G Club
RADIO
Журнал

Длинные партии на коротких волнах

© Артур Дельский
"Известия", #60(25652)-М, 3 апреля 2000г.
приложение "Известия"-"Медиа", #3(5), март 2000 г.
(Прислал Алексей Васильев 12.08.00)


Министр печати Михаил Лесин в интервью "ИМ" (#2 (4) от 28.02.00) отметил, что Минсвязи в свое время нарезало FM-диапазон чересчур большими кусками, вследствие чего возможности диапазона используются не полностью. Реально в нем можно разместить большое количество станции. Прошедшие в январе и феврале конкурсы на радиочастоты подтвердили серьезность намерений государства уплотнить радиоэфир. Непонятно, каким образом это желание согласуется с тезисом министра о том, что рекламных денег "на всех не хватает и не хватит".

Надеяться на скорую прибыль станции-новичка может только психически нездоровый инвестор. Впрочем, как и на нескорую. Несмотря на достаточно богатый спектр станций, на рынке радиорекламы сложилась фактически монополия. Львиную долю финансовых потоков контролирует "Русское радио", "Европа плюс" и еще несколько компаний из первой пятерки рейтингов. Сложно представить, какие сдвиги должны произойти в московской экономике, чтобы накормить эту стаю жадных до рекламы радийщиков. Не менее фантастична ситуация, при которой лидеры в одночасье начнут сдавать позиции. Скорее всего, борьба развернется во второй части турнирной таблицы. А ведь в перспективе на пятки начнет наступать Интернет.

Очевидно, в лучшем положении находится "Маяк" (ВГТРК). По словам генерального директора станции Андрея Быстрицкого, "Маяк" принимает за модель информационный формат France International или некоего радийного CNN. Как известно, новости в медийном бизнесе – самый дорогой товар, спрос же на них у слушателей не столь высок, Естественно, бюджетное финансирование – неплохое подспорье, но денег все равно недостаточно. Вторая проблема, и Быстрицкий это признает, кадровая. Ди-джеев много, стoящих радиокорреспондентов можно сосчитать на пальцах одной руки. Фантастически удачная частота 103,4, в самом центре FM-диапазона, безусловно, дает некие преимущества "Маяку" перед основным конкурентом – "Эхом Москвы" (91,2 и 73,82). Однако преимущества эти чисто технологические. Перетянуть слушателей "Эха Москвы" вряд ли удастся по целому ряду причин. Аудитория же FM-диапазона принципиально отличается от слушателей УКВ. Можно уверенно предположить, что клиенты не проголосуют бюджетами за новости и радиостанция будет тихо стагнировать.

Абсолютно иные амбиции у "Медиа-Моста". За два месяца радиоуправление холдинга выиграло две частоты – 90,8 ("Спорт FM") и 88,0 ("До радио"). Примечательно, что в первом случае "Медиа-Мост" не испугала печальная судьба "Радио-Спорт" (входящего в концерн "Радиоцентр"), на частоте которого обосновался "Маяк". Это странное приобретение подталкивает к мысли, что Гусинский, подобно австралийскому медиа-барону Руперту Мердоку, видимо, будет покупать спортивные команды.

Генеральный продюсер "До радио" Степан Строев утверждает, что станция предложит слушателям оригинальную идею в формате easy listening – то есть популярные отечественные и зарубежные хиты. Оригинальность идеи в том, что музыкальный эфир будет построен в основном на инструментальных композициях. Позволит ли удаленность от основных рекламных потоков сделать проект прибыльным, сказать несложно. Но преследуется иная цель. Это подтверждает объявленная в марте покупка холдингом контрольного пакета акций "РДВ". Очевидно, экспансией в радиобизнес Владимир Гусинский стремится повысить рыночную стоимость холдинга. К тому же "Медиа-Мост" планирует в ближайшее время выйти на фондовый рынок.

Самая нелогичная новинка сезона – "Love Radio" (106,6). На станции категорически отказываются назвать учредителей. Но шила в мешке не утаишь. Уже не секрет, что один из них – композитор Игорь Крутой. Очевидно, набив руку на попсовых музыкальных телешоу, Крутой планирует продолжить победное шествие на радио. По неофициальной версии, в настоящее время станция активно перекупает менеджеров и ди-джеев конкурентов. Генеральный директор "Love Radio" Юлия Михайлова утверждает, что вещание начнется уже в июне, а официальное открытие запланировано на осень. Кстати, у этой станции формат вещания также easy listening. Наверняка станции отводится не столько исполнение бизнес-партии, сколько роль визитной карточки хозяев.

И еще одно изменение – новая частота "Русского радио" (71,3 УКВ). По мнению генерального продюсера станции Сергея Кожевникова, УКВ в сочетании с FM-частотой позволит станции не только укрепить позиции в Москве, но и захватить 1/3 аудитории Подмосковья. В прошлом на этой частоте вещало "М-радио" концерна "Радиоцентр", которому "Русское радио" в свое время предлагало совместный проект. Концерн выбрал "Русский хит" (директор Олег Тетерин), но партнерство оказалось недолгим. "Радиоцентр" закрыли из-за изменения концепции вещания", – утверждает Михаил Лесин.