G Club
RADIO
Журнал

Бурные волны радиоэфира

© Элина Ромазанова
журналист Фонда независимого радиовещания
Журнал "Среда", #3-4(9-10) Март-Апрель, 1999
(Прислал Алексей Васильев)


Никто не станет отрицать тот очевидный факт, что радио сегодня играет ключевую роль в развитии независимых СМИ в России и что его ждут большие перемены. Важность радио связана в первую очередь с его массовостью и определенной политической независимостью. Сейчас это особенно заметно в регионах, где радио по ряду причин является более важным источником местной информации, чем телевидение. По тем же причинам неизбежны волнение и перемены. Попробую объяснить.

Несомненные преимущества радио

Особенность радиопрослушивания - его "фоновость". Термин может показаться странным, но только на первый взгляд. Действительно, по свидетельству многих опрашиваемых, радио постоянно включено - или в квартире, или в офисе. По мнению психологов, отсутствие видеоряда порождает меньшую эмоциональную нагрузку, чем в случае телевидения. Хотя слушатели называют радио "фоном", это не мешает им оперативно включаться в интересную тему.

Это, пожалуй, первое преимущество. Еще одна важная деталь, из-за которой многие отдают предпочтение радио, - меньший объем рекламы и более слабая вовлеченность в нее. Кроме того, региональные слушатели считают радио более оперативным, беспристрастным и менее политизированным, чем телевидение.

Почти всем региональным телекомпаниям приходится вести неравную борьбу с центральными московскими телевизионными сетями, поскольку они в силу объективных причин лишены возможности создавать информационные и развлекательные программы, сравнимые с продукцией "центра" по стоимости и качеству журналистской работы. У радио таких ограничений меньше и, могло бы создаться впечатление, что региональное радио должно процветать, тем более что во многих областных центрах работают сразу несколько конкурирующих радиостанций.

До кризиса радиоотрасль развивалась крайне динамично, регулярно открывались новые станции и закрывались слабые. Однако, несмотря на признаваемый всеми огромный потенциал радио как источника новостей, производимые в регионах программы были слабо насыщены информацией. Хотя чего можно было ожидать от региональных станций, если даже многие центральные вещатели до сих пор грешат тем же, не считая себя важным источником информации.

Вдобавок после кризиса на многих региональных радиостанциях последовало сокращение персонала - в среднем на 20%. Все радийщики знают, кого первым сокращают в подобных ситуациях: конечно, не рекламных агентов и не ди-джеев, а тех специалистов, которые отвечали за информационное наполнение программ. Это, разумеется, пагубно отразилось на насыщенности и качестве новостного потока.

Провода или эфир?

Нельзя не сказать и о технических особенностях распространения программ в России, где существуют различия между "проводными" и "эфирными" станциями. Достаточно большая часть радиослушателей слушает радио по проводной сети, называемой "радиоточкой".

Радиоточка - прерогатива государственного радио и национальных сетей, находящихся в государственной собственности. Так было задумано, так осталось и теперь. По некоторым приемникам можно слушать один канал, по другим - три: "Радио России" и местные ретрансляторы находятся на первой кнопке, "Маяк" - на второй и "Радио 1" - на третьей.

Государственные структуры используют проводное вещание для удержания аудитории и проводят политику размежевания с местными коммерческими и франчайзинговыми станциями. Сельская местность до сих пор остается заповедником ГТРК, а независимые вещатели стремятся работать только в пределах городских сетей.

Неверно думать, что слушатели радиоточек - это люди, брошенные в момент крушения советской экономики в старости и бедности, те, кто лишился привилегий. Как показывают исследования, многие экономически активные слушатели приспособились к новым условиям и слушают проводное радио на работе и дома. В силу своей социальной активности эта аудитория привлекает и коммерческие радиостанции.

На проводном вещании процветают общественные радиопрограммы - муниципальные (радиоточка дает возможность небольшим, как правило, муниципальным вещателям с их ограниченными финансовыми ресурсами без больших затрат обращаться к более широкой аудитории, чем они могли бы позволить себе обычным путем) и некоторые местные коммерческие программы с общественно-значимой информацией. Данные программы имеют высокий рейтинг на проводном вещании и соперничают в своем регионе даже с сильными независимыми FM-станциями.

Победная поступь FM-вещания

Наряду с названными плюсами "проводов" у них есть и значительные минусы. Сегодня проводная система находится в обветшавшем состоянии. Министерство связи не имеет средств на поддержание радиосети в достойном состоянии, а абонентская плата недостаточна для ее полноценного обслуживания. Но и это не все. В наследство осталось еще и вещание в УКВ-диапазоне. Даже сами радиовещатели признают, что УКВ не имеет будущего и будет вынуждено уступить дорогу FM-диапазону. Произойдет это, однако, не так скоро. Приемники, изготовленные еще в Советском Союзе (а их в стране немало), принимают УКВ-диапазон и не принимают FM, а потому и "укороченное" вещание сохранится в ближайшие несколько лет. Некоторые предприимчивые коммерческие станции для того, чтобы не терять контакт со слушателями, имеющими только старые приемники, используют одновременно FM- и УКВ-передатчики.

Но основной упор, безусловно, делается на вещание в FM-диапазоне. Кроме определенных регионов, таких, как Дальний Восток, где, как правило, используются средние волны, FM является наиболее желанным для всех радиовещателей, так как российские потребители предпочитают переходить на импортные радиоприемники с FM-диапазоном. А потому многие независимые коммерческие станции рассматривают FM-вещание как единственный путь для своего продвижения вперед.

Не желая терять значительную часть аудитории, социально активную уже сегодня или в перспективе, некоторые организации ГТРК параллельно с традиционными разговорными программами, транслируемыми по-прежнему по "звенящим" проводам, создали музыкальные FM-станции (успешно работают в этом направлении Новгородская ГТРК "Славия" и Ставропольская ГТРК). Во многих городах есть примеры всех типов станций и средств распространения сигнала. Екатеринбург - прекрасный образец сосуществования ГТРК-программ, муниципальной станции, четырех московских музыкальных станций и четырех местных независимых.

Тем не менее такое понятие, как "типичный региональный центр", с точки зрения слушателей, все еще не сформировалось. Различия между районами страны порой поражают, а ситуация разнится даже в таких, казалось бы, похожих городах, как Екатеринбург и Нижний Новгород. Последний известен как центр демократических и экономических реформ, однако радиоэфир в нем достаточно скучен. Возможно, что ситуация определяется активностью общественной жизни и раскладом политических сил.

Так или иначе, но информации станет меньше

Выживать региональным радиостанциям трудно. Причиной этого отчасти является состояние российской экономики и соответственно низкие доходы станций. Руководители местных ГТРК часто жалуются на низкий уровень центрального финансирования, которого хватает только на зарплату. Денег на замену старого оборудования, модернизацию студии и финансирование новых программ не остается. Непохоже, что они смогут добиться увеличения субсидий. Многие руководители коммерческих станций жалуются на узость рекламного рынка в большинстве городов и нежелание бизнесменов размещать рекламу на радио, а также на готовность конкурентов продавать эфир по ничтожным расценкам. При этом общий объем рекламы на радио в последнее время сократился в некоторых регионах на 75% (по данным нашего анкетного опроса в Казани). В то время как российская действительность кажется очень неблагоприятной для ведения бизнеса, во многих случаях причиной трудностей вещателей является в первую очередь недостаток навыков управления и организации дела. Станции часто имеют переполненные в советском стиле штаты, производят очень дешевую и низкопробную рекламу, используя при этом чужие джинглы и рекламные ролики.

В то же время есть ГТРК, руководители которых профессионально активны, сумели добиться дополнительных частот, купить новое оборудование и запустить новые музыкальные и информационные станции в FM- или УКВ-диапазоне. Наиболее благоприятны перспективы у радиопредпринимателей, которые имеют ясную концепцию радиовещания и организаторские способности, позволяющие им найти, несмотря на ограниченность рекламного поля, необходимые средства для создания и развития станций (яркий пример - "Радио Си" в Екатеринбурге). Учитывая экономические проблемы, можно сделать вывод о неизбежности перестройки радиорынка (возможны варианты как добровольного, так и вынужденного слияния, использования одних и тех же программ, источников и т.д.), что может породить в конечном счете однообразие местного радиовещания.

Одновременно с этим столичные вещатели предпринимают попытки проникнуть в регионы. Общенациональный лидер частных информационных станций "Эхо Москвы" распространяет свое вещание на всю страну, ретранслируя свои программы через спутник. Их можно принимать уже в 25 городах, и это, видимо, не предел.

В свете вышесказанного "экспансия" московских сетей по стране может оказаться вполне успешной. При любом уменьшении рекламных доходов или объемов аудитории они имеют естественные преимущества над местными независимыми станциями, которые производят свои собственные программы. Такую ситуацию мы наблюдаем во многих регионах, с той только оговоркой, что до кризиса региональных ретрансляторов устраивала музыкально-новостная направленность центральных программ. Недостаточная информативность центрального эфира успешно восполнялась местными силами. А сейчас "франчайзеры" познали информационный голод.

Существуют также другие силы, которые могут влиять на сокращение объема информации, доступной слушателям в регионах. Российское правительство явно поощряет общенациональное радиовещание, но делает это за счет региональных ГТРК-станций. Было принято решение убрать региональных вещателей с первого канала и отдать его "Радио России". Местные ГТРК должны были перейти на третий канал. Однако, поскольку слушателей, которые могут принимать только первый канал, намного больше, чем тех, что могут принимать три канала, это решение резко сократило аудиторию региональных вещателей.

Что любят слушатели и как им в этом помочь?

Качественные информационные программы приветствуют слушатели во всех регионах. Приоритет отдается тематической, полезной информации, знаниям, расширяющим кругозор, программам, которые дают новую информацию, показывают новый подход к существующим проблемам или готовят к будущим. Об этом свидетельствует исследование, проведенное в ноябре 1998 года независимой исследовательской компанией "Validata" среди слушателей программ цикла "Многогранник" Би-Би-Си МПМ. Программы, построенные на этих принципах, с удовольствием транслируют региональные вещатели.

Большинство руководителей станций очень гордятся своей независимостью и способностью выживать в неблагоприятных условиях. Однако радиоотрасль безнадежно фрагментирована. Даже учитывая то, что каждая компания должна развиваться, опираясь прежде всего на собственные силы, наличие централизованной и направленной помощи окажется в сегодняшних условиях полезной поддержкой не только для отдельных радиостанций и регионов, но и для радиоотрасли в целом.