G Club
RADIO
Журнал

Двум хитам не бывать

© Наталья Коныгина
Газета "Сегодня", 04 сентября 1999
(Прислал Алексей Васильев 28.06.00)


"Русское Радио" и "Русский хит" не поделили название

В ЧЕТВЕРГ программа "Русский хит", выходящая на частоте 71,3 FM, праздновала сто дней вещания. Неожиданно невинное мероприятие закончилось не совсем мирно. Представители "Русского радио", пришедшие на праздник, объявили "Русский хит" самозванцем и предъявили ему претензии по поводу прав на название. "Все, что связано с радио и носит название "Русский хит", принадлежит нам", - заявил корреспонденту "Сегодня" Александр Бунин, директор спецпроектов "Русского радио", на котором уже два года существует программа-тезка.

"Русский хит-71,3" - так официально называется обвиняемая программа, не имея своей частоты, не может получить лицензию радиостанции. Она арендует частоты у станций "Радио-спорт", "Говорит Москва" и "М-Радио". Реклама деятельности "Русского хита-71,3" на "М-Радио" и послужила поводом для конфликта. Сотрудники "Русского радио" утверждают, что в щитовой рекламе программа-конкурент присваивает чужую торговую марку, называя себя просто "Русским хитом". Цифры же 71,3, присутствующие на щитах, хоть и написаны крупно, выглядят просто указанием частоты вещания, а не частью названия программы. В ответ на упреки гендиректор "Русского хита-71,3" Олег Тетерин утверждает, что все на щитах оформлено правильно и название программы указано полностью.

Главный козырь обвинителей - строчка в самом низу щита, которая гласит, что радиопрограмма "Русский хит" вещает на волнах "М-Радио". "Русскому радио" во-первых, не нравится слишком мелкий шрифт, из-за которого принадлежность программы к "М-Радио" может быть не замечена. Во-вторых, кавычки в названии там закрываются сразу после слова "хит", не включая пресловутые цифры.

"Русское радио" уже подало жалобы на действия "Русского хита-71.3" в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и в Антимонопольный комитет. Ущерб от рекламной кампании конкурентов господин Бунин оценивает в полтора миллиона долларов, который "Русское Радио" и собирается взыскать в судебном порядке. Олег Тетерин относится к перспективе судебного процесса спокойно и говорит, что его программа будет "защищаться с юридическими документами в руках".

В информационном сообщении Министерства по делам печати, показанном представителем "Русского радио" корреспонденту "Сегодня", говорится, что программа "Русский хит", производимая ЗАО "Русское радио-Евразия", - единственное зарегистрированное СМИ с таким названием.