G Club
RADIO
Журнал

Китайские корни Русского радио

© Татьяна Сидорова
"Семь Дней", #31, 26 июля 2000 г.
(Прислал Алексей Васильев 01.08.00)


"Русскому радио" (РР) исполняется пять лет. То есть целых пять лет в FM-диапазоне нон-стоп льется отечественная поп-музыка, выходят различные информационные программы и звучат повсеместно цитируемые затем шутки Николая Фоменко.

Воистину фразы типа "Водки сколько ни покупай, все равно два раза бегать", "Бороться и искать, найти и перепрятать" давно стали составной частью русского фольклора. Кто же придумывает столь остроумные шутки?"

— Процентов на пятьдесят эти каламбуры — наше коллективное внутриредакционное творчество, — раскрывает тайну главный редактор "Русского радио" Сергей Архипов. — При моем, к слову, непосредственном участии. Оставшиеся пятьдесят процентов присылает народ: по Интернету или (главным образом) по почте. Все это прочитывается, обрабатывается и... Вот, к примеру, образцы из обработанных на днях перлов: "Финская водка в теплой компании лучше, чем теплая водка в финской компании" (фраза эта произносится с финским акцентом), "Магазин "Интим". Техника, которая любит вас!"... После филигранной обработки хохмы приобретают законченный вид и предлагаются Николаю Фоменко.

Время от времени главный редактор и сам не прочь прочитать в эфире феньки собственного производства. Но он сдерживает свои желания, ибо твердо убежден, что каждое дело должен делать тот, у кого оно лучше получается.

Однако "Русское радио" — это далеко не одни фоменковские байки. В первую очередь это популярная музыка. Причем исключительно отечественная поп-музыка. Кстати, в далеком 1990-м Сергей Архипов начинал как ди-джей на "Радио Рокс". Он эту работу знает не понаслышке и неудивительно, что относится к ней весьма серьезно. К ди-джеям у главного редактора лишь одно, но строгое требование — быть людьми остроумными. Другие варианты не рассматриваются. Мальчики и девочки с сексуальными и томными голосами или же, наоборот, с излишне бодрыми, но у которых в голове пустовато, отсеиваются моментально. Представляете, какие "вступительные экзамены" выдержали ди-джеи "Русского радио", в том числе легендарная Алена Бородина! И даже родная супруга главного редактора Маша Сергеева, в прошлом ди-джей РР.

Есть на РР еще и сотрудники службы новостей. Каждый из них владеет по меньшей мере двумя иностранными языками. От финского до испанского и наоборот. Главный редактор, между прочим, специалист по китайскому. Он изучил его, будучи студентом Института стран Азии и Африки, и даже работал в китайской редакции советского Иновещания. Неудивительно, что для своих сотрудников высшее образование он считает обязательным. Для ди-джеев — желательным. Кроме того, от работников эфира РР требуют и некоторых актерских данных, хотя профессиональных актеров (если не считать Николая Фоменко) на радиостанции практически нет. И самое, конечно, главное — отменное знание русского языка.

Кстати, если отбор фирменных шуток "Русского радио" и подбор сотрудников — дело руководства, к музыкальному материалу подходят совсем иначе. Каждый четверг на РР заседает худсовет, человек 15 — 20, люди самые разные, в том числе артисты, продюсеры и просто люди с улицы. Все вместе они обсуждают материал и результаты различных социологических исследований. К опросам общественного мнения на РР относятся в высшей степени ответственно: их заказывают в большом количестве. Кроме того, радиостанция сама проводит всевозможные тестирования среди населения, чтобы точно знать, что давать в эфир. Для этого арендуется, как правило, какой-нибудь кинотеатр, туда приглашают людей и прокручивают им отрывки из тех или иных песен. Народ слушает, а сотрудники РР внимательно следят, какая у публики на что реакция. И это далеко не все. Но о прочих способах повысить рейтинг на РР предпочитают не распространяться, поскольку это ноу-хау. Технологическая тайна. "Кто раньше встал, того и тапки", как гласит одна из шуток Фоменко.

Польза от всего этого очевидна. Музыку и прочую продукцию "Русского радио" на частоте 105.7 круглосуточно слушают в 507 городах России и ближнего зарубежья! Естественно, за пять лет ежедневного эфира РР обросло массой добрых знакомых — музыкантов. На огонек РР может заглянуть, например, как это было на днях, Аркадий Укупник, чтобы посоветоваться, на какую именно песню из своего альбома ему лучше снимать клип. Архипов охотно дает советы страждущим. Бывает, что к нему приезжает Киркоров с новыми записями и спрашивает: "Сергей, послушай, как тебе это?" — и главный редактор РР легко может ответить, что на сей раз получилась гадость и слушать это нельзя. Правда, в таком случае реакция отечественной суперзвезды зависит от ее настроения. Может и чем-нибудь тяжелым швырнуть в незадачливого критика, а может лишь печально пробурчать: "Ну вот..." но в любом случае Сергей Архипов убирает запись в собственный сейф. На всякий случай! Да и надежнее так... Потому что бывали случаи: то, что его кабинет покидало, завтра же появлялось у пиратов! А РР пиратам не кормушка! Самим мало! "Лучше переспать, чем недоесть!"

Серьезное, как видите, радио. Однако за пять лет жизни и творчества происходили и забавные истории. Самые смешные, естественно, 1 апреля. Однажды руководство РР разыграли партнеры. В редакцию пришел факс, уведомлявший Сергея Архипова, что его мобильный телефон будет отключен через час из-за неоплаченных разговоров с Таиландом. На сумму полторы тысячи долларов. "Я поднял на ноги всех секретарей, чтобы выяснить, что случилось, когда из факса вылезло поздравление от партнеров с 1 апреля. А еще через несколько минут голос Севы Нерознака в выпуске новостей как-то бесстрастно сообщил, что разрекламированные только что в эфире кухни на самом деле производятся не в Италии, а в Саратове, на Четвертой мебельной фабрике. Претензии принимаются по такому-то телефону. За две недели, оборот фирмы, занимающейся их продажей, упал на 60 процентов, хотя уже на следующий день мы дали опровержение. Кстати, после этой шутки та фирма не перестала быть нашим партнером!" Мало того, им пришлось увеличить объем рекламы на РР втрое... Вот так. Как говорит Фоменко: "Не рой другому яму, пусть роет ее сам".