G Club
RADIO
Журнал

Маяк будет другим или его не будет вовсе?

© Григорий Полуактов
"Независимая газета", #82(2144), 6 мая 2000 г.
(Прислал Алексей Васильев 01.08.00)


В КОНЦЕ апреля в модном ночном клубе прошла презентация нового "Маяка", который теперь вещает не только на "второй кнопке", но и в FM-диапазоне. С пышными торжествами совпало начало конфликта, который теперь вышел за двери радиостанции. Однако для многих сотрудников "Маяка" конфликт этот начался с приходом на радиостанцию новой менеджерской команды во главе с Андреем Быстрицким, случившимся семь месяцев назад. Сегодня, правда, Быстрицкий руководит уже "Вестями", а дочернее предприятие ВГТРК — государственную радиовещательную компанию "Маяк" возглавляет Ирина Герасимова, верная, впрочем, планам переустройства.

Новое руководство радиостанции решило, что старый "Маяк" не нужен. Необходимо сменить сам стиль вещания, рубрики, а с ними заодно значительно изменить и кадровый состав. Было принято около сорока новых сотрудников, примерно столько же предполагается сейчас сократить. Среди рубрик, которые ликвидированы, — "Почта "Маяка", "Ваш юрист", "Экономика и экология", "Мир музея", "Поговорим о театре", "Что почитать"... Среди тех, кого собираются уволить, немало признанных радиоавторитетов из тех, кто составил в свое время славу "Маяка", когда-то включенного в Книгу Гиннесса. На их место должны прийти молодые и энергичные профессионалы...

Со стороны эта реорганизация сильно напоминает то, что произошло несколько лет назад с "Известиями", тираж которых, как известно, в итоге упал в несколько раз. На "Маяке" новый стиль почти до самого последнего времени ощущался по задержкам заработной платы, почти сразу после прихода "новых менеджеров" из эфира стали "выпадать" имена некоторых политиков.

Первый заместитель председателя ГРК "Маяк" Олег Куприянов не отрицает, что руководство вынашивает идеи сокращений. В телефонном разговоре он сказал корреспонденту "НГ", что, вероятно, надо сократить и больше: "Но "Маяк" — государственное предприятие, КЗОТ по-прежнему существует, поэтому сделать это довольно сложно". По словам Олега Куприянова, телекомпании уже давно привыкли к таким реорганизациям, а радио "десятилетиями никто не трогал". Новые руководители, если верить г-ну Куприянову, пришли на "Маяк" с идеей "осмысленного вещания", поскольку время того "Маяка", где "попели, рассказали о том, что в Воронеже недоплачивают пенсии, опять попели", прошло. Олег Куприянов пришел на "Маяк" полгода назад вместе с Андреем Быстрицким и стал одним из более чем десяти заместителей нового председателя. В его планах — создание "первого информационного радио, какого пока у нас нет, хотя такое радио есть во всех странах". Олег Куприянов признает, что эти идеи входят в противоречие с тем традиционным "Маяком", к которому привыкли слушатели. Чтобы не потерять эту аудиторию, сейчас федеральный "Маяк" "совпадает" с новым, вещающим на коротких волнах, лишь в первые 15 минут каждого часа. Несмотря на уверенность в правильности всех предпринимаемых шагов, Олег Куприянов согласился, что в итоге реформ "Маяк" может постичь судьба потерявшей своих читателей известной газеты.