G Club
RADIO
Журнал

Киевский FM-эфир

© Н. Орищук
киевский журналист
По материалам "Украинского медиа-бюллетеня"
Журнал "Среда", #5(11) Май, 1999
(Прислал Алексей Васильев 22.06.00)


Новичку море киевских FM-радиоволн может показаться безнадежно однообразным. Со всех сторон - популярная музыка с жестко ограниченным набором "хитов", бойкая скороговорка ди-джеев, заказ песен по телефону, конкурсы с призами... Вот, пожалуй, и все, что можно услышать на любой FM-волне. Неудивительно, что и реклама многочисленных станций во многом совпадает: практически на любой волне расхваливают развлечения для людей с тугим кошельком и дорогие ночные клубы. Но если прислушаться к вещанию эфирных "близнецов" повнимательнее, в однородной музыкально-ди-джейской массе проступят отдельные, непохожие друг на друга лица. Какие? Попробуем разобраться.

Полет летучего "ГАЛАндца" ("Гала-радио" 100 FM)

Эту станцию любят те, кто привык передвигаться на четырех колесах. И не мудрено - "Автоновости" стараниями таинственных "галадрайверов" заботливо информируют своих слушателей о дорожных проблемах на киевских улицах и раскрывают засады коварных гаишников. На "Гала" не любят длинных авторских программ и серьезных разговоров - здесь с раннего утра до позднего вечера звучит музыка. "Гала" держится на уровне "попсы" - от "трехаккордных" примитивных композиций до поп-рока. Главная фигура на станции, где большинство программ связаны с популярной музыкой, разумеется, ди-джей. "Пашина двадцатка" скороговоркой повествует о лучших зарубежных хитах, утренний "Музыкальный экспресс" галопом мчит слушателей от песни к песне, крутит музыку "Зоошоу", в "Горячем часе" с 1.00 до 2.00 ночи звучат все те же хиты... В общем, музыкальная жизнь "Гала" бьет ключом. "Интересные новости" от Доктора Зипа приправляют музыкальную массу остротой любопытных фактов. "Новини за 100 секунд" в течение полутора минут проинформируют о политических событиях. И - опять популярные хиты, если слушатель за эти полторы минуты успел заскучать. Ведь что нужно человеку за рулем от "престижного радио" (как себя именует "Гала")? Только музыка и пустяки. Да еще реклама модного спортклуба, фирмы по ремонту компьютеров и издания "Автоцентр".

Что нового у "Супер Новы"? ("Супер Нова" 100,5 FM)

Жвачка, кока-кола и скейт-борд - вот к чему тянется рука, или, соответственно, нога слушателя этой "суперновой" радиостанции. Примитивная "попса", любимая школьниками-троечниками, чередуется здесь с "повышенной кислотностью" рейва для "крутых" тинэйджеров. Сверх того - джаз, блюз, зарубежные хиты 70-х годов... Столь же широким оказывается и диапазон ди-джейских стилей: утром здесь можно услышать приятный негромкий голос Сергея Армишева, а вечером - "кривляку" Егора Пчелкина, явно копирующего, манеру Николая Фоменко. По-фоменковски остроумно не получается, а по-фоменковски нагловато - вполне. Авторских программ в чистом виде на станции нет, здесь предпочитают почасовый ди-джейский эфир. "Спокойной ночи, чуваши", "Ускорение на почве" и прочее в том же духе - это не столько передачи, сколько названия определенного времени вещания. Есть и новости - серьезные, из Парижа, иногда даже на французском языке. Видимо, сказываются связи владельца радиостанции Валида Арфуша с Францией. В одном из интервью он назвал свое детище символом престижа и успеха для всей прогрессивной молодежи Украины. Ну что ж, если прогрессивная молодежь Украины удовлетворяется только обилием популярной музыки, нечастыми конкурсами с призами и иноязычными новостями, тогда, конечно, босс "Супер Новы" прав.

Твердая "континентальная" радиопочва ("Континент" 100,9 FM)

Тихая обитель "Континента" дает отдохновение нервам и ушам, утомленным энергичными молодежными ритмами. Название "Джаз - FM" - именно так именует себя "Континент" - вполне соответствует действительности. Современный джаз, ретро-джаз, история джаза, джаз разных стран, вечерняя программа о джазе и джаз-музыкантах - все это вписывается в концепцию радиостанции. К джазу добавляется классика, как правило, популярная, но от этого не менее качественная.

Есть на "Континенте" и другие программы, помимо музыкальных. Они тоже выдержаны в "ритме джаза", хоть связаны не с музыкой, а с материями, от джаза далекими - с компьютерами, например. По средам в эфире компьютерное ток-шоу "Капитанский мостик", по пятницам - "Радиорубка", игра вроде "морского боя". Слушатель называет координаты и получает "шумовой" ответ - "попал" или "мимо". "Меткому" радиослушателю ведущий задает вопрос по материалам предыдущего "Капитанского мостика" - тема, понятно, компьютерная. Приз программы - игровая консоль от компании "Майкрософт" с дарственной надписью Билла Гейтса. Так авторы проекта "убивают" сразу двух зайцев: слушатели-подростки и развлекаются, и учатся. Вот и говорите после этого, что "Континент" слушают только люди после двадцати пяти! Есть у "Континента" еще одно достоинство - серьезная служба новостей. Правда, она не собственная, но "Голос Америки" и "Би-би-си" справляются со своим делом тоже неплохо.

С песней по жизни ("Мюзик радио" 101,5 FM)

"Мюзик радио" уже одним своим названием дает понять, что превыше всего ставит звучащую в эфире музыку, и даже не просто музыку, а песенные поп-хиты. Радиостанция может крутить до одурения одну и ту же песню много раз подряд, причем не по заказу позвонивших слушателей, а по собственному почину. Такой скудный ассортимент хитов выглядит довольно странно: ведь шлягеров на самом деле значительно больше, чем кажется "Мюзик радио".

В промежутках между надоедливыми хитами звучат викторины, конкурсы, интервью с поп-звездами, развлекательные новости и астрологические прогнозы. Конечно, это радио наверняка имеет своего слушателя - ориентация на масс-культуру редко не оправдывает себя. К тому же призы в конкурсах можно выиграть вполне приличные. А если вы страдаете графоманией, в ночном "Литературном подвальчике" приятная девушка Марина с удовольствием выслушает и похвалит ваши стихотворные опыты. Понятно, что служба новостей радиостанции не станет перегружать слушателей политической информацией. Легкость и доступность в музыке и разговорах - вот принцип самой "поп-хитовой" волны.

В погоне за лидерством ("Лидер" 101,9 FM)

Радиостанция оправдывает свое название. "Лидер" - удачливый конкурент "Гала-радио" - одна из самых популярных радиостанций не только среди автомобилистов, но и среди прочих слушателей. Не слишком попсовый и не слишком элитный музыкальный репертуар почти такой же, как у других станций. Отличается лишь качество ди-джейского вещания: на "Лидере" работают яркие индивидуальности. У вечерне-ночного вещания "Лидера" выработался свой особый стиль ди-джейства: слушатели звонят сюда не для заказа очередного хита, а для того, чтобы поговорить о жизни. Но это вечером. А утром и днем "Лидер" держит своих слушателей в курсе всех событий, в первую очередь - автомобильных. "Автослужба" Максима Палия рассказывает о горячих новостях киевских дорог, а "Новости с асфальта" - о новинках в мире гоночных автомобилей. К новостям "Лидере" тоже относятся серьезно и обстоятельно. "Пёдсумки" и "Новини" - совместный проект программы "7 дней" и "Лидер-радио" - представляет собой сводку информации, которая повторяется со строгой периодичностью каждый час. Каждый час передается сводка информации с минимальными комментариями, прогноз погоды и курс валют - "джентльменский" набор новостей для человека, не увлекающегося политикой.

Манящие радиодали Юга и Запада ("Просто Радио" 102,5 FM и "Радио Люкс" 103,1 FM)

В киевском радиоэфире можно услышать одесситов и львовян - милое русскоязычное "Просто радио" и заводное "Радио Люкс" на украинском. Музыка на обеих радиостанциях попсовая: у одних с уклоном в зарубежную эстраду, у других в украинскую.

Приятная отличительная черта "Просто радио" - мягкий юмор и в стиле подачи информации и в ди-джейской манере вещания. Здесь любят названия с приставкой "просто": "Просто новости", "Просто реклама" и т.д. "Фирменный стиль" радиостанции - легкая ирония в исполнении "просто хороших ребят" ди-джеев.

"Радио Люкс" предпочитает молодежный стиль общения: простой язык, сленговые словечки, напористость речи. Реклама - магазины модной одежды и дискотеки для подростков. Есть на радиостанции и юмористическая программа "Глюк FM". Юмор в ней иногда бывает настолько специфическим и глуповатым, что поневоле задумываешься над составом аудитории "Глюка": такие физиологические шутки по вкусу только "плохишам" младшего пионерского возраста.

Российская хит-экспансия ("Хит-радио" 104 FM)

"Русское радио" - мощный гигант российского радиопространства, а "Хит-радио" - лишь его хрупкая киевская "веточка". Собственная продукция киевского филиала заключается в эфирной карусели украинской поп-музыки в течение нескольких утренних и вечерних часов, да еще в шутках нескольких ди-джеев, принимающих звонки-заказы из Киева и области. Служба новостей - кстати, очень профессиональная - демонстрирует полное единение народов: информационные русскоязычные выпуски новостей из Москвы сменяют киевские информ-блоки на украинском.

Это "з-з-з" неспроста ("Радио Зет" 104,6 FM)

Знак "зет" появился на радиопросторах не так давно. Хотя музыкальный репертуар станции оригинальностью репертуара не блещет, своя "изюминка" у него есть. "Зет" ориентировано на "музыку и спорт", а на деле это значит, что к стандартным "заказам - песням - конкурсам - поздравлениям" добавляется большое количество спортивных новостей, а в 22.00 звучит даже их "Итоговый выпуск".

В эфир выходит программа "Вне закона" - сводка криминально-правовой хроники. Основывается она не на подробном описании трупов, а на детективных сюжетах из реальной жизни, своеобразный радио-детектив. Те, кто не любит детективов, может включить "Девишник" и послушать очаровательную девушку Натали. Вспомним добрым словом радио-сериал о Юрии Никулине и музыкальную программу "По волнам нашей памяти". Не спортом единым жив человек на радио "Зет"!

Секрет молодости ("Проминь" 105 FM)

"Проминь" - единственная из государственных радиостанций, перекочевавшая в FM-диапазон. Ее можно узнать сразу же по традиционной украинской эстраде, серьезным информационным и публицистическим программам. И, конечно, по голосу "Проминя" - тихой и вкрадчивой речи Сергея Каратаевского. Его присутствие - читает ли он новости, ведет ли он программы - придает радиостанции очарование яркой индивидуальности.

Главный козырь "Проминя" - традиционность в новой интерпретации. Традиционнен стиль программ для молодежи: здесь нет привычного "ди-джейства", здесь есть солидные ведущие. Они берут интервью у молодежных групп, проводят радиофестиваль "Пiсня року", хит-парад "12 минус 2" и принимают музыкальные заказы. Они делают то же, что и полтора десятка других ведущих FM-радиостанций, но делают это по-своему.

Спектр программ радиостанции необычайно широк: психологическая служба для молодежи, программа о компьютерах, "Вечерняя сказка" для детей (в лучших традициях старого радио!), многочисленные информационные программы... Программы международной информации по-новому напористы, региональные новости по-старому неторопливы. "Проминь" стремится быть интересным для разных поколений слушателей, и это у него получается.

"Столичные" загадки (105,5 FM)

Будущее станции "Радио Столицi" очень туманно - она меняет свой формат. Звезда "Радио Столицi" была одной из самых заметных на киевском FM-небосклоне, привлекая слушателей своей оригинальностью. Сейчас она меняет свой формат. Сумеет ли она сохранить оригинальность?

Для нас звучат в эфире... ("Киевские ведомости" 106 FM)

Программы "Киевских ведомостей" во многом напоминает газету-тезку. В ней, конечно, нет щекочущих нервы фотографий и значительно меньше криминально-душераздирающей информации, только вот "Криминальные новости" никак не могут покинуть радиоэфир. Видимо, создатели проекта считают, что без пары-тройки трупов слушателям будет все же скучно.

В остальном все довольно мило: легкая разнообразная музыка, непринужденная болтовня ди-джеев, подробности развлекательных новостей. Утренняя программа "Бодрячком", полуденный эфир "Дышите глубже", "Лучшие хиты уходящего столетия" нацелены на одно - поднять настроение слушателю. Больше других преуспевает в этом благом деле знаменитая программа розыгрышей в прямом эфире "Ведомости по-киевски": и слушателей веселит, и одноименную газету рекламирует.

Поздним вечером в программе "Белое и Черное" некто, именующий себя "Белым Магом Водолеем" демонстрирует свои экстрасенсорные способности. Совмещая нелегкий магический труд с ди-джейскими обязанностями, "Водолей" дает слушателям насладиться - в перерывах между прорицаниями -легкой популярной музыкой. От мага кроме провидческих изречений можно услышать рекламу юридической фирмы и стоматологического кабинета.

Каждый час украинская служба "Би-Би-Си" информирует из Лондона о последних событиях. Говорит британское радио не только о политике. "Хит-парад" - тоже английская программа, так что новости зарубежной музыки поступают на "К.в." еще "горячими".

"Европа" нам поможет? ("Европа плюс" 107 FM)

"Бабушку" коммерческого радиовещания и по сей день можно услышать в киевском эфире. Здесь ласкает слух та же музыка, что и везде (украинской не особенно много - Европа ведь!), крутится украинская реклама, время от времени звучат международные и спортивные новости на украинском языке. Похоже на "Мюзик-радио"? Вот вам и желанный выбор: не нравится одно, слушайте другое.

Доверие к "Довире" ("Довира" 107,4 FM)

"Довира" - радиостанция серьезная, совмещающая традиции "Проминя" и лучшие новаторские принципы, добротные информационные программы и качественное ди-джейское вещание.

"Звезда" радиостанции - Олег Буренин. "Ди-джеем" его не назовешь, для этого он слишком спокоен и нетороплив. "Клуб полуночников", "Путешествие к звездам", беседы с известными людьми, обычные "перебивки" между музыкальными номерами - голос Буренина оживляет и придает обаяние индивидуальности любой программе.

Женское "лицо" станции - Лена Джонс. Ее "епархия"- многочисленные развлекательные "передачки": "Каникулы", "Ресторанный обзор", "Правила (игры", "Ночная энциклопедия". Любые - даже самые рискованные - темы она умеет преподносить элегантно и с юмором. Даже о подробностях сексуальных отношений она рассказывает, как о тонкостях приготовления пирожных - мило, легко и обаятельно.

Есть у "Довиры" еще один "фирменный" персонаж - знаменитый "долгоносик" Иван Шпикуляк, который в своей "Хит-фабрике" лучше всякого ди-джея познакомит слушателей с последними музыкальными новинками. Хиты, которые он предлагает слушателям, соответствуют вкусу "чувака з Бiлої Церкви".

Cвоеобразный фан-клуб "Довиры" - программа "Заповедная зона", знакомящая слушателей с культовыми молодежными персонажами. Цикл программ о Викторе Цое собирает у радиоприемников огромное количество его фанов. Для любителей "ретро" звучат "Старые хиты", для желающих выиграть приз есть конкурс "Фразы".

Остается добавить, что каждый час в эфир "Довиры" выходит украинская служба радио "Свобода". Она предлагает слушателям не только сводку последних новостей, но и огромное количество других информационно-публицистических программ.

"Вы хочете песен? Их есть у меня!" ("Наше радио" 107,9 FM)

"Ой на, ой на горi "Наше радiо!" - услышав столь жизнерадостный музыкальный логотип, каждый слушатель сразу понимает, что он переключился на развеселую волну "Нашего радио". Зарубежным хитам вход на станцию "запрещен" - "Наше радио" действительно глубоко "наше", то есть русско-украинское. Поэтому и аудитория у станции побольше, чем у других - желающих слушать песни на понятном языке находится предостаточно.

В остальном радиостанция как две капли воды похожа на многих своих собратьев. С раннего утра до глубокого вечера в эфире продолжается круговерть музыки и ди-джеев. "Бесконечная история" Леонида Веселкова ничем не отличается от обычного ди-джейского "утренника". Международных новостей и политики - минимум, чего не скажешь о спортивных новостях радиостанции. Вечная тема погоды представлена довольно оригинально - пять минут в обществе Любови Ветренной и ее программы "Погода в доме" создают солнечное настроение вне зависимости от прогноза.

Особый колорит музыкальному эфиру придает ди-джей Сергей Баюн - его специфический белорусский акцент по-своему обаятелен, а бьющая ключом жизнерадостность гарантированно заряжает слушателей оптимизмом, вполне в стиле "Нашего радио" - самого "незадумчивого" и беззаботного обитателя киевских радиоволн.