Назад, в радио журнал

История московской частоты 69,26 Мгц

© Алексей Васильев
22 мая 2000
Желающие внести какие-либо дополнения или уточнения в мой текст могут писать мне по адресу [email protected]


Радио "Панорама"

О начале вещания на этой частоте подробно рассказал в своей статье "Независимая "Панорама" выходит в эфир от Курского вокзала" Валерий Стольников. Эта статья была напечатана в газете "Коммерсант-Dajly" за 21 мая 1993 г.

"Сегодня выходит в эфир новая музыкально-информационная радиостанция "Панорама", финансируемая торговым домом "Микродин". Вещание, которое будет вестись ежедневно с 8.00 до 20.00 часов на Москву и Московскую область на УКВ (стерео, 69,26 Мгц), является первым выходом на информационный рынок России телерадиокомпании "Континент", создание которой ведётся уже полтора года.

"Ъ" Телерадиокомпания "Континент" зарегистрирована в январе 1992 года как товарищество с ограниченной ответственностью. Учредители: НИИ радио и научно-производственный центр "Панорама". Уставной фонд не разглашается.

Генеральный директор телерадиокомпании "Континент" Александр Морозов рассказал корреспонденту "Ъ", что выход в эфир "Панорамы" является первым этапом создания "мощной информационной системы "Континента". Главная задача радиостанции, по словам гендиректора, – "завоевать свою аудиторию" (возрастной ориентир "Панорамы" – 25-45 лет). По словам г-на Морозова, к концу этого года в эфир выйдут ещё две радиостанции телерадиокомпании "Континент", а также своя телепрограмма".

В недоукомплектованном штате "Панорамы" сегодня работают 40 человек. Программа вещания радиостанции состоит из музыки всех жанров (в фонотеке – около 5 тыс. компакт-дисков) и информационных сообщений (в перспективе – каждые 15 минут). Передающая антенна "Континента" расположена в Москве в районе Курского вокзала и является собственностью "Панорамы", как и всё другое используемое оборудование, на создание которого, по утверждению гендиректора, уже затрачено свыше $300 тыс. К осени предполагается вести радиовещание на страны СНГ. "Мы ничего не арендуем, – заверил г-н Морозов. – И с этой точки зрения – мы самая независимая в России радиостанция".

Где-то, в течение 1993 г. радиостанция переходит на круглосуточный режим работы, выходит на FM (106,8 Мгц). На регионы "Панорама" вещать так и не стала.

24 октября 1995 г. "Панорама" прекратила выпуск в эфир всех информационных и специальных программ, а с полудня 28 октября "Панорама" в прежнем её виде прекратила своё существование.

Радио Станция

28 октября 1995 г. с 12 до 24 часов в эфире звучали крики чаек, шум моря и каждые 10 минут дикторы объявляли: "Сегодня ровно в полночь вы услышите". К полуночи на ул. Казакова,13 прибыли журналисты, музыканты и работники компании – учредителя новой радиостанции Rise Music. Представителям СМИ сообщили, что отныне в Москве круглосуточно работает новый рейв-канал "Станция". Мощность передатчика позволяет слушать "Станцию" в радиусе 40 километров.

С 27 мая 1996 г. "Радио Станция" перестала вещать на этой частоте. Две недели здесь круглосуточно транслировалась иноязычная музыка с часовыми отбивками "Панорамы". Кстати, факт пропажи "Станции" с этой частоты я обнаружил 29 мая.

Радио "Модерн"

9 июня 1996 г. в первой половине дня на этой частоте началось вещание радиостанции "Модерн" из Санкт-Петербурга. Передачи велись с 7 утра до 1 ночи. Ночью транслировалась музыка нон-стоп с часовыми отбивками "Панорамы". Кроме того, давалось объявление о том, что Радио "Панорама" представляет программу Радио Модерн". Местного вещания не было так как "Модерн" отказался от идеи формирования региональной сети по принципу организаций местных студий, эксплуатирующих одну торговую марку. Московский офис "Модерна" всего лишь давал в эфир московскую рекламу. В планах "Радио Модерн" был выход на московский FM-диапазон.

С часу ночи 2 ноября 1996 года в связи с переносом передающей спутниковой станции из Москвы в Санкт-Петербург трансляция программы "Радио Модерн" на регионы была временно приостановлена. После возобновления регионального вещания "Радио Модерн" в январе 1997 года в Москве её программа в эфир не вышла. Заместитель гендиректора "Радио Модерн" Дрейден Касьян объясняет это тем, что "с коммерческой точки зрения только УКВ частота не окупала текущие затраты, а все планы по выходу на FM частоте натолкнулись на яростное противодействие московских чиновников". Именно поэтому, по его мнению, "и на сегодняшний день в столице России среди огромного количества FM радиостанций нет ни одной региональной программы".

Радио "Субстанция"

Между тем, в Москве после непродолжительного периода вещания нон-стоп с часовыми отбивками "Панорамы", в эфир вышла новая радиостанция - "Радио Субстанция". Её круглосуточное вещание началось в 0 часов 13 декабря 1996 г., и было мной обнаружено 14 декабря в 18:15.

С утра 10 июля 1997 г. по середину дня 16 июля этого года в связи с реконструкцией антенны передатчик "Субстанции" был отключён.

17 июля 1997 г. было объявлено о прекращении вещания "Субстанции". Эту новость я узнал из разговора ведущих на "Радио Станции".

Официально "Радио Субстанция" должна была вырубиться в 0 часов 18 июля, однако де-факто это произошло несколько позже. Днём 18-го, а также 19-го и 20-го июля передатчик молчал.

Русское Радио

21 июля 1997 г., в первой половине дня, была начата круглосуточная трансляция программ "Русского Радио". Причём было замечено, что во время рекламной паузы в конце часа давалась такая отбивка "Русское Радио" в гостях у "Панорамы". УКВ - 69,26. "Радио Панорама". А вот и реклама". Дальше шла реклама, завершавшаяся отбивкой "Панорама" представляет: лучшие программы "Русского Радио". УКВ - 69,26. Потом, пока на FM-частоте "Русского Радио" шла реклама, здесь шла музыка.

В течение 1998 г. время вещания "Русского Радио" на этой частоте неумолимо сокращалось. Так 18 мая было замечено, что "Русское Радио" вещает с 7 до полуночи. В декабре было замечено, что "Русское Радио" транслируется с 8:00 до 20:00. В дальнейшем время вещания не изменялось. В ночные часы транслировались песни на русском и давались часовые отбивки "Панорамы". Кроме того, в течение 1998 г. анонсировались такие программы, как "Чашка чая", "Ночное такси". Однако были ли они или нет – неизвестно.

С 20 июня по 17 июля 1998 г. вещание на этой частоте отсутствовало. По-видимому, это было связано с тем, что 20 июля ТОО "Континент" получил очередную лицензию за номером 3303. Здесь же замечу, что предыдущими лицензиями были – №162 от 11 февраля 1993 г. и №671 от 29 марта 1995 г.

22 мая 1999 г. было замечено, что после 20 вечера и до утра транслируется проект "Русский Хит", причём о "Панораме" – ни звука. Но уже утром и вечером 31 мая было замечено отсутствие "Русского Хита" на этой частоте. Вновь, как и раньше транслировались песни на русском с часовыми отбивками "Панорамы".

24 февраля 2000 г. "Русское Радио" выиграло конкурс на частоту 71,3 Мгц, и в связи с этим с 1 марта этого года (дата – от Кира ака Кирилла Чуркова) оно перестало выходить на частоте 69,26 Мгц. Я этот факт заметил 9 марта.

В настоящее время идёт круглосуточная трансляция музыки нон-стоп, в начале каждого часа даётся часовая отбивка "Панорамы", реклама и телефон рекламной службы "Панорамы" – 261-05-05.


Высказать свое мнение по поднятым вопросам Вы можете в разделе "Конференция" сайта Клуб РАДИО.