G Club
RADIO
Журнал

Качество FM вещания в Москве

© Порохов Алексей
04.08.98


Наверное, многие из Вас заметили, что FM принимается хуже чем наше УКВ, да и дальность приёма в Подмосковье меньше. Но не спешите "мучать" Ваши импортные и дорогостоящие приёмники и автомагнитолы. Они, скорее всего, здесь не виноваты. В основном это объясняют меньшей мощностью передатчиков. Да, отчасти это так, но основная причина в недостаточной высоте передающих антенн! Так, антенны большинства УКВ передатчиков расположены в Останкино на высоте около 400 метров. При мощности порядка 10-15 кВт и такой высоте обеспечивается уверенный приём в радиусе 140-150 км. от Останкино. FM же антенны разбросаны по разным местам и их высоты не превышают 170 метров. На качество и дальность приёма ультракоротких волн в основном влияют три фактора:
1. Высота передающей антенны;
2. Мощность передатчика;
3. Тип паляризации волны.
В меньшей степени влияют погодные условия, время суток и года, состояние тропосферы. Остановимся на этом подробнее:

Высота передающей антенны.

УКВ волны распространяются в пространстве прямолинейно, поэтому официальная зона уверенного приёма определяется расстоянием прямой видимости передающей антенны из точки установки приёмной антенны. Поэтому, проще говоря, чем выше антенна - тем дальше рапространяются волны.

* * *

Вообще, область приёма УКВ волн состоит из двух зон: зоны прямой видимости и зоны полутени. При распространении УКВ волн всё-таки имеют место небольшая дифракция (огибание волной препятствия) и нормальная тропосферная рефракция (преломление). Эти два явления способствуют проникновению волн за пределы прямой видимости (образованию зоны полутени).

Мощность передатчика.

С мощностью передатчика всё ясно: чем больше, тем лучше (в разумных пределах). Но! Если передающая антенна низкая, то не спасёт и мощный передатчик.

Тип паляризации волны.

Поляризация радиоволн бывает горизонтальной и вертикальной. В открытом пространстве оба типа волны по свойствам одинаковы. Реально же волны с горизонтальной поляризацией легче преодолевают препятствия и проникают за линию горизонта (увеличивается зона приёма) и они меньше подвержены помехам и переотражениям в условиях городской застройки (лучше качество приёма). Но при этом есть один большой недостаток - сложность конструкции приёмной антенны (особенно это касается автомобильных антенн). В Москве ведутся передачи с обоими типами поляризации радиоволн (что тоже не удобно).

* * *

От теории к практике: в Москве состояние технической части FM вещания, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Высота антенны на ул. Казакова 16 (Русское радио, РДВ, 106.8), например, не превышает 90 метров!!!! Такая высота нормальна, извините, для города Рязани, но никак не для мегаполиса, столицы России, города Москвы!! Простая арифметика: НИИР (а именно так называется это здание) расположено на высоте ~150м (тут я явно завысил) над уровнем моря. Соответственно полная высота антенны 150+90=240м. На Юго-Западе Москвы районы расположены на высоте ~210м над уровнем моря. Основная застройка - семнадцатиэтажки. Их высота с учётом чердака 17*2,75+2=48м. Соответственно полная высота 48+210=258м. Таким образом передающая антенна ниже почти на 20м.!! И это без учёта кривизны земной поверхности! О каком нормальном приёме тут может идти речь. Аналогичная ситуация с передающей антенной р. Классика и Хит FM (расположена на Университетском просп. 5 ). Здесь вообще антенны находятся на крыше обычного "сталинского" жилого дома (правда сам дом находится на Воробьёвых горах, но вблизи от здания университета, которое раза в четыре выше этих антенн). Каково, наконец, жить людям постоянно облучаясь и рискуя заработать малокровие и рак, в окна квартир которых буквально смотрят эти антенны!? Не лучше ситуация на Шаболовке (Европа+ 106.2, радио 101, р. Максимум 103.7) и на ул. Демьяна Бедного (Радио 7 (укв и fm), Серебряный Дождь и радио NSN). Немного лучше ситуация в Балашихе (Ностальжи, Открытое радио, радио Рокс, радио Надежда, Милицейская волна), но только потому, что жилых домов рядом нет. Сейчас большинство радиостанций обладают достаточными средствами чтобы, как говорится, скинуться и построить себе нормальную вышку высотой метров 400. Например в той же Балашихе. От этого выиграют все - и сами радиостанции, а главное Мы радиослушатели!