G Club
RADIO
Журнал

Что вы думаете о радиостанции "Звезда"

©


На сегодняшний день рынок информационного вещания достаточно плотно заполнен. Однако, не смотря на это, новые проекты продолжают появляться. Одним из них явилась государственная радиостанция "Звезда". Ее развитие началось в сентябре 2005. В апреле 2006 года станция получила право на разработку FM-частоты 95,6 в Москве и Московской области, и в рекордно короткие сроки (менее чем за три месяца, хотя обычно проходит около года) приступила к вещанию на этой частоте. В начальный период своего существования радиостанция ставила перед собой следующие задачи:

  • войти на региональный рынок FM-станций;
  • закрепиться на нем в первой пятерке;
  • освоить новые радиовещательные технологии с целью повышения качества эфирного сигнала;
  • привести программную политику в соответствие с запросами целевой аудитории.

"Новости СМИ" решили побеседовать с продюсером радиостанции Анной Сальниковой о перспективах радиостанции и о том, насколько удалось осуществить эти задачи. Также мы обратились к независимым экспертам рынка, чтобы выяснить, как они оценивают эту радиостанцию, и к каким изменениям на рынке привело ее появление.

Анна САЛЬНИКОВА, продюсер радиостанции "Звезда":

- Что удалось осуществить из задуманных целей, обозначенных в концепции вещания, на данный период?

- На сегодняшний день мы осуществляем информационное вещание, в том числе и в военной сфере. Есть также музыкальные, развлекательные, публицистические, культурно-просветительские и обозревательные ежедневные и еженедельные цикловые программы. У нас уникальный музыкальный ряд (музыкальное вещание составляет 25% от общего объема вещания), налажено собственное производство креативного материала, анонсирующих роликов и социальной рекламы. Мы делаем радиоверсии телевизионных программ и осуществляем трансляции спортивных матчей, концертов, проводим радиомарафоны (ближайший состоится 10 ноября, и будет посвящен Дню милиции).

Подводя итог, можно сказать, что нам удалось наладить производство гораздо большего количества циклов программ, нежели мы задумывали год назад. Но это - только первая ступенька, а строим мы небоскреб. В ряду наших достижений за этот год следует отметить победу программы "Дело чести" в конкурсе "Патриот России" и "Щит России". Ну, а в составе медиагруппы "Звезда" мы получили "Золотую звезду", "Кремлевский Гранд", премии "Меценат столетия", "Профессия - жизнь", наш главный редактор Александр Лебедев назван "Медиаменеджером года". Налаживается связь с

регионами, мы собираем сеть из региональных корреспондентов, размещаем в своем эфире лучшие региональные программы (например, военное обозрение "Витязь" и программу Анастасии Воронцовой из Удмуртии "Сезон хаки"). Также мы выступили информационным партнером нескольких сотен самых различных мероприятий - от Всеармейского совещания, которое мы транслировали в прямом эфире, до эстрадных концертов звезд.

- В каких регионах сейчас вещаете?

- В настоящее время вещание осуществляется в Москве, Новороссийске, Липецке, Рязани, Архангельске (вещание осуществляется через компьютерную оптоволоконную сеть) и Астрахани (в тестовом режиме). Мы стремительно набираем партнеров в регионах, в ближайшее время будет добавляться по нескольку городов в месяц. В этом году планируем еще начать вещание в Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре и Самаре, а в следующем - в Брянске, Кызыле, Уфе, Новосибирске, в Нижегородской и Тверской областях.

Также радиостанция "Звезда" вещает on-line в Интернете на сайте www.tvzvezda.ru и на главной странице поисковой системы "Рамблер".

- Какие новые радиовещательные технологии, повышающие качество эфирного сигнала Вы освоили за этот год?

- В этом году Министерством обороны России закуплен и уже монтируется новый вещательный комплекс, собранный специально для Национальной радиостанции "Звезда". Аналогов пока нет, но презентацию этого комплекса мы устроим отдельно. Тогда и расскажем об особенностях, повышающих качество эфира.

- Кто Ваша целевая аудитория, и какую программную политику Вы проводите с целью ее привлечения?

- Наша аудитория (и это показывают первые измерения) именно та, на которую мы и были нацелены: активные мужчины и женщины 20-45 лет. В Москве более молодежная аудитория, в регионах - постарше, но главное - эта аудитория думающая. Умные письма, умные звонки. Это очень важно, потому что наша отличительная черта - производство умных программ. Жизнь показывает, что такие программы востребованы. Ну, и конечно, имеет место развлекательное вещание! Наш суперприз - настоящий военный паек, который невозможно выиграть ни на одной другой радиостанции. И важно еще вот что. Мы - единая медиагруппа, это значит, что наш слушатель имеет возможность участия сразу в трех средах: услышать себя по радио, увидеть на телеканале и на сайте.

- Каковы Ваши планы на следующий год?

- Новые проекты, новые гости, новые города. Планируем окупиться, а также войти в первую пятерку по рейтингам и закрепиться на этой позиции. Что касается более подробного комментария - по-моему, лишние слова не нужны. Ответим лучше делами

Олег ОСТАШЕВСКИЙ, коммерческий директор ЗАО "Агентство "Реклама FM":

- Я слышал эту радиостанцию, но не слушаю ее постоянно. Я не считаю, что это высокопрофессиональный продукт.

Сергей ЯМЩИКОВ, вице-президент "Дорожного радио" (Санкт-Петербург):

- Это неширокоформатная станция, соответственно, первое-второе место в рейтингах она вряд ли сможет занять. Ее движение по рейтингам будет зависеть от того, насколько она оправдает запросы слушателей. Но свою нишу она, безусловно, займет.

На мой взгляд, информационная составляющая контента соответствует названию продукта, но музыка - это позиция над которой еще нужно поработать. Что касается изменений на рынке, то в Питере радиостанция пока не вещает и прогнозировать здесь что-либо сложно.

Геннадий ЛЕОНОВ, руководитель коммерческой службы компании "Голос России":

- Радиостанция мне нравится так же, как и телеканал. Ее контент я оцениваю как перспективный, и, наверное, он будет еще лучше. На мой взгляд, не совсем верно рассчитывать на аудиторию 20-45 лет (это радио будет интересно и более старшим слушателям поколения "вечно молодых"), но акцент именно на эту возрастную группу делать нужно.

Об изменениях на рынке с появлением "Звезды" говорить еще рано, но они обязательно произойдут.

Юрий ФЕДУТИНОВ, генеральный директор радио "Эхо Москвы":

- Появление радиостанции "Звезда" для меня является только усилением позиции государства в радиовещании. Все предыдущие разговоры о том, что государство будет сокращать свое присутствие в области СМИ, имеют, таким образом, обратное подтверждение. Я с радостью слежу за тем, как эта радиостанция выигрывает конкурсы на право вещания один за другим в разных городах, в то время как "Эхо Москвы" за 16 лет своего существования таким заслуженным вниманием со стороны конкурсной комиссии не смогла похвастаться.

С появлением "Звезды" на рынке и в городах сократилось количество частот, на которых будут вещать негосударственные, независимые и частные радиовещатели.

Матвей НАЗАРОВ, коммерческий директор радиостанции "Говорит Москва":

- Формат радиостанции - патриотически направленный. На мой взгляд, сейчас это маловостребованный формат, в чистом виде им на сегодняшний день тяжело заинтересовать слушателей. Слишком тонкая грань между патриотизмом и агитацией за патриотизм. На мой взгляд, с появлением "Звезды" на рынке пока ничего не изменилось. И как она будет влиять на рынок в будущем сейчас оценивать трудно. "Звезда" "играет" на информационном поле, это сложный, но бурно растущий сегмент радиорынка. Любые идеи на нем реализуемы.

Андрей НОЗДРЕВАТЫХ, главный редактор радиостанции "Маяк":

- Как-то оценить эту радиостанцию пока сложно. В Москве много радиостанций, но появление новой станции на рынке во всех случаях положительно. Это всегда означает привлечение новых специалистов, что, в свою очередь, хорошо отражается на деятельности любой радиостанции.