G Club
RADIO
Журнал

Фестиваль Крылья 2004

© Святослав Бирюлин
2004-07-29


Согласившись написать материал о фестивале "Крылья", я долгое время медлил. Причиной тому было мое полное непонимание того, что же можно рассказать о таком событии. И это несмотря на то, что такого рода деятельность является моим хлебом, а концерты - как сольные, так и сборные - одним из моих рабочих мест. А дело все в том, что фестиваль "Крылья" считается музыкальным, но придуман и проведен он вовсе не для музыки. Музыка 24 июля в "Лужниках" интересовала только тех немногих, кто был связан с ней по роду деятельности - продюсерам, музыкантам и музыкальным обозревателям вроде меня.

Организаторам музыка не нужна, потому что они не поют песни, а торгуют пивом. Рок для них - инструмент маркетинга, а неизменная социокультурная связь его с пивом, уходящая корнями еще в далекую эпоху Майка Науменко - отличный повод этот инструмент задействовать. Тем, кто купил билет, чтобы поучаствовать в рекламной акции организатора, музыка тоже, по большому счету, не нужна, и пришли они на "Крылья" не за ней, а за тем, что за ней следует - за эмоциями. Лучшим доказательством тому служит слабое внимание публики к малой сцене, на которой звучала музыка если не интересная (а, на самом деле, почти совсем не интересная), то по крайней мере новая и неизвестная. Малая сцена была возможностью узнать, что творится на сужающемся с каждым годом российском музыкальном поле, что остается за рамками эфира "Нашего радио". Однако публика эту возможность проигнорировала, как проигнорировала и новые песни старых артистов. На фестивали люди ходят не за музыкой, а за хитами, как за средством вхождения в коллективный транс и перехода в состояние всеобщего ликования. Музыка для этой цели не годится, потому что процесс потребления музыки - дело интимное, и в "Лужниках" такими вещами не занимаются.

Деление программы на "малую" и "большую" сцену было до некоторой степени условным. Например, группа "Паперный Т.А..М…" со своим клубным шансоном или "Маркшейдер Кунст" оказалась на большой сцене, а группа "Приключения Электроников" с советскими шлягерами, пользующимися большим спросом - на малой. На самом деле малая сцена служила для заполнения пауз, возникавших в то время, пока на большой настраивались очередные звезды.

Звезд, как обычно, было навалом - "Старый мельник", по слухам, очень хорошо платит (кстати, злые языки говорят, что за выступления на малой сцене кто-то из артистов заплатил. Впрочем, какая, на самом деле, разница!). Из небытия были извлечены такие группы, как "АукцЫон" и "Алиса", приехали вечные участники фестиваля "Би-2", "Сплин", "ВВ", "Король и Шут", "Неприкасаемые", "Пикник". Из новичков были "Звери", вопрос участия которых в рок-фестивале волновал журналистов, но оставил равнодушной публику - "Зверям" свистели и аплодировали не меньше, чем "Арии" или "КиШ", поклонники которых известны своей свирепостью и лояльностью кумирам. На "альтернативной" сцене выступали артисты калибром поменьше - "Эльфийская рукопись", упомянутые "Приключения Электроников", "Тараканы", "Небо здесь", "Мельница", "Элизиум", "Кирпичи", "Карибасы", "W.K.?" и так далее.

Никакой логики в формировании программы не просматривалось. "Пилот" выпустили первым, и Илья Черт был вынужден вскрывать социальные язвы в то время, пока большинство его преданных поклонников томилось в очереди на вход. "Паперный Т.А..М…" вышел сразу за "Королем и Шутом", и изумленным первым рядам, не успевшим придти в себя после их сета, предстал лохматый Алексей Паперный, предложивший им потанцевать. Закрывал фестиваль "Сплин" - честь, впрочем, сомнительная. Как справедливо заметил обозреватель "Коммерсанта" Боря Барабанов, на конец ставят того артиста, под которого зрители могут спокойно разойтись.

Выступали все так, как выступают обычно: "КиШ", "Ария" и "Пилот" - свирепо и яростно, "Вопли" и Сукачев - эмоционально, "Би-2" - цинично. "Алиса" в обновленном составе смотрелась достаточно традиционно, но вид Кинчева в шортах и жокейских гетрах, с голым торсом и жилистыми руками, которые он вздымал в небо во время особенно православных песен, был довольно забавен. Неожиданно хорошо выступил "АукцЫон", который уже 10 лет не репетирует - надоело. Федоров, для которого такие концерты давно превратились лишь в добычу средств к существованию (самореализацией он занимается в других местах и в другой компании) внезапно разошелся, стал играть соло и в какой-то момент оттеснил на задний план самого Гаркушу, который не сумел ничем разнообразить свой имидж - пиджак и погремушки. "Пикник" отыграл традиционный сет с огнем и прочей сценической бижутерией. Во время его выступление сложилось ощущение, что эту группу больше уважают, чем любят - но аплодировали изо всех сил. "Звери" звучали достаточно жестко. К большому расстройству молодых журналистов, публика не хлынула валом во время их выступления с поля, а приветствовала группу восторженным визгом. Вечная дихотомия "рок-поп" давно перестала быть актуальной.

Происходящее на малой сцене навевало тоску. Молодая поросль - группы с дикими названиями вроде "Bulldozer" или "Элизиум" - убедительно доказали, что ожидать пополнения на большой сцене в ближайшее время бессмысленно. Некоторую надежду внушали лишь "Мельница" и "Небо здесь", но их музыка на фоне большой сцены слишком альтернативна. Публика же к малой площадке отнеслась в лучшем случае с вялым интересом, в худшем - с раздражением.

Была на большой сцене и одна иностранная группа - Athena из Турции. Впрочем, иностранная она условно - по мнению туроператоров, Украина для нас сейчас куда больше заграница. Тем более, что играют они в основном кавер-версии западных групп и, в частности, The Clash. Большинство зрителей так и не поняли, что перед ними иностранцы, и приняли Athena за торговцев Черкизовского рынка, вдруг запевших по-английски.

Единственным новшеством "Крыльев" был SMS-чат. Желающие и имеющие 0,18 доллара без НДС могли отправить короткое сообщение на специальный номер, и оно высвечивалось внизу сценических экранов. Новшество народу явно понравилось, поскольку поток SMS-сообщений не иссякал. Только спектр тем оказался до крайности скуден - от "Кинчев (Зверь, Беркут, Федоров) - лох" до "Людка из Химок, я люблю и хочу тебя прямо сейчас!". Причем к концу фестиваля наметился явный перевес в сторону последних.

Сравнивать же этот фестиваль с другими можно лишь по уровню организации - набор артистов меняется очень мало. На "Крыльях" уровень организации был очень высоким - во всяком случае никто никого не убил, а охрана иногда позволяла зрителям послушать музыку. Ну, а о том, что пива, несмотря на распоряжение Лужкова, было много, неудивительно - странно было бы, если бы на площадке, увешанной со всех сторон логотипами "Старого Мельника", его не было.