Интервью

Интервью: Сергей Доренко

Сергей Доренко:
"На РСН звездой будет новость!"

1 сентября 2008 года известный журналист, теле- и радиоведущий Сергей Доренко, ранее работавший на радио "Эхо Москвы", приступил к исполнению обязанностей в качестве главного редактора радиостанции "Русская Служба Новостей". 8 сентября в эфире РСН стартует авторская программа Сергея Доренко "Подъем", которая будет выходить в эфир "Русской Службы Новостей" ежедневно по будням с 08:00 до 10:30. Новый главред РСН рассказал о новостях, о радио в целом, редакционной политике и о своих планах...

Что вы планируете с приходом на "Русскую Службу Новостей", как изменится редакционная политика?

Знаете, я не очень понимаю, что такое редакционная политика. Мы собираемся служить новостям, раз уж по названию это "Русская Служба Новостей". Я же хочу существенно в разы увеличить долю информационного вещания. Вот это политика или нет? Я не знаю точно. На мой взгляд, политика проста – новость наша звезда. Как говорил Тэд Тернер в свое время, когда он создавал CNN и он сказал некую максиму, очень важную: новость – звезда! Так вот, у нас звездой будет новость. И, конечно, дискуссионность и интерактивность... То есть я хочу вовлечь в некое со-бытие слушателей, чтобы они проживали новости.

Чтобы участвовали в обсуждении круглосуточно?

Нет. Наш слушатель, в основном, стоит в пробке в автомобиле или едет на работу. Это с 08:00 до 10:30 утра, и потом с 16:00 до 20:00. Это абсолютно принципиальное время, когда люди в машинах. А за пределами этого времени наверное можно что-то и полегче...

Новости, интерактивность и дискуссионность... А новые программы появятся?

Я бы ставил такие сплошные информационные стволы. С 16:00 до 20:00 поставить нон-стоп дискуссионо-информационное вещание с ньюсмейкерами. Конечно, есть и священные коровы на любой радиостанции: программы про здоровье, например, которые мощно представлены с 11:00 до 15:00, где мощно обсуждаются проблемы немедленного излечения.

Возможен ли приход новых людей, новых звезд эфира?

Я не думаю... У меня нет мыслей о том, что надо что-то ломать или вообще менять кардинально. Понимаете? Я думаю, что все звезды уже есть. Просто они, может быть, об этом не знают, т.е. им нужно просто рассказать об этом. Понимаете, трудно высасывать из пальца темы, развороты, сюжеты, но если ты идешь за новостью, то ничего не трудно. Вообще, это самое легкое - иди за новостью и никогда не испытаешь трудности. Потому что сюжет дарит новость. Становой хребет, струна – это новость. Что я должен делать?! Ничего. Я должен работать для новости и для того, чтобы ее прожили мои слушатели вместе со мной. Больше ничего. Там мудрить нечего. Все принципиально просто.

Расскажите о своей авторской программе "ПОДЪЕМ"?

Она тоже следует за новостями, о том, что человек "катает" в голове пока он едет на работу. И каждый день это будет новое событие. Понимаете, мой слушатель, как он мне представляется – это человек, который принимает решения. Он едет на "четверочке" и принимает решения в своем, может быть, небольшом предприятии. Или он едет на каком-нибудь "Ягуаре" и тоже принимает решения. Для меня принципиально не то, к какому слою населения он принадлежит, а то, что он принимает решения. Может он страной руководит, может кооперативом, может семьей большой руководит. Но главное, принимает решения. И для него важно быть во-первых, - информированным, во-вторых, покатать "новость" и так и эдак, пообсуждать ее со мной. И когда я с ним это проживу, то и ему легче и мне легче.

А возраст есть у слушателя?

Я видел столько двадцатилетних глупых мальчиков, и лохов-балбесов в шестьдесят лет... Я бы возраст не объяснял, не ограничивался бы. Что значит возраст? Если человек принимает ответственные решения, женщина или мужчина, двадцати или шестидесяти лет, если он отвечает за свои решения – то он в правильном возрасте. Если он перестал это делать или так и не созрел для этого и даже в шестьдесят лет остается болванчиком-дурачком, то он... Хотя, вдруг он со мной повзрослеет.

Но возраст очень важный фактор для рекламодателей...

Активные люди. Я не хочу списывать никого со счетов. Я просто хочу, чтобы это были абсолютно активные люди, принимающие решения. В каком они возрасте? Неважно. Люди, распоряжающиеся своей судьбой, судьбами близких или своих сотрудников. Если человек распоряжается судьбами - это наш человек. А сколько ему лет – не угадаешь.

Эфир РСН будет рассчитан в первую очередь на Москву, на регионы?

Страна у нас общая! Это часто неожиданное открытие для москвичей. Страна общая! Я – "россияцентричен". "Россияцентризм" – т.е. интересы России в первую очередь Мы ее видим всю. Мы ее любим всю, от первой песчинки на Калининградском пляже до последней "галички" на Анадырском пляже. Мы ее любим, обожаем и будем пестовать, холить и лелеять.

Доренко Сергей Леонидович
Дата рождения: 18 октября 1959, г. Керчь

Образование – высшее. 1976 -1982 - Университет Дружбы Народов
На телевидении с 1 апреля 1985 года. Экс-руководитель информационного вещания канала ОРТ, ведущий программы "Время".
С 2004 года участник программы "Эхо Москвы" - "Особое мнение".
С марта 2005 года - ведущий программы "Разворот".
С 1 сентября 2008 года – главный редактор "Русской Службы Новостей". Ведущий авторской программы "Подъем".