Назад, в радио журнал

Левое радио для правого уха

© Vesti.Ru
Александр Гельман
2000-01-17


Вы, небось, слушаете "Эхо Москвы" и полагаете, что таким образом получаете всю необходимую информацию о положении в обществе. Я сам долгое время засыпал и просыпался с "Эхом" в ухе, но прошлым летом, будучи за городом, гуляя по диапазонам своего маленького приемничка в поисках любимой станции, случайно наткнулся на прежде совершенно мне неизвестное радио под названием "Свободная Россия". А спустя несколько дней обнаружил еще одну вещательную единицу - "Народное радио". И вот с тех пор, не скажу, что каждый день, как "Эхо", но раз-другой в неделю я эти две новоявленные радиостанции обязательно слушаю.

Что такое "Эхо Москвы" рассказывать не стану - уверен: все, кто читает нашу интернетную газету, с этой станцией хорошо знакомы. А вот о "Народном радио" и "Свободной России", подозреваю, наш контингент читателей даже представления не имеет. А напрасно. "Народное радио", по существу, официальная радиостанция Народно-патриотического союза России, иначе говоря, КПРФ. "Свободная Россия" - это тоже левая станция, но не просто левая, это голос оппозиции внутри левого движения, это голос тех коммунистов и патриотов, которые считают Геннадия Зюганова чуть ли не предателем интересов партии и народа. Эта радиостанция в последние месяцы всеми силами ратует за Геннадия Селезнева, поддерживала его на выборах губернатора Московской области, считала и считает, что кандидатом в президенты России от КПРФ должен быть не Зюганов, а Селезнев. Между "Свободной Россией" и "Народным радио" постоянно идет полемика, острая нелицеприятная идеологическая борьба.

Я не знаю, приносят ли эти станции пользу тем, чьи интересы они призваны выражать - коммунистам и вообще левым, но для некоммунистов, для противников коммунизма они чрезвычайно интересны и полезны. Эти две малоизвестные радиостанции дают, на мой взгляд, самую существенную информацию о движении левых для нелевых.

Дело все в том, что это своего рода радиостанции-междусобойчики, они вещает исключительно для "своих", им совершенно наплевать на то, что о них подумают или скажут "не свои", они, по-видимому, знают, что "не свои" их почти не знают, и знать не хотят. Благодаря таким особенностям, левые радиогазеты значительно откровеннее левых бумажных газет. Слушая дикторов этих радиостанций, слушая вопросы, которые "свои слушатели" задают "своим комментаторам" и ответы, которые они получают, начинаешь понимать не только политические заботы сегодняшних левых, не только их толкование актуальных проблем общества и предлагаемые ими пути выхода из кризиса, но что особенно интересно - начинаешь ощущать сегодняшнее психологическое состояние левых активистов, их сегодняшнее мироощущение. То, на что они еще надеются и то, на что они уже не надеются.

Надо сказать, результаты последних выборов - выборов в Думу - повергли левых в уныние. Конечно, они стараются объяснить эти результаты засильем олигархов в СМИ, особенно на телевидении, грубым вмешательством официальных властей в ход избирательной кампании, нарушениями при подсчетах голосов, но все же все чаще прорывается и признание иных, более существенных причин. Чувствуется обида на народ, на народные массы - обида сдержанная, приглушенная, однако идущая из самых сокровенных глубин левой души. Мол, мы за вас всей душой, всеми силами радеем, боремся, стараемся, а вы запросто отдаете свои голоса, бог знает кому, за кого, поддаетесь на дешевую пропаганду, на пустые обещания, откликаетесь на псевдодемократические словеса, лозунги. Велика обида левых и полна неподдельной горечи. Она, увы, напоминает обиду на народ, которую в девяносто пятом испытывали правые, когда они потерпели сокрушительное поражение. Правые тогда тоже считали, что народ непонятлив, ни черта не соображает, доверяет коммунистам, которые его столько раз и так нагло и беспощадно обманывали. Эта схожесть обид, честно говоря, меня порадовала. Она показывает, что и для тех и для других не столько важно, правые они или левые, сколько то, победили они или потерпели поражение. Человеческое явно берет верх над партийно-политическим и, слава Богу, что так.

Обида левых на народ связана еще и с отношением к Владимиру Путину. Ну как же так можно, сокрушаются коммунисты, народ Ельцина всей душой ненавидел, а его ставленника Путина, преданного Ельцину всей душой, принимает на ура и готов за него голосовать. Но кроме обид на народ, есть и обиды на руководство КПРФ. Просматриваются /в данном случае, лучше сказать - прослушиваются/ два типа таких обид. Одна часть левых, более простецкая, обвиняет верхушку КПРФ и лично товарища Зюганова в предательстве. Другая честь левых, более образованная, считает, что руководству КПРФ не достает ума, интеллекта, политической сноровки. На радиостанции "Свободная Россия" в последние недели довольно часто говорят о том, что элита КПРФ не способна выработать внятную, пронзительную, общедоступную программу и теперь сама эта радиостанция взялась оформить, сформулировать некий меморандум левых сил, который будет настолько толков и выразителен, что объединит не только левых, но и патриотически настроенных правых и вообще чуть ли не весь народ.

Уже подзабытое ленинское положение о том, что партийная газета должна быть не только коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором, левые радиостанции, которые, в сущности, являются партийными радиогазетами, выполняют чрезвычайно старательно. Постоянно передаются самые подробные инструкции, касающиеся предстоящих партийных массовых мероприятий. К примеру, извещается о том, что в настоящее время идет сбор подписей под коллективные жалобы на действия московской областной избирательной комиссии, которая якобы нарушала закон о выборах губернатора, чтобы обеспечить победу генералу Громову, хотя, как полагают на "Свободной России", победил Селезнев. Ведущая этой радиостанции Татьяна Иванова несколько раз в течение каждого часа выразительным голосом напоминает своим слушателям, где, когда и для чего состоится сбор подписей. Разборчиво. Чуть не по слогам диктуются адреса, номера телефонов, фамилии ответственных. Татьяна Иванова очень резко критикует г-жу Смирнову, председателя Московской областной избирательной комиссии, требует ее сурового наказания. А в это время чуть ниже, на том же диапазоне средних волн, диктор "Народного радио", тоже женщина, не упомнил фамилию, не менее сурово критикует Татьяну Иванову за ее "совершенно недопустимую" раскольническую радиодеятельность.

Словом, борьба в стане левых в радио эфире идет нешуточная и на удивление откровенная. Сама эта откровенность говорит о том, что левые все явственнее ощущают - в фундаменте левого движения появились серьезные трещины. Они заключаются в том, что все большее число людей (судя по результатам парламентских выборов, до семидесяти процентов принявших участие в голосовании) связывают свои надежды на лучшую жизнь не с возвращением к социализму, а с дальнейшим совершенствованием рыночной системы хозяйствования. Иначе говоря, жизнь в нашем обществе на самом деле не столь ужасна, как это постоянно рисуют нам не только левые, но даже и некоторые правые СМИ. Все прочие причины, которые муссирует непримиримая оппозиция, на самом деле призваны прикрыть эту главную и самую серьезную причину поражения левых на парламентских выборах. Причем, прикрыть, прежде всего, от самих себя. Чтобы не потерять полностью уверенность в будущем.

Тем не менее, сторонники рыночных реформ не должны расслабляться перед лицом президентских выборов, полагая, что никакой опасности ниоткуда не видится, не слышится. Слышится. Именно в голосах названных радиостанций такая опасность прослушивается. Левые от отчаяния готовы предельно мобилизовать свои ресурсы, они отдают себе отчет, что если не в этот раз, то уже никогда. Популярность Путина, как кандидата в президенты, если уж на то пошло, им на руку. Эта популярность основана на больших надеждах, а не на реальных больших достижениях. Такого рода популярность не слишком прочна. Между тем, она уже внесла расслабление в ряды реформаторов. А схватка между непопулярным, но максимально организованным, всесторонне подготовленным и популярным, но от самоуверенности поглупевшим и расслабившимся противником всегда непредсказуема. Сегодня полную меру этой непредсказуемости мы еще не ощущаем. Но через три-четыре недели ощутим сполна.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.