с появлением новых массовых успешных проектов стало очевидно, что мы должны расшифровать название так, чтобы нас не воспринимали как специализированную станцию. И в названии появилось: "Народная марка". Это не просто слова. Это концепция. Генеральная идея.

Сегодня наша позиция – мы создаем слушателю хорошее настроение. С нами он всегда может сказать себе: я просто люблю слушать радио. Следим и за информацией. Задача у нас четкая: ничто не должно раздражать наших слушателей. Вокруг и без нас много поводов для депрессии, поэтому мы максимально очищаем эфир от "чернухи". Но это совсем не значит, что "Авторадио" закрывает глаза на общечеловеческие проблемы.

– Почему же тогда вы оставили прежнее "автомобильное" название?

– Расширяя круг слушателей, хотелось не потерять прежнюю аудиторию. Разумеется, большой для нас плюс – увеличение числа автовладельцев. И мы продолжаем развивать передачи для автолюбителей, игры – например, "В день по пятьсот". Суть проста: наш человек в прямом эфире объявляет местонахождение в городе машины с флагом "Авторадио". И все автомобилисты, у которых в госномере машины есть объявленные в эфире цифры, могут попробовать первыми доехать до "нашего человека", чтобы получить талон на 500 литров бензина. Есть и утешительные призы. В общем, до двухсот машин за время игры к нам подъезжает.

И количество слушателей увеличивается.

Мы независимая радиостанция – живем и развиваемся только на заработанные нами деньги. Их надо много – серьезные средства вкладываем в эфир, его промоушн – это все дорого стоит. Но примеры станций-лидеров воодушевляют: "Русское радио", "Европа", "Хит FM". Мы стремимся занять место именно в этой компании.

– Многие вас обвиняют в копировании "Русского радио". В лучшем случае – путают.

– Если брать маркетинговую сторону, существует всего два варианта: или ты гонишься за лидером, или создаешь новый продукт. Мы выбрали погоню за лидером и не скрываем этого – преследуем "Русское радио". Да, это очевидно. Но я не понимаю, почему должна быть одна радиостанция с национальной идеей – на радиорынке их может быть несколько! Конечно, велик был соблазн прибавить к "Авторадио", например, "русский проект", ведь ключевых слов не так-то много. На нашей памяти только два, которые сработали, стали взлетными: "русское" и "хит". Я думаю, что мы открыли третье: "народное". Это слово, в отличие от первых двух, очень трудное: подтверждать статус нужно постоянно.

– Как вы понимаете народное радио, что такое радио для всех?

– Для всех – значит мы не отторгаем никого от своего эфира. Народное – значит национальное. Если юмор – вот вам харизматический национальный тип. Алексей Иванович Булдаков, который шутит на нашей волне. У нас есть радио-шоу "Народная скорая помощь" Яна Арлазорова – сплав юмора и доброты. Народность – это музыка, которую народ любит. Мы не раскручиваем модные проекты – этим занимаются другие, – мы ставим их в тот момент, когда они уже стали популярными и любимыми. Музыка для всех – это, настроение, эмоция, основной посыл, если хотите. Мы не буржуазная станция, но мы и не русское радио в чистом виде: конечно, у нас звучит иностранная музыка. Мне кажется, что композиции пресловутых "АВВА", "Boney M", "Beatles" – просто русские народные песни.

– Как вы реагируете на успех других радиостанций?

– Плохо.

– Как часто идеи, которые вы только собираетесь воплотить, возникают в передачах радиостанций-конкурентов?

– Каждый день.

– Ваша реакция?

– Продолжать работать. Это стимулирует мозги – чем ответим? Радио – оно тем и хорошо, что это живой мир: только здесь и сейчас. Ты все время должен доказывать, что существуешь.

– Что такое эфир для вас?

– Растворимый сахар, кайф, драйв, наркотик.

– Как вы подбираете команду?

– Здесь все зависит от ключевых фигур. Оптимальный вариант – пять-семь человек. Самый верный ход, проверенный опытом: оставляя двух-трех "своих" людей, постоянно привлекать новые мозги. Ни для кого не секрет, что радиостанция (руководство) должна меняться каждые три года. Я этот цикл прошел уже дважды: три года работала одна команда, сейчас – другая. Это обязательно нужно – любой медиапроект работает по определенной схеме: рост – пик – спад.

– Какова самая свежая программа, придуманная в этом кабинете?

– На одном их общероссийских каналов под эгидой "Авторадио" будет выходить автомобильно-юмористическо-развлекательное шоу.

– Самая свежая идея за последние два дня?

– Будет супер-игра!

– Игры на радио похожи, как братья близнецы.

– Если не делать ничего нового. Игра называется "Репка". Суть проста: мы призываем наших слушателей вдохновлять друзей, знакомых и т.д. настраиваться на нашу частоту. Игра такая: сигнал – звонит радиослушатель. Его задача дать номер телефона другого человека, который в этот момент тоже слушает "Авторадио". Мы звоним по этому номеру, и если наш абонент действительно нас слушает, то тот, кто дал этот телефон, выигрывает денежный приз. Если абонент готов назвать следующий номер телефона, то он получает уже двойное вознаграждение. Цепочка может быть бесконечной! Это супер-игра! Я считаю, что мне нужно дать какую-нибудь премию за ее изобретение.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.